Глинтвейн: рецепт приготовления и ингредиенты

Согревать в холодную пору может не только чай. Хоть на первом месте и стоят крепкие объятия любимого человека, глинтвейн – это то, от чего тоже не стоит отказываться. Но как сварить глинтвейн? Обязательно ли он должен быть из вина? Можно ли самому подобрать все необходимые специи, или подойдет только готовый вариант?

История возникновения

Глинтвейн – это подогретый алкогольный напиток, в основе которого лежит красное вино, сахар и пряности. Он имеет большое количество рецептов приготовления и любопытную историю появления.

Считается, что глинтвейн – это немецкий напиток, позаимствованный у древних римлян, которые подогревали вино в холодную пору года. Однако существуют данные, что у римлян был пунш, а вот глинтвейн – это изобретение индийцев. Правда, там вино пили холодным, добавляя в него фрукты и сахар. Так что достоверно определить, кто первым начал усиливать вкус вина, к сожалению, невозможно.

В первом века нашей эры был записан первый рецепт глинтвейна. В поваренной книге Марка Гавия Апиция неотъемлемыми составными считаются:

  • Мед.
  • Смола мастикового дерева.
  • Перец.
  • Финики.
  • Шафран.
  • Лавровый лист.

Интересно, что все вышеперечисленные ингредиенты варились в вине, но перед подачей разбавлялись классическим виноградным напитком.

С распадом Римской империи начал меняться и классический рецепт глинтвейна. Так, сначала из него ушли финики и их обжаренные косточки. Потом поменялся и набор специй. Те варианты глинтвейна, что существуют сейчас, мало похожи на тот самый римский напиток.

Те же, кто уверен, что Германия – родина ароматного глинтвейна, могут поразмышлять о традиционных горячих напитках разных частей Европы, например, Британии и Франции. С немцами глинтвейн связывают из-за того, что название, которым принято называть горячее пряное вино, пошло именно из этой страны.

Специи своими руками

Несколько столетий назад ингредиенты для глинтвейна были очень дорогими и редкими. Поэтому такой напиток могли себе позволить исключительно зажиточные люди. Но на данный момент существует такое многообразие различных специй, фруктов и приправ, что многие находят свой идеальный рецепт глинтвейна. Но есть и общепринятые варианты.

Считается, что в классическом рецепте обязательно присутствуют красное вино, сахар и мед. Остальное добавляется исходя из личных предпочтений: гвоздика, кардамон, имбирь, анис, корица, мускатный орех и так далее.

Рецепт классического глинтвейна

Классический глинтвейн с медом не должен кипеть. Нагреть вино нужно лишь до исчезновения белой пены.

Для приготовления идеального напитка на литр вина нужно взять:

  • 0,5 чайной ложки мускатного ореха;
  • 7 бутонов гвоздики;
  • 1/3 стакана воды;
  • чайную ложку меда;
  • столовую ложку сахара.

Просто все сгрузить в одну емкость будет неправильно. Все нужно делать поэтапно. Начать необходимо с работы с туркой. В нее помимо воды кладут молотый мускатный орех и гвоздику. После закипания нужно держать турку на медленном огне еще около минуты. Это важно, чтобы раскрылся аромат и вкус отвару. Рекомендуется дать отвару настояться в течение 15 минут.

По истечении этого времени нагретое вино и отвар смешивают, добавляя сахар и мед. На медленном огне напиток простоит недолго. Как только появятся пузырьки, символизирующие закипание, напиток готов к употреблению.

Глинтвейн с апельсином

Есть еще один рецепт вкусного глинтвейна. В нем, помимо сухого вина, должны присутствовать:

  • один средний апельсин;
  • 2 «звездочки» аниса;
  • одна палочка корицы;
  • 6 бутонов гвоздики;
  • 2 горошка черного перца;
  • две столовых ложки меда или сахара;
  • щепотка молотого мускатного ореха.

Из посуды в этом случае потребуется лишь кастрюля. В нее наливают вино и доводят его до стадии, когда на нем образуется пенка. Если вино закипит, оно не только потеряет свои свойства, но и может существенно испортить вкус. Так что, как только образуется пена вино необходимо отставить в сторону.

Тем временем апельсин нужно обдать кипятком и, не снимая кожуры, нарезать дольками или кольцами. Апельсин и все специи следует отправить в кастрюлю с вином.

И снова, как только появится белая пена, глинтвейн стоит убрать с плиты. Но на этот раз его нужно накрыть крышкой. Спустя пять минут смело подавайте его к столу!

Французский глинтвейн

Есть еще один интересный способ приготовления глинтвейна. Его называют французским из-за крепости и дубового привкуса. Последний, кстати, появляется из-за конька, который нужен по рецепту.

  • бутылка вина;
  • половинка лимона;
  • 150 грамм сахара;
  • 150 мл коньяка.

В подогретое вино добавляют сахар и немного позднее сок лимона. Не доводя вино до белой пены, в него кладут то, что осталось от цитруса после выжимания – цедру и мякоть. Все должно провариться. При появлении пены необходимо влить коньяк и убрать напиток с огня. Через пять минут ароматный глинтвейн готов к употреблению.

Фруктовый алкогольный глинтвейн

И снова в рецепт глинтвейна входит литр красного вина, которое нужно сразу поставить на огонь. В него нужно погрузить:

  • звездочку бадьяна;
  • яблоко;
  • лимон;
  • мед;
  • две горошины душистого перца;
  • пол чайной ложки корицы;
  • апельсин.

Фрукты рекомендуется нарезать дольками, асам напиток постоянно помешивать, держа его на медленном огне. Такой глинтвейн можно пить, как только появятся первые признаки закипания.

Яблочный глинтвейн

В Сети можно найти не один рецепт глинтвейна с апельсином и яблоком. Но самым ароматным считается такое набор ингредиентов:

  • бутылка красного вина;
  • два апельсина;
  • пять зерен кардамона;
  • столовая ложка меда;
  • 50 мл коньяка;
  • два яблока;
  • две палочки корицы.

Из одного яблока и апельсина нужно изготовить фреши. А оставшиеся фрукты нарезать кубиками. Все, кроме меда, нужно сложить в кастрюлю и на медленном огне довести до 70 градусов и снять с огня.

После 15 минут под крышкой, получившийся напиток необходимо процедить, потом добавить в него мед и разлить по бокалам.

Особенность рецепта глинтвейна с апельсином и яблоком именно во фрешах. Можно, конечно, готовить и без них, но тогда потеряется интересный фруктовый акцент.

Кофейный глинтвейн

Название само говорит за себя. В рецепт такого глинтвейна помимо бутылки вина входит еще и чашка сваренного крепкого натурального кофе. Растворимый аналог не подойдет.

Никаких специй использовать не нужно. Помимо вина и кофе, необходимо 150 сахара и 100 грамм коньяка.

Приготовление напитка происходит поэтапно:

  1. Нагревается вино до начала образования белой пены.
  2. Добавляется кофе и сахар, а полученный напиток держат на медленном огне еще пару минут.
  3. Перед подачей в напиток добавляют коньяк и тщательно перемешивают.

Пряность такого глинтвейна заключается в насыщенном вкусе кофе и дубовой нотке коньяка.

Белое вино в глинтвейне

Хотя считается, что классический вариант для глинтвейна – это красное вино, некоторые охотно пьют и хвалят напиток из белого вина. Наверное, дело в ликере, который является неотъемлемой составляющей рецепта.

  • бутылка белого вина;
  • апельсиновый ликер – 50 мл;
  • цедра одного лимона;
  • две палочки корицы;
  • один апельсин;
  • стакан апельсинового фреша;
  • пара бутонов гвоздики;
  • пять зерен кардамона;
  • стакан сахара или меда.

Приготовление такое же, как и в предыдущем варианте. Но как сварить глинтвейн без вина вообще?

Безалкогольный глинтвейн

Некоторые люди принципиально не пьют алкогольные напитки, но это не должно лишать их радости от приема глинтвейна. Есть по меньшей мере три способа приготовления глинтвейна. Каждый из них достоин отдельного внимания.

В первом варианте в основе напитка лежит натуральный яблочный сок. На один литр нужно взять одно яблоко, цедру одного лимона и апельсина, несколько палочек корицы, пару бутонов гвоздики, один апельсин, стакан сахара и немножко мускатного ореха. Это все стоит сразу поставить на огонь. До кипения, как и классический глинтвейн, безалкогольную его вариация доводить не стоит.

Второй менее затратный вариант базируется на чае каркаде. Нужно заварить 12 цветков и дать чаю настояться. В полученный отвар добавляют либо готовую приправу для глинтвейна, состав которой легко узнать на упаковке, либо подбирают его из вышеперечисленных вариантов. Единственно, что важно учесть – это количество сахара. Его нужно подбирать по вкусу.

Есть еще один рецепт, в котором используется не вино, а натуральные соки. Чтобы сочетание было идеальным нужно сложить в кастрюлю:

  • вишневый и виноградный сок;
  • половину лимона;
  • 2 звездочки аниса;
  • апельсин;
  • 4 бутона гвоздики;
  • яблоко;
  • немного мускатного ореха.

В приготовлении такого напитка все ингредиенты для глинтвейна должны быть помещены в посуду поочередно. Первыми кладут фрукты и заливают их соками.

Как только появятся первые признаки закипания, необходимо добавить специи и подержать немного на медленном огне. Через минутку снять и дать настоятся. Полученный коктейль следует процедить и подавать к столу горячим.

Польза глинтвейна

Целебные свойства вина известны человечеству. Часто рекомендуют выпить небольшое количество этого виноградного напитка при простуде, слегка нагрев его. Но глинтвейн на вине имеет более широкий спектр действия.

Простуда. Горячее вино помогает расширить сосуды и ускорить кровообращение. Благодаря такой стимуляции, организм быстрее напитывается кислородом и получает необходимые микроэлементы. Более того, теплое вино имеет свойство убивать болезнетворные бактерии. В тандеме с приправами для глинтвейна, этот напиток поможет прогреть организм и ускорить процесс выздоровления.

Желудочно-кишечный тракт. Глинтвейн нормализует обмен веществ и угнетает развитие инфекций в ЖКТ. Кишечная микрофлора и поджелудочная железа, благодаря стимуляции теплым винным напитком, работают более слаженно.

Эмоциональное состояние. Считается, что помимо согревающего эффекта, глинтвейн прекрасно снимает напряжение. Отмечается, что после чашки горячего глинтвейна спадает психоэмоциональное перенапряжение, а сон становится крепким, сладким и, что самое главное, здоровым.

Сосуды. Содержащиеся в вине микроэлементы предотвращают появление атеросклероза. А его сосудорасширяющее действие делает пути крови более эластичными.

Кровь. На саму кровь влияние оказывает приправа для глинтвейна, в состав которой зачастую входят корица и имбирь. Эти специи прекрасно чистят организм от холестерина.

Но глинтвейн имеет и ряд противопоказаний.

Вред глинтвейна

Какой бы рецепт глинтвейна вы ни выбрали, получится кислый напиток, который однозначно противопоказан людям с высокой кислотностью. Употребление этого ароматного напитка может закончиться вызовом бригады скорой помощи.

Те, кто предпочитают пить алкогольный глинтвейн, должны помнить, что несмотря на термическую обработку вина, в напитке все равно остаются спирты. Поэтому пить глинтвейн нельзя беременным и тем, у кого понижена проходимость сосудов.

Забыть про глинтвейн должны и те, кто страдает от алкогольной зависимости. Таким людям лучше употребить безалкогольный вариант, рецепт которого можно найти выше.

Таким образом, собираясь выпить чашку горячего глинтвейна, убедитесь, что у вас нет противопоказаний. И приготовьтесь к незабываемому вечеру в компании пряного вкуса и ярких ароматов!

Комментарии