А вы помните, как называлось советское мороженое цилиндрической формы?

И вовсе необязательно быть сладкоежкой, чтобы обожать мороженое. Этот продукт особенно популярен летом, когда солнце нагревает воздух. Но и зимой многие люди любят побаловать себя ним. Классикой считается советское мороженое, фото которого можно найти в данной статье. Оно было лучшим в мире, тысячами тонн шло на экспорт, а за рубежом его подавали в самых престижных ресторанах. Некоторые иностранные туристы утверждали, что в СССР следует приехать за тремя вещами: чтобы посетить цирк с Никулиным, посмотреть балет и попробовать местный холодный десерт.

История холодного лакомства в СССР

Все это становится понятным, если взглянуть на историю. Мороженое в Советском Союзе изначально не жаловали вниманием, поскольку считали его продуктом для буржуазии. В корне ситуация изменилась в тридцатых годах. Тогда нарком продовольствия СССР Анастас Микоян посетил Соединенные Штаты Америки, где ему приглянулись автоматы, делающие котлеты, причем последние жарились на улицах и продавались в булочках. Вместе с жаровнями для гамбургеров, которые, к слову, у нас не прижились, он заказал и оборудование для производства мороженого. А 4 ноября 1937 года нарком издал указ, согласно которому страна должна была обойти США в производстве и потреблении холодного продукта. К тому же отечественное мороженое должно было быть доступным по цене для простого населения. Примерно пять килограммов лакомства в год – таковы нормы потребления заложены были Микояном в начале победоносного шествия холодного десерта по Союзу.

Особенности снежного десерта в нашей стране

О том, как называлось советское мороженое цилиндрической формы, помнят немногие. Но каждый человек, которому довелось жить в ту эпоху, помнит незабываемый вкус холодного десерта. Почему он был таким вкусным? За что его обожали дети и взрослые во всем мире? Чем объяснить то, что наши дедушки и бабушки в один голос утверждают, что мороженое их молодости было лучшим?

Перед тем как ответить молодому поколению на вопрос о том, как называлось советское мороженое цилиндрической формы, следует отметить то, что вкус у него был везде и всегда одинаковым. В каком уголке огромной страны вы бы его ни купили - всегда могли насладиться приятным и знакомым десертом. Это было связано с требованиями ГОСТа, который был введен в 1941 году и по праву считался наиболее жестким в мире. В лакомстве из СССР не было никаких консервантов, применялось исключительно натуральное молоко. Существовала единая технология для всех видов мороженого, будь то сливочное, эскимо, пломбир, рожки или вафельные стаканчики, весовое.

Упадок и возрождение

Как называлось советское мороженое цилиндрической формы, с легкостью вспомнит каждый человек, рожденный в СССР. Конечно же, это эскимо на палочке, которое было покрыто шоколадной глазурью сверху, внутри – белого цвета. Интересно то, что каждая партия мороженого оценивалась по стобальной шкале, а любые отклонения относились к браку.

Упадок в холодовой индустрии начался с перестройкой, когда на рынок хлынули из-за рубежа продукты, изготовленные с большой долей растительного сырья. Упразднился ГОСТ, изменились и появились новые рецепты и технологии. Но также стал другим и вкус всеми любимого лакомства. Правда, сегодня появились энтузиасты, которые не только желают вспомнить о том, как называлось советское мороженое цилиндрической формы, но и изготовить его по проверенной рецептуре. Может быть, былое величие нашего десерта возродится?

Комментарии