Если вы задумываетесь над постройкой бани на своем загородном участке, вы на правильном пути. Ведь при частом воздействии ее полезных свойств существенно укрепляется иммунитет, повышается настроение, оздоравливается весь организм в целом. Однако, чтобы баня действительно давала результат, еще на ранних стадиях следует позаботиться о конструкции и месте размещения банной печи. Ведь при неправильном ее размещении максимальная температура воздуха будет составлять не более 80 градусов по Цельсию. Итак, давайте рассмотрим, как делается банная печь своими руками.
Чертежи – это тот первый шаг, от правильности составления которого будет зависеть вся характеристика и конструкция помещения. Однако еще до разработки чертежа нужно определиться с тем, какой именно тип котла вы будете использовать. Ниже мы рассмотрим несколько типов данных устройств и отметим их особенности.
Разновидности
На данный момент существует два основных типа банных печей:
- С открытой каменкой.
- С закрытой каменкой.
Устройства с открытой каменкой
Подобный тип отопительных инструментов используется в тех случаях, когда возникает необходимость в обогреве помещения на несколько человек. Благодаря своей особой конструкции печь с открытой каменкой может быстро нагреть паровую комнату до отметки более чем 100 градусов по Цельсию. Однако в этого же время из-за высокой концентрации воды она очень быстро остывает. Поэтому применять ее можно не более чем один раз в сутки.
При этом камни в такой печке закладываются навалом на топливник. А для того чтобы устройство быстро не остывало и при этом имело хорошую теплоотдачу, после каждой обработки камней водой следует тщательно накрывать их экранной крышкой.
В конструкцию данного отопительного инструмента входит также дымовая труба, которая зачастую изготавливается из 1.5-миллиметрового слоя жестяной стали. При этом нижний патрубок (если это самодельная печь) можно сделать из обычной водопроводной трубы шириной в 15 сантиметров. Длина данного устройства должна составлять порядка 150 сантиметров. Кроме этого, на патрубок дополнительно надевается заслонка.
Таким образом, конструкция печи с открытой заслонкой включает в себя не только емкость для загрузки определенного вида топлива, но и трубу вместе с камнями. Кстати, камни нужно использовать только специального типа, предназначенные именно для эксплуатации в таких условиях. Использовать обычный шлакоблок или же кирпич попросту неразумно, так как они вовсе не имеют хорошей теплоотдачи и очень быстро остывают. Поэтому камни следует покупать только такие, которые подходят конкретно для бани. Выкладывать их в печь необходимо следующим образом: снизу класть более широкие по размерам камни, а сверху сыпать мелкие. Таким образом, вы осуществите наиболее эффективную теплоотдачу печи, а значит парилка будет нагрета уже за считанные минуты. В кирпичные банные печи следует класть примерно до 100 килограммов камней, при этом температура верхнего (соответственно, самого мелкого слоя) должна составлять не менее 300-350 градусов по Цельсию.
Правила безопасности
Конечно, разогретые до предела камни несколько настораживают – а не загорится ли деревянная баня при такой температуре? Как показывает практика, такого не бывает. Но если вы хотите сделать свою баню более пожаробезопасной, можно установить дополнительный слой асбоцементной термоизоляции. Проводится она исключительно по потолку. При этом дымовая труба выводится на 50-60 сантиметров выше конька банного помещения. Над трубой следует установить дополнительно защитный колпак, который будет предотвращать попадание различных осадков внутрь системы. Снизу конец дымохода можно закрыть при помощи жестяной заглушки.
Печка с закрытой каменкой
Конструкция данной печи принципиально не отличается от вышеописанного варианта. Единственные различия заключаются в наличии специальной ниши для загрузки раскаленных камней. И для того чтобы образованный пар выходил наружу, на такое устройство монтируется также специальная дверца, которая размещается на одном уровне с верхним слоем мелких камней. Когда работает банная печь, из трубы постепенно уходит дым, а сквозь дверку просачиваются пары, исходящие с поверхности облитого водой топлива. После ее выключения тепло будет оставаться в бане еще примерно пару суток. Разумеется, использовать такую печку на следующий день нельзя (нужно дождаться пока она остынет).
В принципе, наиболее подходящим вариантом для домашней бани будет установка устройства с открытой каменкой. Но поскольку их конструкция имеет очень много схожих деталей, инструкция по установке, приведенная ниже, будет подходить для печки как с открытой, так и с закрытой каменкой.
Печка с закрытой каменкой, как правило, может быть или длительного (постоянного), или же периодического действия.
Итак, как делается банная печь своими руками?
Сначала нам необходимо подготовить набор инструментов и приспособлений, при помощи которых мы будем производить установку данной печи. В ходе выполнения работ нам потребуется:
- Цемент.
- Песок.
- Гравий для постройки фундамента.
- Кирпичи.
- Глина для получения раствора.
- Гидроизоляционные элементы, такие как гудрон и рубероид.
- Емкость для раствора (если это будет банная печь с баком).
- Угольники, дверцы и прочие детали конструкции.
Все остальные инструменты мы укажем в ходе нашего рассказа (как правило, такие устройства имеются практически у каждого в гараже или на даче).
Как же монтируются кирпичные банные печи? Вначале перед установкой следует определить место, где данное устройство будет стоять. Обычно газовая банная печь устанавливается в углу помещения. Это существенно сэкономит свободное пространство и сделает устройство более удобным в использовании. Согласитесь, неприятно каждый раз обходить раскаленную до 350 градусов по Цельсию емкость с камнями, если она размещена по центру. Хотя, бесспорно, уровень теплоотдачи в таком случае наиболее равномерный.
Если же это кирпичная банная печь, своими руками возводимая, обращайтесь с ней осторожно и желательно заранее продумайте ее будущую конструкцию. Кстати, фундамент для данного инструмента нужно делать отдельно от фундамента самой бани. Для этого следует вырыть котлован ниже границы промерзания земли (это примерно 80-90 сантиметров вглубь) и покрыть его дно при помощи мокрого песка слоем в 15 сантиметров. После этого в ту же яму засыпается битый кирпич и камни (не банные). Все это должно покрыть котлован еще на 20 сантиметров кверху. Ну и на завершительном этапе все это засыпается слоем щебня. После делается опалубка, ограничиваются область и габариты будущей используемой печи при помощи армированного каркаса, и сверху все это заливается бетоном. Все, по истечении 3 суток (пока цемент застынет) наш фундамент будет готов к использованию.
Но не думайте, что на этом этапе банная печь своими руками успешно установлена. Еще предстоит проделать очень много других вещей. В первую очередь нужно снять опалубку, и пока бетон будет засыхать, можно поехать в магазин и приобрести по необходимости дополнительные строительные материалы. После затвердевания фундамента далее он обрабатывается слоем рубероида и гудрона, после чего оставшиеся зазоры между грунтом и бетоном засыпаются гравием либо же крупным песком.
Теперь замешивается песчано-глиняный раствор для укладки кирпичей. Глину с водой соединять нужно путем смешивания обоих веществ в одной емкости, постепенно добавляя туда песок в соотношении 1 к 1. Готовая смесь должна быть однородной и по оттенку напоминать светло-серый цвет. По консистенции такое вещество похоже на сметану.
Установка банной печи своими руками - кладка кирпича
А теперь начинается самое интересное – процесс кладки кирпича. Сначала производится перинная кладка (на гидроизоляционную прокладку), затем вторичная по стандартной схеме с учетом прямых углов. Примерно на третьем ряду следует оставить место для поддувала и укрепить его при помощи стальных полосок. На следующем ряду кладется колодец для колосника. Но это еще не все. Примерно на 7 ряду заканчивается размещение дверцы для топки вместе с самим колодцем. На 14 слое кирпичей размещается бак для горячей воды, на 23-м – начинается монтаж трубы.
На заключительном этапе доделывается внешний облик полученного устройства – кирпичная стена штукатурится с добавлением небольшого слоя асбеста.