Полезные свойства брокколи. Как готовить эту овощную культуру?
Брокколи, являясь одной из древних овощных культур, на сегодняшний день приобретает популярность, поскольку в своём составе содержит множество витаминов, минералов и небольшое количество калорий. Однако у многих потребителей часто возникает вопрос о том, что представляет собою брокколи, как готовить её и какие блюда из неё делают.
Брокколи является разновидностью капусты. Следует отметить, что медиками были выделены уникальные свойства этой культуры, способные снижать риск развития онкологических заболеваний при условии правильного её приготовления. Данный овощ содержит мирозин, который по многочисленным исследованиям способен останавливать рост раковых клеток. Поэтому рекомендуется употреблять в пищу брокколи сырой или приготовленной в пароварке в течение небольшого промежутка времени, так как длительное влияние высоких температур разрушает полезный фермент. Таким образом, приготовление брокколи не должно занимать много времени.
Кроме мирозина капуста содержит сульфорафан, который оказывает антибактериальное и противовоспалительное действие. Помимо того, что этот фермент способствует уничтожению раковых клеток, он ещё защает от язвы желудка. Более того, брокколи способна уничтожать ряд бактерий, которые не поддаются лечению антибиотиками. И мирозин, и сульфорафан содержатся в большом количестве в молодых побегах растения.
На сегодняшний день нет определённого правильного способа приготовления брокколи. Как готовить эту капусту, подскажут некоторые советы и приёмы. Главным правилом здесь является то, что брокколи нельзя переваривать, поскольку она при этом теряет большую часть полезных веществ. Кроме того, лучше использовать молодое растение, однако в зимнее время его может заменить замороженный продукт. При этом свежую капусту хранят в холодильнике не более недели. Перед приготовлением брокколи её промывают водой, но оставлять в воде овощ не рекомендуется, так как он теряет свои свойства.
Но как вкусно приготовить брокколи, чтобы сохранить все её питательные вещества? Вкус брокколи схож со вкусом цветной капусты, поэтому она может заменить последнюю в различных рецептах. Так, её можно отваривать, жарить, добавлять в супы или рагу, подавать в сыром виде или печённую, всё зависит от личностных предпочтений кулинара. Очень вкусным покажется блюдо из брокколи, если её подавать с тунцом, лососем или курицей. Для этого капусту режут кусочками и поджаривают на масле, добавив чеснок. Отварную брокколи используют в качестве гарнира к мясу, а также в качестве заправки к печеному картофелю или готовят из неё суп-пюре.
Однако капуста при варке теряет часть полезных микроэлементов, поэтому рекомендуется её готовить на пару. Рассмотрим более детально, как выбирать брокколи, как готовить её на пару. Для этого необходимо выбрать молодые упругие растения с яркими соцветиями, промыть их в воде и разделить. В пароварку вливают воду, опускают корзину с овощем над кипящей водой, накрывают крышкой и готовят несколько минут. Готовую капусту можно подавать к столу в качестве самостоятельного блюда, добавив в него сливочное масло, или создавать различные кулинарные шедевры.
Мы рассмотрели, что такое брокколи, как готовить её и какими полезными свойствами она наделена. Остается отметить, что регулярное её употребление благоприятно влияет на организм человека. Так, данная овощная культура способна останавливать рост раковых клеток, в первую очередь тех, которые поражают ЖКТ, препятствует развитию склероза, снижает риск развития заболеваний НС, сердца и сосудов. Главное, чтобы брокколи была правильно приготовлена, тогда она сохранит все питательные вещества и станет хорошим профилактическим средством против многих заболеваний.