Что представляют собой иммуномодулирующие препараты?

Несмотря на то что медицина развивается все стремительнее, до сих пор до конца не изучена иммунная система. Несомненно одно: при различных вирусах, инфекциях, воспалениях она играет основную роль. У ребенка иммунитет формируется еще во время вынашивания, когда он находится в утробе.

иммуномодулирующие препараты для детей
В течение всей жизни защита организма работает достаточно активно, к старости постепенно увядая. Заботиться о состоянии иммунитета должен каждый человек. А за нормальную деятельность защитной системы ребенка несут ответственность родители. В некоторых случаях для поддержания стабильного функционирования системы применяют иммуномодулирующие препараты для детей. Специалисты при этом предупреждают, что слишком частое использование этих лекарств может привести к серьезным нарушениям. Однако во многих случаях их назначение является оправданным и целесообразным.

Показания, при которых назначаются противовирусные и иммуномодулирующие препараты

Лекарства рекомендованы в случаях, если использовавшиеся ранее медикаменты оказались неэффективны. К показаниям относят частые болезни у ребенка (более 6-ти раз в год), возникновение одной и той же патологии постоянно. Препараты рекомендованы и при диагностированной иммунной недостаточности.

Наиболее популярные лекарства

Все иммуномодулирующие препараты классифицируются в зависимости от состава и механизма воздействия. Средство «Виферон» допускается к применению у новорожденных, в том числе и недоношенных детей.

иммуномодулирующие препараты
Производится медикамент в виде ректальных суппозиториев. Такая форма обеспечивает высокую эффективность и быстроту действия. Одним из популярных средств является медикамент «Иммунал». В качестве основного активного компонента в нем содержится эхинацея. Это растение известно своими целебными свойствами. Детям лекарство «Иммунал» назначается строго по показаниям. Длительность применения и схему дозирования устанавливает врач. Средство «Циклоферон» назначается в качестве профилактики при вспышках гриппа и других респираторных патологий. Рекомендован этот медикамент после контакта с заболевшим. Препарат можно применять детям с четырех лет. В последнее время широкое распространение получило средство «Анаферон». Этот препарат можно назначать пациентам с 1 месяца жизни. Схему применения и продолжительность устанавливает специалист.

Дополнительные сведения

Следует сказать, что иммуномодулирующие препараты относятся к категории серьезных медикаментов.

противовирусные и иммуномодулирующие препараты
Бесконтрольное их применение приводит к негативным последствиям. Специалисты неоднозначно отзываются об этих медикаментах. Одни утверждают, что иммуномодулирующие препараты приносят исключительно вред организму, подавляя активность естественной защиты. Другие врачи, напротив, уверены в высокой эффективности средств, положительном воздействии на здоровье пациентов и весь терапевтический процесс. В любом случае перед применением того или иного лекарства необходимо проконсультироваться у врача и ознакомиться с аннотацией.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.