Молитвы перед началом всякого дела могут помочь
Молитвы перед началом всякого дела, возможно, могут дать несколько лучшие результаты, чем деятельность без них. Совсем недавно учеными было открыто «четвертое» состояние мозга (в дополнение к бодрствованию, быстрому и медленному сну), которое возникает именно во время молитвы. Священники читали попеременно обычные стихи и молитвы, при этом у них снималась энцефалограмма. Во время этого состояния все ритмы мозга замедлялись до состояния медленного сна, хотя все участники эксперимента бодрствовали. После окончания молитв мозг возвращался к прежнему режиму.
Может это повысит эффективность?
Молитвы перед началом всякого дела наверно будут полезными, т.к., по мнению специалистов, в этот момент исчезает «чувство времени», что может быть даст возможности сделать больше и качественнее за один и тот же отведенный отрезок. Кроме того, чтение молитв часто дает бодрость духа, хорошее настроение, которое немаловажно в рабочем процессе. Отметим, что священников из вышеуказанного эксперимента полученные результаты не удивили, а вот скептики и атеисты нашли в этом почву для размышлений.
Молитвы перед началом всякого дела существуют разные. Самая распространенная из них имеет следующую структуру: в первой части проситель обращается к вездесущему Творцу, исполнителю желаний и приглашает его прийти и очистить молящего от всякой скверны, спасти душу. Вторая часть молебна посвящена просьбе о помощи в деле, начинаемом во имя Всевышнего. В последних предложениях человек обращается к Иисусу Христу, сыну Божьему, с молитвой о вспоможении ему в начатом во имя Святой Троицы. Молитва завершается возгласом: «Аминь».
Молимся и после окончания
Молитвы перед началом всякого дела не единственные, которые помогают в его совершении. Также существует молебен по окончании какого-либо процесса. Верующие говорят: «Слава Тебе, Господи» или обращаются к Христу с просьбой даровать радость и веселье душе и дать ей спасение. Священники рекомендуют молитвословие читать в спокойной обстановке, убрав из сердца раздражение, злобу, горечь, обиды. Перед молитвой нужно сотворить крестное знамение и несколько раз поклониться.
Как правильно читается молитва? Перед началом любого дела стоит вспомнить наставления по ее произнесению. Святитель Феофан писал, что молебен нужно читать не торопясь, нараспев (все тексты пришли из древних псалмов, которые именно пели), вникать в каждое слово и мысль. Молитвенное состояние предполагает, что человек в него погружается по зову сердца и находится там ровно столько, сколько сам этого хочет. После молитвы рекомендуется немного подумать о том, что нужно сделать и настроиться соответствующим образом.
Как молиться правильно?
Какой может быть короткая молитва? Перед началом дела требуется просто сказать: «Господи, благослови!», перекреститься и поклониться. Считается, что прошение может быть успешным у людей, которые не посвящают себя только мирским удовольствиям, стараются очистить душу от грехов через покаяние, читают и размышляют, в том числе о духовной жизни. Священники полагают, что быстрее всего исполняются просьбы у тех, кто просит о вечном, а не о вещественном или материальном, кто просит о существующих вещах, а не о придуманных им лично, кто молится многократно и не позволяет рассудку вмешиваться в веру. Как показали опыты с энцефалографом, молитва – это особое состояние даже человеческого тела, механизмы которой до конца еще не раскрыты с точки зрения имеющихся интеллектуальных достижений.