Для чего нужно соглашение о расторжении договора аренды

В последние годы в стране малый бизнес развивается ускоренными темпами. Растет количество мелких фирм и компаний. В отличие от крупных корпораций они не имеют возможности приобретать в собственность недвижимость и иное дорогостоящее имущество. А иногда в этом просто нет никакой необходимости. Зачастую небольшой организации достаточно всего лишь маленького помещения под офис или иметь возможность временно пользоваться каким-либо оборудованием. Реальная стоимость таких объектов, как правило, достаточно высока. В таком случае для начинающего бизнесмена правильнее всего будет заключить договор аренды нужного объекта за определенную плату. Договор заключается в соответствии с гражданским законодательством и действует до окончания срока либо до тех самых пор, пока одна из двух сторон не решит его расторгнуть.

Способы и особенности расторжения договора

По общепринятым нормам договор аренды можно расторгнуть, как правило, тремя основными способами:

  • договоренность (соглашение) обеих сторон;
  • решение вопроса в судебном порядке;
  • отказ одной из сторон от дальнейшего исполнения договорных обязательств.

Обоюдная договоренность или соглашение о расторжении договора аренды считается идеальным вариантом для обоих партнеров. В этом случае не обязательно, чтобы между сторонами были какие-нибудь недоразумения или негативные предпосылки. Обе стороны просто в какой-то момент могут сойтись во мнении, что продолжение исполнения договорных обязательств не целесообразно ни для арендодателя, ни для арендатора. В такой ситуации необходимо составить документ, который будет носить название «Соглашение о расторжении договора аренда». Результат договоренности необходимо обязательно зафиксировать в письменной форме и отразить в нем следующие существенные моменты:

1. Причину прекращения договорных отношений. Это может быть добровольное согласие сторон или изменение каких-либо условий, без которых продолжение отношений практически невозможно.

2. Указать стадию (реальный момент), когда наступила такая необходимость.

3. Определить сроки произведения взаимных расчетов и ликвидации других возможных неисполненных обязательств во избежание неприятных последствий правового характера.

4. Осуществить передачу арендуемого помещения (оборудования) от арендатора к арендодателю. По этому поводу необходимо составить отдельный документ, в котором обязательно должна присутствовать запись об отсутствии претензий.

Только если соглашение о расторжении договора аренды будет содержать все вышеуказанные моменты, оно может считаться юридически правильно составленным. В противном случае любая из сторон может найти в нем «лазейку» для обращения в суд. Вдобавок стоит учесть еще один немаловажный фактор. Если первоначально составленный договор был зарегистрирован, то соглашение о расторжении договора аренды тоже должно пройти регистрацию. Только после этого арендуемое оборудование или помещение может считаться свободным.

Договоренность в произвольной форме

Если стороны решили составить соглашение о расторжении договора аренды, образец искать не стоит. Такой документ составляется произвольным образом. По форме он напоминает договор. Сначала идет название. Затем уточнение, к какому именно договору составляется это соглашение. Далее следуют дата и место (город). После этого идет основная часть. Начинается все с преамбулы, в которой указываются данные обеих сторон, которые «заключили настоящее соглашение о нижеследующем». После этого по пунктам методично перечисляются все основные моменты:

1. Номер, дата, а также название договора, который необходимо расторгнуть.

2. Точная дата прекращения действия договорных обязательств.

3. Отметка о произведении взаимных расчетов или указание о том, что вопрос должен быть решен без применения штрафных санкций.

4. Информация о возврате арендуемого имущества с указанием реквизитов соответствующего документа.

5. Запись об отсутствии взаимных претензий.

Такое соглашение должно быть составлено как минимум в двух экземплярах и храниться у каждой из сторон.

Типовой образец документа

В процедуре расторжения любого договора аренды обязательно должен присутствовать документ, который подтверждает возврат взятого в аренду имущества. Он составляется, как акт. О расторжении договора аренды говорит именно передача в собственность арендодателю его имущества. Оформляется он, как обычный типовой акт. Начинается бланк с наименования, принадлежности и даты составления документа. Затем после «шапки» с указанием сторон идет сам текст акта. В нем сообщается о том, что помещение (или иное имущество) передается арендатором и принимается арендодателем. Ниже указываются основные характеристики и техническое состояние объекта. После пометки об отсутствии претензий указываются реквизиты сторон, ставятся подписи уполномоченных лиц, которые затем заверяются печатями. У каждой стороны обязательно должен быть свой экземпляр такого акта, который прилагается к основному договору.

Комментарии