Салаты с орехами: рецепты с фото

Без салатов жизнь теряет значительную часть своего очарования. Рацион становится менее полезен для здоровья – во всяком случае так нас уверяют гастроэнтерологи и диетологи. Но большинство хозяек зацикливаются на каком-то стандартном наборе закусок и забывают о том великом разнообразии, которое предлагает нам мировая кулинария. Попробуем сделать шаг в сторону от стереотипов и приготовить салат с орехами, способными придать даже примитивному комплекту ингредиентов пикантность и изысканность. А какой из них выбрать - вам решать.

Самое важное для нас заключается в том, что рецепты салатов с орехами весьма разнообразны. Можно подобрать и постный вариант, и версию для торжественного пиршества, и повседневную закуску, которая, несмотря на бесхитростность состава, будет оценена всеми, кто ее попробует.

Просто и вкусно

Салат из свеклы с орехами – один из самых несложных в приготовлении. При этом его вкусовые качества остаются на высоте и заставляют едоков раз за разом тянуться за добавкой.

Для приготовления блюда свеклу следует термически обработать. Многие хозяйки отваривают корнеплод, но, на наш взгляд, он при этом становится водянистым. Лучше запечь свеклу в духовке. Времени, кстати, при этом тратится меньше.

Когда свекла остынет, она чистится и крупно натирается. Чернослив моется; если он суховат, можно ненадолго замочить фрукты. Резать их следует не слишком мелко. Ядра грецких орехов припускаются всухую на сковородке и рубятся, тоже достаточно крупно. Соотношение компонентов – на ваш вкус. После их объединения салат с орехами заправляется майонезом и перемешивается. Перед подачей его следует подержать в прохладе хотя бы четверть часа.

Элегантные дополнения

Простой салатик можно сделать воистину шедевром, если ввести в его массу небольшой натертый или раздавленный чесночный зубчик, а поверх присыпать натертым твердым сыром. Для эстетики блюдо украшают веточками свежей зелени и черносливиной, в которую вложена четвертинка грецкого ореха (без скорлупы и перегородок, разумеется).

Грузинский ореховый салат

Любителям острого и сочного понравится однозначно. Основа готовится просто: три огурца и столько же помидоров разделываются небольшими дольками, средняя луковица шинкуется полукольцами, мята с базиликом и кинзой мелко рубятся. Главная соль блюда – в соусе. Для него блендером обрабатывают треть стакана грецких орехов, два зубчика чеснок и половинку острого чили без семян. Масса вымешивается с солью и разводится двумя ложками винного уксуса. Овощи поливают смесью и подают на стол.

Еще один привет из Грузии

Для этого блюда понадобится средняя головка цветной капусты, разобранная на соцветия и отваренная пару минут в кипящей подсоленной воде. После откидывания ее на дуршлаг капуста достаточно мелко нарезается, большой пучок из укропа, кинзы и петрушки крошится, а почти полный стакан орехов слегка обжаривается и толчется – но не в пыль, а до кусочков, которые будут хорошо чувствоваться в салате. Все это смешивается, заправляется майонезом, присаливается и употребляется по назначению.

Салат «Заманчиво!»

Тем, кто старается блюсти свою фигуру, особенно понравится салат с орехами, яблоками и брынзой. Для него в глубокую миску мелко рвутся салатные листья, кубиками нарезается половинка яблока, добавляются кусочки 50-граммового бруска брынзы и всыпаются две ложки измельченных орехов. Для заправки используется смесь лимонного сока и растительного масла. При желании можно добавить немножко жидкого меда. Порция диетического салата готова!

Теплый салат

Готовится из молоденьких кабачков, которых потребуется две-три штуки. Овощи нужно помыть, почистить, крупно порезать, подсолить и ненадолго оставить, чтобы стек лишний сок. Кубики обжаривают в постном масле на сильном огне; чтобы добиться желаемого результата, ломтики должны располагаться на сковородке одним слоем. Для заправки полстакана орехов измельчают, например, прокатывают скалкой через бумагу. Средний пучок петрушки мелко рубится, три зубчика чеснока давятся прессом. Оба компонента смешиваются с ложкой оливкового масла. Заправка выливается в салат, блюдо перемешивается и немного настаивается. Вкуснее такой салат с орехами теплым. Но очень ничего выглядит и в холодном виде - в том случае, если вы его убрали в холодильник и подаете к столу на следующий день.

Слоеный салат с черносливом и орехами

В блюдо идут:

  • треть кило мелко нарезанного чернослива;
  • полстакана измельченных ядер грецкого ореха;
  • 200 граммов плавленого сыра, тертого произвольно;
  • пять крутых яиц, тертых крупно;
  • две чесночных дольки, измельченных ножом (в крайнем случае той же теркой, но не прессом).

Сначала по блюду размещается сыр и присыпается чесноком, вторым слоем идут яйца, третьим чернослив, четвертым орехи. Все слои, кроме последнего, смазываются майонезом.

Ветчинные фантазии

Красивая и аппетитная закуска может получиться из продуктов, которые под праздники наверняка найдутся в холодильнике. Немного работы ножом – и получится прекрасный салат с черносливом и грецкими орехами, овощами и зеленью.

Блюдо выкладывается слоями, желательно – по порционным креманкам, чтобы сохранить красоту. По дну посудин раскладываются брусочки ветчины; ее надо промазать майонезом. Вторым слоем идет смесь из тертого сыра, полосок чернослива и орехов (орехи с сыром примерно в равных пропорциях, сухофрукта берется почти вдвое меньше) – и тоже майонез. Последними выкладываются огурцы с помидорами, нарезанные соломкой; после промазывания они посыпаются нарубленной зеленью. Особенно вкусно блюдо в слегка охлажденном виде.

«Ананас»

Салат с грецким орехом, рецепт которого включает курицу, достаточно популярен. И предлагаемый вариант неизменно находится в топе.

Куриное филе размерами побольше требуется отварить с добавлением в бульон соли, лавра и перца горошком. После остывания курятина режется кубиками. Можно разобрать на волокна, но внешний вид станет менее привлекательным. Ананас отцеживается от жидкости, если берется консервированный, или чистится, если куплен в свежем виде, и нарезается соразмерными кусочками. Фрукта понадобится примерно треть килограмма. Таким же образом крошится твердый сыр, граммов двести. Чищеных орехов берется полстакана; их следует порубить ножом не слишком мелко. Все продукты перемешиваются, приправляются солью, перцем и майонезом. Четверть часа ожидания – и можно пробовать.

Для эстетики закуске можно придать форму ананаса, верх выложить «чешуйками» из половинок грецкого ореха, а «султан» изобразить из петрушки.

«Нежность»: салат с курицей, с черносливом и грецким орехом

В этом блюде очень удачно подобрано продуктовое сочетание, которое делает его просто тающим во рту. Так что свое название оно честно заслужило. Собирать нужно слоями, промазывая каждый майонезом, в таком порядке:

  • Курятина, отваренная и порезанная кубиками либо соломкой, – 300 граммов.
  • Запаренный, отцеженный и разделанный полосками чернослив – 150 граммов.
  • Грецкие орехи, истолченные в крупную крошку, – 50 граммов (этот слой не смазывается).
  • Белки сваренных вкрутую пяти яиц, натертые крупно.
  • Свежий огурец, порезанный соломкой.

Сверху горка посыпается мелко тертыми желтками. Употреблять куриный салат с орехами можно не раньше, чем через два часа выстаивания внизу холодильника. Без этого шага не раскроются все вкусовые оттенки.

Необычный состав

Следующий салат с курицей и грецкими орехами понравится любителям экзотики и нестандартных сочетаний. Для него отваривается со специями куриное филе в треть килограмма весом, после чего разбирается на волокна либо некрупно нарезается. Большая очищенная луковица рубится полукольцами – их нужно обжарить в постном масле до золотистости, поперчив и посолив в процессе жарки.

Далее чистится апельсин; после снятия шкурки дольки нужно избавить от пленок, мякоть нарезать и сцедить избыточный сок, выделившийся из нее. Стакан чернослива режется, треть стакана орехов измельчается (не в крошку), все ингредиенты складываются в общую миску, заправляются майонезом и старательно, но аккуратно перемешиваются. Готовый салат с курицей и грецкими орехами раскладывается по порционным креманкам и сверху щедро присыпается тертым сыром.

Салат-минутка

Не всем по нраву вареное филе. Если вы тоже из этой категории людей, предлагаем вам приготовить салат с курицей и орехами, в котором используется копченое мясо. В оригинальном рецепте – грудинка, но ее можно заменить и ножками либо бедром. Четверть килограмма курятины и стограммовый брусок сыра шинкуются соломкой, четыре помидора – кубиками, пучок петрушки и два чесночных зубчика рубятся помельче. Все компоненты перемешиваются, салат подсаливается и заправляется майонезом. На его приготовление уходят считанные минуты.

И грибочки

Вешенки в количестве 250 граммов моются, обсушиваются и режутся полосками. Таким же образом разделываются две средние луковки. В кукурузном (желательно) масле сначала припускается лук, минуты через три к нему всыпаются грибы. Совместная жарка ведется до почти полного выпаривания сока. Поперчить, посолить, накрыть крышкой, подержать 3-4 минуты и выложить в блюдо остывать.

Ветчина (150 г) режется полосками, столько же сыра натирается. Три яйца варятся вкрутую, чистятся и режутся – не кубиками, как обычно, а соломкой. Грецкие орехи мелются; в измельченном виде их должно быть примерно полстакана.

Собирать салат следует послойно: ветчина, присыпанная орехами и промазанная майонезом, затем яйца, тоже с орехами и смазкой, далее грибы – орехами присыпать, майонеза не нужно – и сырное покрытие, посыпанное ореховой крошкой и с красивой сеткой из того же майонеза. Украсить можно полосками ветчины и веточками зелени. Пропитаться блюдо должно полностью, поэтому лучше делать его с вечера.

На десерт

Детям на праздник вовсе не обязательно готовить сложносоставные, тяжелые и не особо полезные торты с пирожными. Не меньше, а может, и больше, ваших отпрысков порадует фруктовый салат с орехами. Продукты для него можно купить в любом супермаркете, а если каких-то не окажется, вполне можно подключить фантазию и найти им замену.

Курага и изюм замачиваются до приобретения мягкости, киви, апельсин и банан чистятся, из слив убираются косточки, из груш и яблок – сердцевина, грецкие орехи толкутся – можно крупно, чтобы чувствовались в салате, можно мелко – если дети не слишком любят такие кусочки. Продукты мелко режутся и заправляются натуральным йогуртом. Если хотите большей красоты, воспользуйтесь прозрачными креманками и укладывайте салат слоями. На наш взгляд, это лишнее: детвора все равно немедленно массу перемешает. Сверху каждую порцию можно украсить взбитыми сливками.

Комментарии