Салат «Подарок»: рецепты приготовления

Многие женщины во время приготовления праздничного стола заботятся о том, чтобы все было не только вкусно, а и красиво. Прекрасное блюдо, которое поможет украсить не только праздничный стол, но и разнообразит обычный ужин в семье – салат «Подарок». Теперь вам не нужно беспокоиться, чем же удивить друзей на предстоящем торжестве. Есть несколько вариантов этого необычного салата, рассмотрим некоторые из них.

Вариант № 1

Салат «Новогодний подарок» наиболее популярный, и состоит он из таких ингредиентов:

  • телятины – 320 г;
  • свеклы – 200 г;
  • морковки – 420 г;
  • чернослива – 1 ст.;
  • сыра – 170 г;
  • орешков – 120 г;
  • яиц – 6 шт.;
  • майонеза, граната.

Процесс приготовления

Процесс приготовления салата достаточно простой, с ним справится даже начинающий кулинар. Для начала нужно сварить телятину, овощи и яйца. Одну морковку, которая пойдет на украшения, нужно отварить до полуготовности. Чтобы чернослив стал мягким и избавился от горечи, его нужно залить кипятком и оставить на 0,5 часа вымачиваться. Чтобы начать выкладывать салат, необходимо взять плоское блюдо. Первый слой – нарезанная мелкими кубиками телятина, которую нужно смазать майонезом. Далее идет нарезанный небольшими кусочками чернослив. Орехи необходимо измельчить в муку, например, при помощи кофемолки или блендера, после чего выложить на чернослив, а сверху смазать майонезом. Дальше идет натертая на крупной терке свекла, снова майонез. Теперь пришло время тертого сыра, далее идет морковка, которой нужно обложить весь салат со всех сторон. Очень важно поддерживать правильную квадратную или круглую форму. Желтки нужно отделить от белков и тоже натереть на терке. Следующий слой – измельченные желтки, а к белкам следует добавить немного майонеза. Полученным составом нужно смазать весь салат. Теперь осталось украсить блюдо, чтобы получить желаемый результат. Из морковки, которую вы недоварили, необходимо нарезать тонкие полоски, которые нужно выложить в виде лент, а сверху сделать бант. Кроме этого, дополните внешний вид блюда гранатовыми зернами.

Вариант № 2

Этот салат «Подарок» с курицей получится не только красивым, а и сытным. Для него нужно взять следующие ингредиенты:

  • копченую куриную грудку – 320 г;
  • перец – 2 шт.;
  • грибы – 320 г;
  • лук – 1 шт.;
  • слабосоленые огурцы – 4 шт.;
  • морковку – 1 шт.;
  • яйца – 6 шт.;
  • огурец – 2 шт.;
  • майонез.

Как приготовить салат «Подарок»?

Мелкими кубиками нужно нарезать грудку, болгарский перец и соленые огурцы. Шампиньоны и лук необходимо измельчить и обжарить до золотистого цвета. Сваренную морковь и яйца натереть на крупной терке. Выкладывать салат необходимо на плоской тарелке в виде кольца диаметром примерно 20 см. Каждый слой нужно смазать майонезом. Выкладываем салат в таком порядке: курица, маринованные огурцы, морковка, яйца, грибы, перец. Чтобы сделать украшения, нарежьте тонкими пластинами свежий огурец, выложите их крест-накрест и сделайте произвольный бант.

Вариант № 3

Этот салат «Подарок» более экзотический, так как для его приготовления используются морепродукты. Такое блюдо непременно придется по вкусу даже самым требовательным гурманам. Вам понадобятся такие ингредиенты:

  • креветки – 550 г;
  • кальмары – 400 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • оливки – 15 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • майонез, специи.

Как готовить

Процесс приготовления этого салата не займет много времени. Для начала нужно помыть и очистить кальмаров, а потом положить их в кипящую воду, но не более чем на 3 минуты, после чего достать, остудить и нарезать небольшими кубиками. Креветки тоже нужно очистить и отварить до готовности. Вареные яйца измельчить на крупной терке. Оливки необходимо разрезать на 4 части. В отдельной миске смешать приготовленные ингредиенты и заправить их майонезом.

Затем из полученного салата сформируйте квадрат или круг, хорошенько утрамбуйте. Для украшения нужно взять сырую морковь и нарезать ее тонкими пластинками. Чтобы они стали более податливыми, залейте их кипятком и поставьте на средний огонь. Как только вода начнет кипеть, выложите пластины крест-накрест, сделайте из них бант и украсьте салат. Кроме этого, для украшения можно измельчить зеленый лук. В общем, применяйте свою фантазию.

Вариант № 4

Такой салат «Подарок» готовится из следующих ингредиентов:

  • креветок – 200 г;
  • яблоко – 1 шт.;
  • морковки – 2 шт.;
  • яиц – 4 шт.;
  • маринованных грибов – полбанки;
  • соли, перца, майонеза, лимонного сока, винограда.

Как приготовить

Первое, что нужно сделать, – сварить яйца, морковку и креветки. Отделить желтки от белков. Следующий шаг – нарезать мелкими кубиками грибы, белки, креветки, яблоко и виноград. После чего добавить майонез и тщательно перемешать. Очень важно, чтобы ингредиенты хорошо скрепились, для этого нарежьте их как можно мельче. Возьмите плоское блюдо и соорудите салат желаемой формы, например квадрат или круг. Из морковки сделайте бант, как в предыдущем варианте. Салат «Подарок» станет прекрасным украшением любого стола и непременно удивит всех ваших гостей и домочадцев. Еще это блюдо интересно тем, что вы можете экспериментировать не только с составом, а и с украшениями.

Комментарии