Салат с фасолью с копченой курицей - рецепт идеального салата для каждого
Салат с копченой курицей и фасолью - это универсальное блюдо, которое с равным успехом подойдет и для праздничного стола, и для повседневного обеда или ужина. Этот сытный и питательный салат любят многие за простоту приготовления и очень вкусный результат.
Основу салата составляют всеми любимые продукты - копченая курица, консервированная или отварная фасоль, свежие овощи и зелень. К ним часто добавляют вареные яйца. Все эти ингредиенты прекрасно сочетаются друг с другом и дают очень аппетитное, сытное и полезное блюдо.
В этой статье вы узнаете несколько разных вариантов рецептов салата с копченой курицей и фасолью. Здесь также даны полезные рекомендации по выбору ингредиентов и приготовлению этого любимого многими блюда.
Классический рецепт салата с курицей и фасолью
Классический рецепт салата с курицей и фасолью включает следующие ингредиенты: копченое куриное филе, консервированная или отварная фасоль (красная, белая или стручковая), лук репчатый, масло растительное, соль, перец по вкусу. Для приготовления потребуются:
- Куриное филе копченое - 400 г
- Фасоль красная консервированная - 400 г
Технология приготовления классического салата:
- Нарезать куриное филе небольшими кусочками
- Фасоль откинуть на дуршлаг, дать стечь лишней жидкости
Далее в миске смешать нарезанную курицу и фасоль, добавить лук, заправить растительным маслом, солью и перцем по вкусу. Салат с копченой курицей и фасолью готов. Его можно подавать как в холодном, так и в подогретом виде. Любители острого могут добавить в рецепт немного аджики или хрена. Салат идеально подойдет для праздничного стола.
Советы по выбору ингредиентов
Для приготовления вкусного салата с копченой курицей и фасолью рекомендуется выбирать свежие и качественные продукты.
Куриное мясо
Лучше выбрать куриное филе или окорочка без костей и кожи. Мясо должно быть мраморного цвета, без пятен и сероватых оттенков. Оптимальным вариантом будет копченое филе, так как оно уже готово к употреблению.
Фасоль
Консервированная или отварная фасоль одинаково хороши для салата. Главное, чтобы стручки были целыми и не имели вмятин и повреждений.
Стоит обратить внимание на срок годности фасоли, особенно в банках. Идеальный вариант — использовать свежую фасоль, отваренную в подсоленной воде. Такая фасоль будет максимально полезна и вкусна.
Овощи
Традиционно в салат с курицей и фасолью добавляют лук репчатый, можно красный. Лук должен быть сочным и не иметь признаков порчи.
Также в рецепт можно включить болгарский перец, помидоры черри или обычные помидоры. Овощи выбирайте спелые, без повреждений.
Зелень для салата лучше брать свежую: укроп, петрушку, кинзу. Зелень придаст яркий аромат и дополнит вкусовую гамму блюда.
Теплый вариант салата с курицей и фасолью
Теплый салат с курицей и фасолью — отличный вариант на холодное время года. Благодаря тепловой обработке он становится более сытным и комфортным для употребления.
Существует несколько способов приготовления теплого салата:
Запекание
Для запекания потребуются предварительно отваренная курица (филе или грудка без костей), отварная фасоль, лук репчатый, специи. Все ингредиенты смешать, заправить маслом и запечь в духовке при 180°С около 20 минут.
Тушение
Нарезанное куриное филе или мясо обжарить с луком и болгарским перцем, добавить отварную фасоль, посолить, поперчить и тушить под крышкой до готовности». Заправить растительным маслом перед подачей.
Жарка
Лук и морковь нарезать и обжарить на растительном масле, добавить фасоль и кусочки куриного филе, посолить, поперчить и обжаривать, помешивая, еще 5-7 минут». Такая жарка придаст салату приятный аромат.
Готовый теплый салат можно посыпать рубленой зеленью и подавать с хрустящими гренками или сухариками. Он станет отличным вариантом для холодного осенне-зимнего вечера.
Идеи для украшения и подачи салата
Салат с копченой курицей и фасолью можно разнообразно украшать и подавать, чтобы удивить гостей.
Варианты украшения
Для украшения салата отлично подойдут:
- Свежие травы - петрушка, кинза, эстрагон или мята
- Дольки помидоров черри или обычных помидоров
- Кусочки авокадо или перца-гриль
- Листья салата - руккола, айсберг, романо
С помощью разноцветных ингредиентов можно создать красочную композицию прямо в тарелке. Например, по кругу выложить листья салата, сверху - салат с курицей и фасолью, украсить дольками помидоров черри и листиками мяты.
Способы подачи
Традиционно салат подают охлажденным, в порционных салатниках. Но есть и другие интересные способы:
- В выемках авокадо, ананаса или крупных помидоров - ярко и необычно
- В виде гнездышка из слоеного или песочного теста — такая подача подойдет для праздничного стола
- На шпажках — удобный вариант для пикника или вечеринки с фуршетом
Салат отлично сочетается с мелко нарезанным белым хлебом, гренками или хрустящими сухариками. Их можно подавать как отдельно в корзинке, так и прямо в тарелке вместе с салатом.
Рецепты салатов с курицей и фасолью от читателей
Наши читатели также делятся интересными рецептами салатов с курицей и фасолью. Вот несколько предложений.
Салат с курицей, фасолью и кабачком
Для этого понадобится отварное куриное филе, консервированная фасоль, молодой кабачок, соевый соус, чеснок и зелень». Кабачок нарезать соломкой и обжарить. Смешать с курицей, фасолью, мелко нарубленным чесноком и рубленой зеленью. Заправить соевым соусом, солью и перцем.
Салат с курицей, фасолью и яйцом
Яйца отварить и мелко порубить. Смешать с кубиками копченой курицы, консервированной фасолью, нашинкованным репчатым луком и майонезом». Посолить, поперчить. Украсить дольками помидоров и зеленью. Получается простой и очень вкусный салат.
Салат с курицей, фасолью и кукурузой по-мексикански
Для этого рецепта потребуется копченая курица, консервированная кукуруза и фасоль. Все нарезать кубиками, добавить мелко нарубленный репчатый лук, заправить йогуртово-чесночным соусом с добавлением острого перца чили. Посыпать рубленой кинзой и подавать.
Экспериментируйте, добавляйте разные ингредиенты, заправки и специи. И у вас получатся интересные вариации популярного салата с курицей и фасолью!