Субъект - это составная часть Российской Федерации
Российская Федерация является многонациональным, социальным, светским государством с республиканской формой правления и федеральным способом устройства. Соответственно, субъект - это одна из составных частей страны. Вообще, это понятие применяется для обозначения носителя какой-либо активности во всех областях деятельности.
Немного истории
Наша страна имеет многоуровневую систему устройства власти. Это вызвано многими условиями и сложившимися историческими традициями. В бытность Российской империи не было никакого федерального государства, по своему устройству она являлась унитарным образованием, однако в некоторой мере все же учитывались национальные и конфессиональные особенности. На смену империи пришла эпоха сначала РСФСР, уже из самого названия Российская Социалистическая Федеративная Советская Республика становится понятно, что способ государственного устройства значительно поменялся, а затем СССР, который также строился на федеративных принципах. Федеральный субъект - именно так именовался правовой статус национальных республик, таких как Украинская ССР, Казахская ССР и т.д. Однако в силу своеобразного политического режима многие исследователи его определяют как тоталитарный. В Советском Союзе субъектные права оставались только на бумаге, а по своей сути СССР был унитарным государством.
Основы государственной организации нашей страны
Современная Россия также по Конституции является страной с федеративными принципами устройства, состоящей из 83 равноправных субъектов. Федеральные конституционные законы четко закрепляют всю систему иерархичности юридических и политических полномочий системных частей нашей страны. Современное российское законодательство определяет, что субъект - это полноправный элемент правоотношений, возникающих по поводу использования власти. Итак, исходя из этой логики, каждый регион страны обладает определенной автономией, которая предполагает наличие собственных органов власти в лице действующих губернаторов и глав республик. Кроме того, все они имеют законодательные органы власти, в разных частях России они могут именоваться по-разному. Сверх этого, субъект - это определенная государственная атрибутика и символика в виде флага, герба, Конституции или Устава. В таком виде и предстает Российская Федерация (Россия).
Нюансы правоотношений
Теперь разберемся более подробно в разграничении сфер ведения Федерации и ее субъектов. Трехуровневая система власти представляет собой следующую схему: на верхней ступени находятся федеральные органы власти, вторая ступень - это региональные властные институты, и наконец, нижняя ступень - это местное самоуправление, при этом нужно иметь в виду, что последняя ступень не входит в структуру государственной власти и представляет собой особое явление гражданского общества. Понятно, что по всем возникающим в обществе отношениям издаются нормативные акты, призванные их регулировать. Все издаваемые в России законы можно разделить по сфере их действия на общие и региональные. При этом ясно разграничиваются области ведения России, ее составных частей, а также выделяются предметы совместного ведения. Субъект закона, т.е. ведущий законотворческую деятельность властный орган, в нашем случае - это Государственная Дума и аналогичные институты регионов РФ.
Соотношение регионального и федерального юридического компонента
Общие законы действуют на всей территории страны, и ни один нормативный акт субъекта Федерации не может им противоречить, в противном случае он подлежит отмене. По вопросам обоюдного ведения центра и региона также принимаются различные законодательные акты. А вот если правовое регулирование осуществляется за пределами ведения РФ, а также солидарного ведения Российской Федерации и составной части государства, в случае возникновения противоречий между федеральным и местным законом верховенство будет иметь последний. Таким образом, субъект - это государство, но с урезанными полномочиями, которые оно делегирует центральным органам власти.