Как приготовить свекольник: ингредиенты и рецепты

Свекольник – это сытный и очень полезный суп, который может подаваться как в холодном виде, так и в горячем. Все варианты его исполнения довольно просты и дают потрясающий результат. Давайте же разберемся, как приготовить свекольник.

Классический рецепт

Ингредиенты для свекольника:

  • Свекла – 3 шт.
  • Картофель – 3 крупных клубня.
  • Морковка – 2 шт.
  • Луковица – 1 шт.
  • Лук порей – 1 шт.
  • Корень петрушки – 1/3 часть.
  • Корень сельдерея – 100 г.
  • Соль – 20-25 г.
  • Сахар – 40-45 г.
  • Сок лимона – 40-45 мл.
  • Огурец – 1 шт.
  • Зелень – несколько веточек.
  • Сметана.

Хорошенько промываем морковь и свеклу, заливаем водой и готовим при слабом кипении до полной готовности. Остальные корнеплоды очищаем от кожицы и рубим произвольными кусочками. Выкладываем подготовленный картофель, корень петрушки и сельдерей в большой сотейник, добавляем воду (около 4 литров) и даем закипеть. Спустя несколько минут отправляем туда же шинкованный лук и измельченную белую часть порея. Готовим все, накрыв крышкой, на протяжении трети часа.

Возвращаемся к моркови и свекле: очищаем их от кожицы и натираем на терке. Как только картофель достаточно размягчится, достаем из сотейника корень петрушки и сельдерей. Добавляем по вкусу перец и соль, вливаем сок лимона и выкладываем морковь со свеклой. После того как свекольник опять закипит, сразу же снимаем его с плиты и даем остыть на столе, затем убираем в холодильник. Подаем со сметаной, рубленной зеленью и кусочками огурца.

Свекольник постный

Забирайте рецепт постного свекольника себе в копилку. Он вам обязательно пригодится. Для блюда возьмем:

  • 460 г свеклы.
  • Крупный корень морковки.
  • 3/4 стакана чечевицы.
  • 3-4 г черного перца.
  • 3-4 г орегано.
  • Пару лавровых листочков.
  • 3-4 г розмарина.
  • 9 г соли.
  • 15 г сахара.

Выкладываем в сотейник измельченную свеклу, добавляем тертую морковку и пассеруем в течение 5 минут. Затем присыпаем овощи орегано, розмарином, добавляем лавровые листочки и заливаем 1,8 л горячей воды. Варим все под крышкой минут 20. Свекла за это время должна достичь полной готовности. Всыпаем чечевицу и провариваем еще 5 минут. Перед подачей достаем из кастрюли лавровые листочки. Согласно рецепту, постный свекольник следует заправить сметаной и присыпать рубленой зеленью.

Свекольник на мясном бульоне

Приготовив свекольник на бульоне, вы получите очень сытное и вкусное блюдо, которое запросто сможет утолить чувство голода. Ингредиенты, которые понадобятся:

  • Полкило говядины на косточке.
  • 2/4 стакана фасоли.
  • 5 клубней картофеля.
  • Крупная свекла.
  • Корень моркови.
  • Луковица.
  • 140 г томата.
  • 60-70 мл уксуса.
  • Несколько щепоток соли.
  • Пара щепоток перца.

Для того чтобы фасоль быстрее приготовилась, замачиваем ее в воде на несколько часов, лучше на ночь. Готовим бульон: вливаем в сотейник 3 л воды, выкладываем мясо, кружочки очищенной моркови, целую луковичку, лавровые листочки. При желании добавляем несколько веточек зелени. Даем закипеть и варим под крышкой до тех пор, пока мясо не будет полностью готово. Достаем его при помощи шумовки и разрезаем на порционные кусочки, откладываем в сторону.

С картофеля снимаем кожуру, нарезаем произвольно и опускаем в бульон. Добавляем тертую свеклу. На сковороде тушим томат вместе с растительным маслом и также отправляем в сотейник. После того как картофель размягчится, выкладываем свеклу, кусочки мяса и вливаем указанную порцию уксуса. Доводим до вкуса солью, добавляем пару щепоток перца. Сервируем вместе со сметаной.

Свекольник диетический

Нам понадобятся такие продукты:

  • 140 г свеклы.
  • 140 г картофеля.
  • Яйцо.
  • Зубочек чеснока.
  • 4-5 веточек укропа.
  • Пол-литра воды.

Картошку и свеклу складываем в миску и заливаем водой. Оставляем примерно на час. Затем отвариваем в кастрюле прямо в кожуре до полной готовности. Овощи чистим и измельчаем: картофель нарезаем кубиком, свеклу натираем на терке. Отвариваем яйцо и мелко рубим. Измельчаем чеснок и укроп. В небольшую кастрюльку вливаем пол-литра воды и выкладываем свеклу с картофелем. После того как все закипит, добавляем яйцо, чеснок и укроп. Опять доводим до кипения и снимаем с огня. Свекольник для детей готов.

Свекольник холодный

Это блюдо по принципу приготовления чем-то напоминает привычную для всех окрошку. А для его заливки обычно используют охлажденный свекольный отвар. Итак, как приготовить свекольник без варки?

Понадобится:

  • Молодая свекла с ботвой – 3 шт.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Огурец – 2 шт.
  • Картофель – 3 шт.
  • Перья зеленого лука.
  • Ложечка сахара.
  • 2-3 г соли.
  • 15-20 мл сока лимона.

Разбираем и чистим свеклу. Целые корнеплоды заливаем двумя литрами воды, добавляем сок лимона, сахар и отправляем вариться. После того как свекла полностью размягчится, достаем, даем остыть, чистим и нарезаем тонкой соломкой. Возвращаем ее в отвар и оставляем на столе, чтобы он впитал в себя аромат свеклы и приобрел характерный вкус.

Очищаем от кожуры клубни картофеля, рубим кубиками и варим до готовности. В отдельном сотейнике отвариваем яйца. Перебираем свекольную ботву: подпорченные листья выбрасываем, а целые хорошенько промываем, затем обдаем кипятком и раскладываем на бумажном полотенце, чтобы они подсохли. Разрезаем каждый листочек на несколько кусочков. Готовый картофель отбрасываем на дуршлаг. Яйца рубим крупными дольками. Моем огурцы и шинкуем соломкой. Мелко нарезаем зелень, отправляем ее в ступку и немного перетираем вместе со щепоткой соли. Выкладываем все подготовленные ингредиенты в кастрюлю и заливаем отваром. Свеклу также отправляем в суп. Доводим блюдо до вкуса, положив немного сахара, соли и добавив сок лимона. Все перемешиваем и отправляем в холодильник на 25 минут.

Горячий свекольник с куриным мясом

Для свекольника с курицей понадобится:

  • Полкило курицы.
  • 2 свеклы.
  • 5 клубней картофеля.
  • Средний корень моркови.
  • 2 луковички.
  • Пара зубочков чеснока.
  • 30 г томата.
  • 2-3 г соли.
  • Щепотка перца.
  • Лавровый листочек.

Сначала занимаемся курицей: промываем ее и разрезаем на порционные кусочки. Складываем мясо в сотейник, вливаем 3 л воды и готовим при малом кипении в течение получаса. Очищаем от кожуры картофель и рубим брусочками. С луковицы снимаем шелуху и шинкуем тонкими кольцами, затем рубим их еще пополам. Свеклу и морковь чистим. Нарезаем каждый корнеплод соломкой. Готовую курицу достаем из сотейника при помощи шумовки и отделяем мясо.

В бульон отправляем сначала картофель и половину свеклы. Варим на протяжении нескольких минут. Лук пассеруем до золотистого оттенка, после добавляем к нему оставшуюся порцию свеклы и измельченную морковку. Готовим до тех пор, пока овощи не станут мягкими. Затем выкладываем в сковороду лавровые листочки, томат и вливаем немного воды, чтобы консистенция соуса получилась более жидкой. Накрываем крышкой и готовим при небольшом кипении минут 15. Переливаем готовую заправку в сотейник с бульоном, бросаем перец и доводим до вкуса, положив соль. Кипятим еще 6-8 минут, вводим давленый чеснок и при желании приправляем зеленью. Оставляем на столе на четверть часа, разливаем по тарелкам и сервируем суп. Горячий свекольник с куриным мясом готов.

Свекольник на кефире

Рассмотрим, как приготовить освежающий свекольник на кефире. Продукты, которые понадобятся:

  • 3 свеклы.
  • 3-4 яйца.
  • 3 средних огурца.
  • 240 г колбасы.
  • Стакан сметаны.
  • 4 стакана кефира.
  • Веточки укропа.
  • Пара щепоток соли.

Хорошенько промываем свеклу и отвариваем до полной готовности. Даем остыть и снимаем кожицу. Натираем свеклу на крупной терке. Яйца также отвариваем, очищаем и рубим небольшими кусочками. Нарезаем кубиком колбасу. Моем огурцы и шинкуем соломкой, можно порезать колечками, а потом каждое разделить на четыре части. Смешиваем в кастрюле все подготовленные ингредиенты, заливаем кефиром и вводим сметану. Перемешиваем и доводим до вкуса, добавив соль. Если свекольник получился слишком густым, добавьте немного минеральной воды.

Свекольник с тушенкой

Возьмем такие ингредиенты:

  • 200 г тушенки.
  • 4 клубня картофеля.
  • 2 корня морковки.
  • 2 свеклы.
  • Луковицу.
  • 15 мл сока лимона.
  • 6-8 оливок.
  • Пару ложек консервированной фасоли в томате.
  • Сладкую паприку.
  • Специи.

Снимаем с картошки кожуру и рубим кусочками. Заливаем ее водой и отвариваем до готовности. Луковицу чистим, шинкуем и пассеруем в течение нескольких минут, затем добавляем тушенку. Продолжаем жарить минут 5-6. Морковку натираем на терке и также выкладываем в сковороду. Промываем хорошенько свеклу, шинкуем соломкой и отправляем тушиться к остальным ингредиентам. Выкладываем к картофелю обжаренные овощи, перемешиваем. Рубим колечками паприку, чеснок – слайсами, оливки – колечками. Добавляем их в бульон. Доводим до вкуса, положив соль, приправляем перцем и соком лимона. Кипятим минут 5 и снимаем с плиты.

Свекольник на квасе

Нам понадобится:

  • Свекла – пара штук.
  • Картошка – 5 клубней.
  • Свежий огурец – 5 штук.
  • Яйцо – 5 штук.
  • Квас – полтора литра.
  • Готовый хрен со свеклой – 25-30 г.
  • Перец – щепотка.
  • Соль – 3-4 г.

Отвариваем яйца и очищаем. Разрезаем каждое на 4 дольки. Свеклу также варим до полной готовности, снимаем кожицу и натираем на терке. Огурцы тщательно промываем и рубим соломкой. Зелень моем, шинкуем, складываем в ступку и перетираем с небольшим количеством соли. Добавляем хрен, заливаем квасом и перемешиваем. Заправляем блюдо солью и кладем немного перца. Сервируем со сметаной и долькой яйца.

Свекольник на минеральной воде

И последний рецепт поможет вам узнать, как приготовить свекольник на минеральной воде. Возьмем:

  • Одну свеклу.
  • Пару клубней картофеля.
  • Пару огурцов.
  • 2-3 редиса.
  • 4 яйца.
  • Полтора литра минеральной воды.
  • 4-6 г хрена.
  • Пару ложек винного уксуса.
  • Зелень.

Свеклу моем, смазываем маслом, присыпаем перцем, оборачиваем в фольгу и отправляем запекаться. Когда она достигнет полной готовности, измельчаем, заливаем минеральной водой и оставляем на треть часа. Картошку чистим, огурцы и редис промываем. Шинкуем подготовленные овощи соломкой. Отваренные яйца разрезаем на половинки. Зелень мелко рубим. Сливаем свекольный настой в миску, пропуская его через дуршлаг. Добавляем к нему винный уксус. Присаливаем и даем немного перца. Раскладываем по тарелкам подготовленные овощи и зелень, заливаем настоем и украшаем половинками яиц.

Комментарии