Маринад для индейки. Маринад для индейки целиком. Рецепт приготовления с медом и в духовке (фото)
Наверняка вы уже слышали, что мясо индейки – исключительно ценный диетический продукт. Достаточно упомянуть о том, что в нем много железа, фосфора (не меньше, чем в морепродуктах), витаминов А и Е и очень мало жира. Жир этот – особенный: он способствует усиленному усвоению организмом витамина А, задействованному в обмене веществ. Поэтому индюшатину диетологи настоятельно рекомендуют есть тем людям, кто желает похудеть. Мясо превосходно усваивается нашим организмом. В отличие от куриного, оно имеет более плотную структуру, потому самыми удачными рецептами приготовления можно считать те, которые предполагают маринад. Для индейки кулинары придумали десятки аппетитных и разнообразных смесей. Поговорим о них подробнее.
Что такое маринад?
Специалисты утверждают, что первым маринадом была обыкновенная морская вода. Отсюда и название (латинское слово mare – море). Наши предки заметили, что если мясо полежит сначала в соленой морской водичке, то при приготовлении оно становится значительно мягче и сочнее. Гурманы не ограничились этим и стали добавлять к воде специи и масло. На юге, где развивалось виноделие, заметили, что морскую воду с успехом заменяет вино или уксус, который образуется, когда оно скиснет. Содержащаяся там кислота имеет высокие антибактериальные свойства.
Маринад для индейки
Маринование дает возможность великолепно подчеркнуть вкус мяса и способствует более длительному хранению продукта. Сочность достигается тем, что во время приготовления на огне мясо, благодаря кислоте, теряет меньше влаги. Существует целая классификация маринадов, изобретенных специально для тех или иных видов продукта. Они бывают сухими и жидкими, прогретыми и холодными, используемые до тепловой обработки и во время нее. Маринад для индейки относится к сырым и холодным. Для его приготовления ингредиенты просто смешиваются. Универсальность такого раствора заключается в том, что в нем можно обрабатывать как всю тушку, так и мелкие ее части. Маринад для индейки, целиком зажаренной в духовке, ничем не отличается от такого, в котором можно замачивать филе или нарезанные кусочки.
Внимание: кислота!
Стоит отметить, что некоторые повара советуют начинающим кулинарам не использовать слишком кислые составы, поскольку они способны разрушать волокна птичьего мяса. Удержав соки на первом этапе, продукт, обожженный кислотой, потеряет много влаги в дальнейшем приготовлении и получится жестким. Слишком кислый маринад для индейки целиком «сварит» блюдо уже в процессе маринования, и после жарки оно станет безвкусным и потеряет аромат. Более нежными и щадящими являются маринады, приготовленные на основе фруктовых соков или кисломолочных продуктов.
Ингредиенты маринада для индейки
Обязательными компонентами для классического маринада являются кислая среда, соль и пряности. У каждого из них – своя миссия. Кислота размягчает продукт, соль в союзе с ней является консервантом и хорошей вкусовой приправой, а пряности способны внести бесподобные конфигурации ароматов. О кислоте мы уже упомянули: она не должна быть агрессивной. Подойдут разбавленный винный уксус, сухое вино, лимонный, лаймовый, гранатовый, яблочный, апельсиновый или ананасовый свежевыжатые соки. Превосходный маринад для индейки получится на основе натурального йогурта или кефира. Жир, содержащийся в них, делает более маслянистым и блюдо. На Руси в древности мясо заливали молоком и несколько дней ждали, когда оно скиснет, затем кусок вынимали и готовили.
Какие пряности подходят для маринада
Они бывают местными и экзотическими. К первым относятся овощи и травы, растущие в той географической области, где вы живете. Экзотические – все виды перца, гвоздика, имбирь, корица, кардамон, лавровые листы, куркума, мускатный орех и многие другие. В маринаде не следует использовать молотый черный перец, который сгорит на огне и сделает блюдо горьким, лучше взять раздробленные самостоятельно горошки перца. Лавровый лист не стоит класть в маринад, надо отварить его пару минут в небольшом количестве воды, охладить отвар и добавить его в раствор. При выборе того, свежие или сушеные компоненты класть в маринад, нужно помнить, что концентрация аромата и вкуса в сухих больше, чем в свежих. Совсем не годится для маринада зеленый лук, а репчатый лучше резать не кольцами, а измельчить ножом, на терке или в блендере. Точно так же измельчить надо другие овощи и фрукты, если вы используете их в маринаде. Соль надо брать крупного помола, а можно заменить ее соевым соусом.
Надо ли добавлять в маринад растительное масло?
Некоторые повара приветствуют его использование, поскольку масло наилучшим образом доставляет в блюдо специи и кислоты, которые помогают мясу не свариться, а зажариться с сохранением сока внутри. Приготовленный с участием растительного масла маринад для индейки в духовке во время жарки образует защитную корочку на продукте, благодаря которой сок не вытекает. Наилучшим маслом для маринада считают оливковое. Посуду лучше использовать стеклянную или эмалированную.
Некоторые рецепты маринада для индейки
Этот вид раствора – самый простой. Понадобятся:
- 50 мл винного уксуса или лимонного сока;
- 1 ч. ложка соли;
- 1 ч. ложка черного перца;
- 1 ч. ложка парики;
- 2-3 измельченных зубчика чеснока;
- 50 мл соевого соуса.
Ингредиенты смешать, замочить мясо на 2 часа. Подойдет маринад для филе индейки и для всей тушки целиком.
Другой вариант - более изысканный. Для маринада нужно взять:
- 2 стакана натурального виноградного сока;
- 2 стакана кипяченой холодной воды;
- половину чайной ложки лимонной кислоты;
- 2 ч. ложки крупной соли;
- 1 ст. ложу сахарного песка;
- 5 штук сухих гвоздик;
- 10 горошинок душистого перца;
- 5 горошинок черного перца;
- 4-6 сухих ягодок барбариса.
Смесь хорошо размешать и поместить в нее индейку примерно на 3-4 часа.
Очень нежным получится мясо, если использовать маринад, состоящий из смеси горчицы, соевого соуса и оливкового масла.
Исключительно удачным является маринад для индейки с медом. Вот его рецепт:
- полстакана белого или красного сухого вина (можно заменить на свежевыжатый фруктовый сок);
- половина стакана растительного масла;
- 3 столовые ложки меда.
Все перемешать, дождаться полного растворения меда и положить в маринад мясо индейки на полтора часа. Мариновать можно как всю тушку, так и кусочки филе индейки. Останется только запечь в духовке и подать к столу аппетитные румяные кусочки. Необходимо помнить лишь о том, что время запекания будет разным для целой птицы и для измельченной. Тушку держат при температуре 20 градусов приблизительно полчаса, затем температуру снижают до 180 градусов и запекают еще полчаса. Для филе достаточно 30-40 минут жарки в духовом шкафу.
Вот еще один необыкновенный рецепт медового маринада. Необходимы:
- горстка сухих ягод шиповника;
- стакан кипятка;
- несколько сушеных гвоздик;
- щепотка сушеного розмарина;
- треть ч. ложки молотого перца чили;
- 1 ст. ложка меда;
- лавровый листок;
- 50 мл оливкового масла;
- соль (по вкусу).
Шиповник надо залить кипятком и дать настояться в течение 3 или 4 часов. Затем настой нужно процедить и добавить в него мед. Когда он растворится, требуется добавить все оставшиеся ингредиенты. В маринаде можно замочить стейки из индюшатины или ее голени. При выпекании (175 градусов) блюдо следует периодически поливать маринадом. Готовить 45 минут.
Любителям томатов предлагается красный маринад. Его можно приготовить из следующих компонентов:
- 100 граммов любого кетчупа;
- 300 граммов свежих помидоров (их следует измельчить в блендере);
- полстакана растительного масла;
- 3 столовых ложек приправы для гриля.
В приготовленном составе мариновать птицу надо не меньше двух часов.
В заключение
Вариантов приготовления кулинарных шедевров, какими являются блюда с участием маринадов, невозможно перечислить за один раз. Главным правилом умелого повара всегда являлось чувство меры, а гарантией успеха – смелая фантазия.