Салат с ветчиной и фасолью: лучшие рецепты, особенности приготовления и отзывы
Салат с ветчиной и фасолью является простым и питательным блюдом, которое может чудесно подойти как для повседневного ужина, так и для торжественного мероприятия. Процесс приготовления не занимает много времени и сил, тем более что готовится блюдо из ингредиентов, доступных для каждой хозяйки. Проверенные и лучшие рецепты салата с фасолью и ветчиной представлены ниже для ознакомления.
Особенности приготовления
Основной ингредиент растительного происхождения, из которого готовятся продемонстрированные рецепты, несет огромную пользу для человеческого организма. В полезных витаминах и минералах, которые входят в состав фасоли, особенно нуждаются подростки и люди пожилого возраста. Растение благотворно воздействует на систему пищеварения, помогая восстановить функциональность процессов, связанных с обменом веществ.
Чтобы сохранить все полезные вещества растения, нужно правильно подойти к подготовке продукта. Перед потреблением фасоль следует замочить и отварить. Процесс замачивания происходит не только для того, чтобы сократить время ее отваривания, а также с той целью, чтобы в воде смогли раствориться олигосахариды, вызывающие осложнения во время пищеварения. Замачивать фасоль рекомендуют на протяжении 8 часов. Затем воду необходимо слить, а бобовое растение промыть под проточной водой. Только такой продукт можно применять для приготовления салатов и других блюд.
Салат с фасолью, ветчиной и сухариками
Для приготовления этого блюда можно использовать как консервированную, так и отваренную фасоль, заранее замоченную. Сухарики для салата с ветчиной и фасолью готовят самостоятельно или приобретают в супермаркете. Заправляют блюдо сметаной или домашним майонезом.
Для приготовления блюда понадобятся такие продукты:
- фасоль – 300 г;
- кукуруза – 300 г;
- ветчина – 300 г;
- сухари – 120 г.
Пошаговая рекомендация
Начать процесс приготовления сытного салата с фасолью, ветчиной и сухариками следует с подготовки продуктов. В том случае, если сухарики нужно сделать самостоятельно, потребуется немного белого хлеба. Буханку нужно порезать на небольшие кубики и выложить равномерно на противень. Когда сухарики подрумянятся, их можно посыпать солью.
Банку с кукурузой следует открыть и слить лишнюю жидкость. Если для салата выбрана консервированная фасоль, с ней необходимо проделать то же самое. Свежее бобовое растение перед употреблением необходимо отварить около часа. Ветчину порезать квадратиками. Все ингредиенты соединить в салатнике, посолить и сдобрить при помощи майонеза.
Вариант закуски с красной фасолью и ветчиной
Для приготовления такого салатика, чтобы он получился более пикантным и изысканным на вкус, ветчину следует порезать на тонкие ломтики и слегка поджарить на сковороде. Получается блюдо вкусным и ярким за счет добавления красной фасоли.
Для приготовления понадобятся такие продукты:
- красная фасоль – 250 г;
- сыр – 150 г;
- помидор – 2 шт.;
- ветчина – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- перец – 2 шт.
Салат с красной фасолью и ветчиной стоит начать с подготовки имеющихся компонентов. Сыр потереть на терке. Овощи вымыть и порезать: томаты - ломтиками, перец - в виде соломки. Лук нарезать полукольцами.
Ветчину следует порезать на небольшие квадратики. С консервированной фасоли слить лишнюю жидкость и промыть продукт. Все ингредиенты смешать, добавить немного соли и сдобрить при помощи майонеза или подсолнечного масла.
Салат из фасоли, ветчины и огурца
Бобовые растения отлично сочетаются с различными овощами, зеленью и ветчиной. Приготовленный по этому рецепту салат с ветчиной, фасолью и огурцами получается достаточно сытным и вкусным. Чтобы блюдо получилось максимально аппетитным, в качестве основных ингредиентов необходимо брать свежий огурец и качественную ветчину.
Для приготовления понадобятся такие компоненты:
- фасоль – 250 г;
- кукуруза – 250 г;
- ветчина – 250 г;
- огурцы – 2 шт.;
- сухари – 90 г;
- зелени – пучок.
Приготовление необходимо начать, подготавливая основные ингредиенты. Из банки из-под кукурузы и фасоли необходимо вылить лишнюю жидкость. Огурец вымыть и порезать на небольшие кубики. Ветчину измельчить в виде соломки. Зелень помыть и измельчить.
Все компоненты стоит соединить в салатнице, добавив к ним сухари, а также майонез. Перед подачей блюдо рекомендуют убрать в холодильную камеру, чтобы оно хорошо пропиталось.
Вариант закуски с помидорами, фасолью и ветчиной
Такой салатик готовится быстро и легко. Для его приготовления понадобятся доступные продукты, которые, как правило, имеются в наличии у каждой хозяйки. Получается салат с ветчиной, фасолью и огурцом вкусным и аппетитным.
Для приготовления понадобятся такие компоненты:
- фасоль – 250 г;
- ветчина – 150 г;
- помидоры – 4 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- оливки – 12 шт.;
- зелень – по вкусу.
Процесс приготовления сытной закуски необходимо начать с подготовки основного ингредиента. Если фасоль сырая, ее следует замочить на некоторое время, а затем проварить в течение часа. В том случае, если в блюде используется консервированный продукт, из банки стоит убрать лишнюю жидкость.
Ветчину необходимо порезать на небольшие кубики, а томаты вымыть и нарезать квадратиками. Оливки измельчить в виде колечек. Все смешать и декорировать зеленью. Закуску можно заправить обычным майонезом или отдельно приготовить соус. Для этого следует смешать немного горчицы, базилика, оливкового масла и сбрызнуть заправку лимонным соком.
Отзывы опытных хозяек
В различных закусках фасоль может идти как в качестве основного ингредиента, так и дополнительного. Бобовое растение отлично сочетается с листьями салата, огурцом, чесноком, луком, зеленью, помидорами и ветчиной. Заправлять салатики с фасолью и ветчиной можно сметаной, майонезом домашним или обычным, а также растительным маслом. Из пряных трав чудесную композицию создадут петрушка или укроп.
Стоит обратить внимание, что в представленных вариантах закусок ветчину можно смело заменить отварными куриными грудками, вареной колбасой, сосисками и даже жареными грибами. Фасоль для приготовления таких аппетитных салатиков используют отварную или консервированную, которая, в свою очередь, придает блюду некую изысканность, а также пикантность.