Горох. Полезные свойства.
Горох, растение из семейства бобовых, является древнейшей возделываемой овощной культурой. Людям давным-давно известно, чем полезен горох, и его используют не только для приготовления продуктов питания, но также применяют в медицине. Родиной его считают Китай, Индию и страны ближнего Востока. Древние римляне кормили рабов простыми и питательными похлебками из гороха, чуть позднее о нем узнали в Средиземноморье и Европе. Традиционным и популярным стал горох на столе у испанцев, французов и немцев. Во времена Крещения Руси о нем узнали и у нас, он стал отличной альтернативой мяса во время постов.
Голландцы еще в 17 веке культивировали новый сорт гороха – мозговой, он отличался повышенным количеством сахара, быстро созревал и был очень нежным на вкус. До сегодняшнего дня этот сорт остается лучшим для консервирования, это самый распространенный и потребляемый горох. Полезные свойства этого бобового заключаются в большом количестве белков и углеводов, витаминов, солей, крахмала. Самыми распространенными сортами гороха являются сахарный, который едят полностью со стручком, мозговой, о котором уже говорилось, и лущильный, самый калорийный и крахмалистый сорт, который сушат и используют только в приготовленном виде.
Полезен ли горох?
Однозначно, да! Он наделен многими необходимыми ценными веществами и прекрасно усваивается организмом. Крупа из гороха оказывает лечебно-профилактическое воздействие, укрепляет сосуды, благотворно влияет на обмен веществ, уменьшает риск злокачественных опухолей и заболеваний сердца. Горох, полезные свойства которого заключаются также в косметологическом эффекте, лечит нарывы и фурункулы, а из гороховой муки делают омолаживающие маски для лица, убирают пигментные пятна и отбеливают веснушки. Белки, содержащиеся в горохе содержат аминокислоты, такие же как в мясе, а также витамины В, РР, каротин, крахмал и клетчатку. Его питательная ценность выше многих других овощей и даже картофеля.
Преимуществом гороха является и то, что он почти не теряет полезных свойств при термической обработке. В связи с низкой калорийностью зеленого горошка его используют в диетологии, он восстанавливает пищеварение и налаживает обменные процессы в организме. Горох, обладая легким мочегонный эффектом, способствует удалению камней из желчного и мочевого пузырей, выведению шлаков и общему очищению всего организма. Никотиновая кислота, входящая в его состав, снижает уровень вредного холестерина, а антиоксиданты – риск возникновения инфаркта, онкологических заболеваний.
Употребление гороха в пищу.
Из гороха, сытного и очень вкусного овоща, люди научились готовить множество разнообразных постных блюд – салатов, винегретов, закусок. Его используют в супах, кашах, гарнирах, добавляют в начинки пирожков и пирогов, делают из него запеканки и оладьи. Одним из самых питательных и традиционных блюд из гороха является гороховое пюре. Его используют как на гарнир, так и в качестве самостоятельного блюда. Важным преимуществом такого бобового, как горох, полезные свойства которого уже известны, является его невысокая цена и долгий срок хранения. В сухом виде горох хранится в темном месте практически вечно, если в нем не заведутся насекомые или плесень, конечно.
Противопоказания к употреблению гороха.
Горох противопоказан людям, страдающим подагрой, нефритом и воспалительными процессами в кишечнике и желудке. При язве желудка его можно употреблять, но исключительно в виде хорошо сваренного пюре. Предотвратить вздутие кишечника после приема гороховых блюд можно, если к ним добавить хлеб и морковь.
Несомненно, самым полезным и целебным является свежий, только что сорванный с грядки зеленый горошек. Но можно и заморозить горох, полезные свойства которого сохранятся практически в неизменном виде. Его можно и нужно регулярно употреблять в пищу, ведь это незаменимый источник белка растительного происхождения.