"Умный": синоним, оттенки значения, сфера употребления слова

Богатство и выразительность любого языка определяются не только количеством слов, входящих в его состав, но и сферами их употребления, семантическим разнообразием, сочетательными возможностями, а также средствами образования новых лексем на основе уже существующих. Синонимические и антонимические связи и парадигмы, явления многозначности также вносят свою лепту в развитие языка. Благодаря своим широким возможностям, русская речь представляет собой живое, подвижное явление, чутко реагирующее на любые процессы, происходящие в обществе и отражающие их. Потому и считается совершенно справедливо, что жизнь народа отражена, в первую очередь, в его языке.

Что значит «быть умным»?

Одно из основных понятий лексикологии – однозначность и многозначность. Лингвисты установили, что у каждого слова может быть одно или несколько семантических значений, основные из которых описаны в толковых словарях. Раскрыть их смысловые оттенки помогает контекстуальное окружение, синонимические ряды. Возьмём, к примеру, слово «умный». Синоним к нему подбирается «с ходу» - знающий. Однако, он отражает не весь спектр значения, а его небольшую часть. На самом же деле ассоциаций слово вызывает гораздо больше.

Сказка про короля

У знаменитого писателя Андерсена есть остросатирическая сказка, адресованная не столько детям, сколько взрослым – о короле, который предстал перед народом в голом виде. Обманщики-портные объявили ему, что пошьют замечательный наряд из такой материи, которую может видеть только умный (синоним в данном случае – занимающий своё место) человек. Ни сама августейшая особа, ни его придворные не хотели признаться, что не видят и ниточки в руках жуликов. Ведь никому не хочется прослыть глупцом, сидящим на чужом троне или кресле министра. И только ребёнок, душа и сознание которого были ещё искренни и непосредственны, не побоялся воскликнуть, что король – голый! Этот пример указывает на ещё один смысловой оттенок слова «умный», синоним которого – «честный, правдивый, справедливый, искренний».

Этимологические данные

Попробуем установить, каким образом лексема пришла в нашу речь. Согласно словарю Фасмера, она происходит от праславянской формы «умъ». Именно из языка-основы, общего для всех славянских народов, и произошли древнерусское слово «умъ», старославянский его вариант, затем русский, украинский, белорусский и т.д. Есть у слова «умный» синоним и с латинскими корнями – «aumuõ», то есть разум, и «aumenis» - «память», а также вполне доказуемая его связь со старославянскими корнями.

Экскурс по словарям

Рассмотрим теперь, как трактуется лексема в толковых словарях. Это поможет вычленить оттенки значения и возможные варианты его потребления в речи, в художественной литературе, и т.д.

  • Начнём со словаря под редакцией Ефремовой. В нём толкование слова даётся, исходя из его частеречной принадлежности. Например, если рассматривать местоимение «умный», значение его таково: «тот, у кого ум ясный, толковый, хороший». Если как прилагательное, то оно соотносится с соответствующим существительным: «толковый – человек / сообразительное, понятливое животное». Это прямое значение. Но есть ещё и переносное. Согласно ему, синоним «умный» - умелый (умелые руки), разумный (умная машина компьютер), здравомыслящий, учёный.
  • Толковый академический словарь – в нём значение слова трактуется как «обладающий сообразительностью, здравым умом, благоразумный». Например: «Тёма, будь умным, не распускайся!»
  • В словаре Кузнецова разграничивается значение лексемы в зависимости от того, о ком идёт речь - о человеке или о животном. В первом случае толкование такое: «умный – тот, кто обладает здравым умом», во втором – «сообразительный, понятливый». К примеру, «умная девушка», «умный кот». Это значение первичное, основное. Вторичное же, производное, соответствует такому объяснению: «умный – рождённый умом, показатель рассудительности, образованности». Примеры: «умный фильм – содержательный; умный поступок – рассудительный».
  • Одно из наиболее уважаемых и фундаментальных лингвистических изданий – Толковый словарь Ожегова и Шведовой. Толкование в нём слова «умный» близко к трактовке Кузнецовой. А именно, первичное: «умный – обладающий умом или выражающий его». Например, «умный вид, лицо, наставник». В переносном значении это могут быть «умная статья», «умные речи». Вторичный смысл: «разумный, созданный умом» - «умно поступить».

Пары синонимов и антонимов

Анализ лексического значения интересующего нас слова будет неполным без учёта его синонимических связей и парадигмы антонимов. Чтобы выявить их, вновь обращаемся к словарям. Какой же синоним к слову «умный» предлагают справочники? Это и «разумный», «неглупый», «мудрый», «благоразумный», «толковый», «понятливый», «смышлёный», «мыслящий», разговорные «мозговитый», «башковитый», «головастый». Всех их объединяет общая сема: «наличие ума». Так, в комедии Грибоедова «Горе от ума» Фамусов отзывается о Чацком, что он «малый с головой/ И славно пишет, переводит». Ещё один яркий пример синонимизации – фразеологизм «голова на плечах». Употреблённый в переносном значении (характерном для идиом), он реализует то же значение: «Человек в этой жизни никогда не пропадёт, если у него на плечах голова имеется. Из любого положения выход найдёт и кусок хлеба всегда добудет». Что касается антонимов, то и они очевидны: «глупый», «бестолковый», «беспамятный», «несообразительный», «тупой», «безголовый».

Комментарии