Зачем нужна аннотация к статье. Примерное пояснение

Сегодня аннотация прочно вошла в научную практику. Почему это случилось? Причина в том, что информационная революция сделала доступными реально необозримые пласты научных статей. В то же время научного работника чаще всего интересует лишь определенный объемный и тематический срез предлагаемого. Его выборка изначально становится достаточно трудоемким занятием.

Как упростить данный процесс? В этом поможет аннотация к статье – примерная сжатая его характеристика. В среднем она состоит из пяти предложений. Она имеет принципиальные отличия от краткого содержания.

Структура аннотации

Соблюдением определенной структуры регламентируется аннотация к статье. Пример должен содержать обязательные реквизиты: место публикации статьи, имя (наименование) издателя, в каком году статья издана, а также кто автор и каково полное название статьи. Также указывается фактическая тема статьи, определяющая ее направленность, основные положения (тезисно). Сама статья в оригинале может содержать аннотацию.

Чем отличается аннотация от краткого содержания?

Краткость и лаконичность – ее особенности, это своеобразная презентация, не включающая общих фраз, общеизвестных фактов и банальных мыслей. Отдельно указывается, для какой категории читателей она предназначена. Краткое освещение автором научной проблемы обеспечивает аннотация к статье. Примеры (имеются в виду цитаты) не должны фигурировать в аннотации. Вместе с тем она является не просто повествованием: читателю преподносится в сокращенной форме ее результат – авторские выводы. Стиль изложения исключает субъективные мысли автора, представленные им от первого лица. Он также должен быть подчеркнуто официальным, использующим неопределенно-личную форму глагола, например, «анализируется», «исследуется», «реализуется».

Зачем пишут аннотацию статьи?

Требования научных журналов предполагают, чтобы вслед за основным текстом была написана и аннотация к статье (примеры тому можно увидеть в многочисленных трудах). Редактор журнала, воспользовавшись ею, существенно облегчит для себя задачу публикации статьи. Кроме того, аннотация войдет в расширенное содержание научного журнала.

Простой способ предварительной проверки

Обязательным требованием научного журнала является удобоваримость краткой характеристики статьи. Многие авторы склонны ее усложнять. В оптимальном ли стиле написана аннотация к научной статье? Примером (наиболее простым) проверки соответствия требованиям является методика с использованием русско-английского и англо-русского переводчика. Сначала написанная на русском языке аннотация переводится на английский, затем полученный текст переводится обратно – на русский язык. В идеале полученный вторичный русский текст должен также оказаться пригодным к чтению.

Вывод

Подводя итоги, напомним, какой именно степенью сжатости должна обладать аннотация на научную статью. Пример может включать в себя пять предложений. Первое включает информацию об авторе, названии, теме, месте и времени издания статьи. Второе-третье – предельно краткий перечень основных ее положений. Четвертое-пятое – авторские выводы по научной статье. Однако краткость относительна: аннотация не должна быть меньше 500 печатных символов.

Комментарии