Гипогликемическая кома: причины, симптомы, неотложная помощь, лечение, последствия
Критическое снижение уровня сахара точно так же, как и его повышение, неизбежно приводит к нарушению функционирования организма и возникновению различных патологий. Ощутимый недостаток глюкозы в крови в итоге находит выражение через гипогликемическую кому – состояние, обусловленное реакцией головного мозга на сильный перепад или недостаток сахара в организме. Данная патология развивается стремительно: от незначительных симптомов гипогликемии до ее крайнего проявления.
Гипогликемическая кома в медицинском реестре
Международная классификация болезней, которая используется врачами для постановки диагноза и выбора медикаментов, сокращенно называется МКБ. МКБ гипогликемическую кому относит к рубрике сахарного диабета (Е10 – Е14), которая разделяется на подрубрики в зависимости от наличия осложнений, одним из которых является непосредственно кома, а также кетоацидоз, поражение внутренних органов, органов зрения и нервной системы.
Главная причина развития патологии
Потеря сознания и впадение в состояние комы не случается молниеносно и всегда имеет под собой различные основания. Причин гипогликемической комы существует множество, однако наиглавнейшая из них заключается в острой нехватке глюкозы в крови, которая питает клетки головного мозга и другие жизненно важные органы. Это в итоге приводит к обострению такого заболевания, как гипогликемия, тяжелой формой которой является коматозное состояние.
Что приводит к нехватке сахара?
К критической нехватке сахара в крови могут привести следующие действия:
- Чрезмерный ввод в организм гормона инсулина.
Основной задачей данного гормона служит нейтрализация избытка глюкозы в крови у людей, страдающих диабетом. Сильное превышение допустимого порога инсулина может привести к снижению уровня глюкозы и последующей коме.
- Употребление алкогольных напитков.
Алкоголь тормозит синтез глюкозы в печени и транспортировку сахара в кровь, поскольку печень с трудом справляется с навалившейся двойной нагрузкой (вывод спирта и выработка глюкозы). Чем больше количество выпитого спиртного, тем выше вероятность развития гипогликемии.
- Несоблюдение специальной диеты.
Инъекции инсулина необходимо сопровождать потреблением пищи, богатой углеводами. Недостаток углеводов на фоне, к примеру, непривычных физических нагрузок является распространенной предпосылкой к прогрессированию нездорового гипогликемического состояния и, как следствие, причиной гипогликемической комы.
- Неправильная работа поджелудочной железы.
Как известно, поджелудочная железа является источником выработки инсулина в организме, который в результате химических взаимодействий снижает уровень глюкозы в крови. Однако если инсулина вырабатывается слишком много и его количество превышает количество выработанной глюкозы, то возможно развитие гипогликемии и последующей комы.
Симптоматика патологического состояния
Прежде чем впасть в коматозное состояние, больной, страдающий гипогликемией, проходит несколько стадий, которые при перетекании из одной в другую характеризуются усилением негативных проявлений и ухудшением возможных последствий. Во время этих стадий можно рассмотреть основные симптомы гипогликемической комы, от безобидных до фатальных.
Общее недомогание. Оно проявляется в виде головных болей, обильного холодного пота, бледности кожи, чувства голода и иногда пониженной температуры тела. Также возможно появление поведения, несвойственного больному в обычном состоянии: излишняя раздражительность, необоснованное веселье или апатия.
Проявление гипогликемии. Состояние больного постепенно ухудшается, симптомы становятся все опаснее. В процесс развития гипогликемии втягивается средний мозг. Пульс учащается и перерастает в тахикардию, артериальное давление увеличивается до опасных значений, человека может беспокоить тошнота и рвота. Для этой стадии характерны судороги рук и ног, по своему виду похожие на эпилептический припадок.
Стадия комы
На данной стадии проявляется последняя и самая опасная форма гипогликемии - коматозное состояние, больной теряет сознание. Пульс и артериальное давление постепенно опускаются до допустимых значений, проходят судороги, и выравнивается дыхание. Зрачки немного расширены и сохраняют способность реагировать на свет.
Снижение всех основных показателей (давление, температура тела) продолжается. Это также можно считать симптомом гипогликемической комы. В это время мышцы больного теряют тонус, перестают работать некоторые рефлексы. В дальнейшем усиливается потоотделение и исчезает размеренность пульса: от замедления до нового учащения. Глубокая кома опасная тем, что во время нее может развиться отек мозга со всеми вытекающими из этого последствиями.
Чего нельзя делать
Неотложная помощь при гипогликемической коме должна быть оказана как можно раньше, каждая минута промедления увеличивает риск развития серьезных осложнений. Прежде всего стоит отметить, что ни в коем случае нельзя вкалывать больному дозу инсулина, которую он носит с собой. Это оказывает положительный эффект только в случае гипергликемии (превышение допустимого уровня глюкозы в крови), которую невооруженным глазом невозможно отличить от гипогликемии.
После вызова скорой необходимо помочь больному подручными средствами. Действия при гипогликемической коме должны быть стремительными, но обдуманными. Не стоит давать больному какие-либо препараты и тем более вкалывать такие вещества, как адреналин, если нет уверенности в своих силах. Переходить к подобным манипуляциям имеет смысл только в том случае, если скорая добирается слишком долго и у зрачков пациента пропала реакция на свет.
Что нужно сделать
Если больной подавлен, но все еще сохраняет возможность говорить и хоть как-то двигаться, то нужно положить его на бок или привести в сидячее положение. Далее обязательно надо влить ему в рот напиток, содержащий крупную дозу сахара (сок, сладкий чай, сироп).
В идеале – специальный раствор глюкозы. В крайнем случае – дать кусок рафинированного сахара. Если под рукой нет ничего из представленного списка, то можно ударить его по щеке или сильно ущипнуть. Проще говоря, вызвать ощутимый болевой импульс. Он поможет вывести больного из легкой комы.
Гораздо сложнее оказать неотложную помощь при гипогликемической коме тогда, когда человек находится в ее тяжелой стадии, поскольку у него исчезает глотательный рефлекс, что опасно захлебыванием. В таком случае необходимо положить человеку под язык либо специальный гель, содержащий глюкозу, либо густой мед. К счастью, даже в глубокой коме человек способен впитывать вещества через пространство под языком.
Проведение диагностики
После того, как больного доставляют на скорой в госпиталь, наступает следующий этап – диагностика гипогликемической комы. Ее начинают с определения общей картины состояния здоровья: врачи ведут беседу с пациентом или его родными на тему различных заболеваний, которые могли бы послужить причиной развития патологического состояния, а также выясняют, какие симптомы испытывал больной до того, как впасть в кому. Данный этап называется сбором анамнеза – необходимых сведений о болезни пациента, на основе которых будет выстраиваться дальнейшее лечение.
Также обязательно проводятся лабораторные тесты, главным из которых является исследование крови на содержание глюкозы. Как правило, у большинства поступающих пациентов это содержание очень мало и сильно отличается от нормы. Лечащий персонал также изучает и оценивает серьезность внешних проявлений гипогликемической комы: сухость и бледность кожи, излишнюю потливость, реакцию зрачков, тремор конечностей и так далее.
Однако для постановки корректного диагноза изучения лишь внешних признаков никогда не бывает достаточно. Поэтому при определении курса лечения также используются компьютерная томография, ЭЭГ и МРТ.
Врачебная помощь при легкой коме
Когда все требуемые меры были приняты, больному оказана своевременная медицинская помощь, были взяты необходимые анализы, пациентов, переживших тяжелую форму комы, помещают в стационар на лечение.
Обычно симптомы гипогликемии и ее последствия убираются довольно быстро и просто введением в организм дозы глюкозы, благодаря чему уровень сахара в крови нормализуется. Для этого достаточно либо ввести нужный раствор внутривенно, либо съесть или выпить что-то сахаросодержащее. После этого следует организовать прием пищи, богатый углеводами.
Однако если гипогликемия не прошла плавно, а вылилась в тяжелую гипогликемическую кому, то пациенту необходимо помещение в стационар. Как правило, патологическое состояние больного приводится в норму с помощью регулярных инъекций раствора глюкозы.
Врачебная помощь при глубокой коме
В более серьезных случаях, когда человек не может выйти из комы даже при достаточном уровне глюкозы в организме, терапия усложняется и список используемых препаратов пополняется "Глюкагоном", "Преднизолоном", "Маннитолом", а также проводятся процедуры, направленные на поддержание тонуса сердца и сосудов. Чем дольше длится кома, тем сильнее видоизменяется центральная нервная система и тем выше риск инсульта или инфаркта.
Однако в большинстве случаев пациент за несколько дней встает на ноги. Как только уровень сахара достигает нормы, лечение гипогликемической комы можно считать успешным. В дальнейшем больной должен соблюдать жесткую диету, не забывать про приемы пищи и контролировать уровень своего сахара, а также принимать препараты, назначенные врачом.
Возможные последствия коматозного состояния
Тяжесть последствий гипогликемической комы зависит от качества оказанной первой помощи и качества предложенной помощи в лечебном учреждении. Многое зависит от того, как долго пациент находился в коматозном состоянии. Если данное состояние было непродолжительным, то риск возникновения осложнений минимален. Как только уровень глюкозы приходит в норму, симптомы и последствия гипогликемической комы в скором времени исчезают.
Однако, как было указано выше, долгая кома приводит к необратимым изменениям в структуре головного мозга, ведет к атрофии мышц и снижению тонуса работы внутренних органов и сосудов. Стоит отметить, что при длительной коме снижение тонуса сосудов не является одним из самых серьезных последствий. Гораздо большие опасения вызывает отек мозга.
Возможные осложнения
Отек головного мозга может иметь различный характер. Это может быть отек сосудов, серого вещества или ствола головного мозга. Последний самый опасный, так как нарушает витальные функции организма: дыхание, кровообращение и прочие.
Однако отек является одним из самых серьезных осложнений гипогликемической комы не из-за своей отечной природы, а из-за следующим за отеком увеличением венозного давления и снижением церебрального давления, что в итоге выливается или в инсульт, или в смертельно опасный менингит. По сути, отек мозга ставит перед пациентом вопрос жизни и смерти, решить который в состоянии только компетентный врач в полностью оборудованной клинике.
Общий вывод
Гипогликемическая кома является конечной стадией развития такого патологического состояния, как гипогликемия. Причиной формирования негативной патологии у диабетиков служит критическое снижение уровня сахара в крови вследствие нечаянного увеличения вкалываемой дозы инсулина или несоблюдения углеводной диеты.
Сама по себе гипогликемия при должном и своевременном лечении не опасна, все симптомы и возможные осложнения исчезают после того, как уровень глюкозы в организме приходит в норму. Однако если скорая слишком долго ехала к больному или была неправильно оказана первая помощь, то появляется реальная угроза для здоровой жизнедеятельности человека – гипогликемическая кома. В большинстве случаев она требует стационарного лечения и дальнейшего периода восстановления дома, а также регулярной профилактики.
Кома опасна прежде всего вероятностью развития такого осложнения, как отек мозга, который может как минимум привести к затяжной коме и атрофии сосудов и мышц, а как максимум вылиться в инсульт и неизбежный летальный исход. Поэтому врачи всегда стараются не допустить развития гипогликемии до ситуации, когда человек впадает в кому. Данный процесс называется «купированием».