Рентген грудной клетки: показания, подготовка, описание снимка

Рентген грудной клетки является достаточно распространенным методом диагностики. В ряде случаев врач может назначить процедуру с целью выявления определенных заболеваний при появлении характерных симптомов. Это обследование является достаточно информативным. Как проводится эта процедура, а также ее особенности будут рассмотрены далее.

Общее описание

Многие люди задаются вопросом о том, чем отличается флюорография от рентгена грудной клетки, что это за процедура. В ходе ее проведения проводится диагностика тканей, а также внутренних органов в обследуемой области. Для этого применяются рентгеновские лучи. Чем плотнее ткани, тем они светлее выглядят на снимке. Это позволяет осмотреть кости, органы грудной клетки, анатомические структуры.

Сегодня снимок обрабатывается при помощи компьютера. Изображение поступает на экран в цифровом формате. Для этого не требуется использовать пленку. Новые технологии позволяют получать снимки высокого качества с большим расширением. На изображении не может появиться искажений и царапин (как это порой бывало при использовании пленки).

Новое оборудование посылает меньшее излучение в организм. Лучевая нагрузка снижена на 40 % по сравнению со старыми рентгеновскими аппаратами. Процедура может проводиться прицельно или обзорно. Это зависит от целей диагностики.

Итак, чем отличается флюорография от рентгена грудной клетки? Это практически идентичные процедуры. Рентгенография является более современной методикой. Она отличается высокой точностью. При этом лучевая нагрузка у флюорографии больше. Рентгенологическое обследование позволяет более подробно оценить состояние внутренних органов грудной клетки.

Показания к проведению обследования

Рентген грудной клетки назначают при подозрении на различные патологии. При заболеваниях легких эта процедура проводится с целью определения состояния внутренних органов. Перед тем как дать направление на проведение этой диагностики, врач осматривает пациента. Если есть подозрения на развитие заболеваний легких, рентген является очень информативной методикой.

Чтобы выписать направление врач прежде знакомится с симптомами, которые есть у пациента. Поводом для проведения процедуры является кашель, повышение температуры или жар. Особенно это важно, если такое состояние удерживается больше недели. Также признаком заболевания легких является одышка, кашель с выделением мокроты. При прослушивании грудной клетки слышны хрипы. Также у пациента могут присутствовать боли в груди. Особенно опасным признаком является кровохарканье.

Подобные симптомы могут свидетельствовать о развитии заболевания легких. Однако при осмотре врач может поставить только предварительный диагноз. Его проверить можно только при помощи рентгена. После получения снимков врач сможет поставить точный диагноз. Своевременное и правильное лечение позволит избежать развития серьезных осложнений.

Для чего делают рентген грудной клетки? Эта процедура позволит подтвердить или опровергнуть наличие таких заболеваний легких:

  • бронхит (острый, хронический);
  • воспаление легких;
  • бронхиальная астма;
  • туберкулез;
  • эмфизема;
  • новообразования (доброкачественные, злокачественные);
  • отек легких;
  • дыхательная недостаточность;
  • пневмоторакс.

Подобную процедуру рекомендуется проходить раз в год. Но при определенных обстоятельствах требуется делать внеплановые снимки.

Заболевания сердечно-сосудистой и костной системы

Рассмотрев описание рентгена грудной клетки, можно сделать вывод, что подобная процедура применяется для диагностики заболеваний легких, а также иных систем в этом отделе организма. Таковыми являются патологии сердечно-сосудистой системы, а также костных тканей. Это также довольно информативный подход.

При заболеваниях сердца рентген может быть назначен в качестве дополнительной диагностики в комплексе с ЭКГ и аускультацией. Процедуру назначают при появлении определенных симптомов. Это, например, может быть одышка, быстрая утомляемость, боли в области грудины. Этот метод диагностики информативен при таких заболеваниях:

  • сердечная недостаточность (хроническая);
  • гипертрофическая, дилатационная кардиомиопатия;
  • инфаркт, а также его последствия;
  • порок сердца (врожденный, приобретенный);
  • тромбоэмболия артерии;
  • аневризма аорты;
  • прочее.

Рентген грудной клетки всегда назначают при травмах в этой области. Это позволяет диагностировать ушиб, перелом ребер, позвоночника, ключиц. При этом видны отломки костей, определяется наличие инородных тел.

При травмах грудной клетки в нее может попадать воздух. Это состояние также диагностируется при помощи рентгенографии. Эта методика позволяет определить заболевания позвоночника, например, остеохондроз, межпозвоночную грыжу. Однако для уточнения диагноза может быть назначена магнитно-резонансная или компьютерная томография.

Противопоказания

Однако далеко не всегда возможно сделать рентген грудной клетки. Вредно ли проходить подобную процедуру? Ответ на этот вопрос зависит от общего состояния организма, а также дозы облучения, которую получает человек. В год проходить процедуры с использованием рентгеновских лучей можно ограниченное количество раз.

Существует ряд противопоказаний к проведению подобной процедуры. Их немного, но в некоторых случаях от подобного обследования лучше отказаться. В некоторых состояниях облучение негативно сказывается на системах организма. Процедуру не проводят при наличии открытого кровотечения. При множественных переломах костей грудной клетки и позвоночника эту диагностику также не применяют.

Также подобная методика противопоказана при общем тяжелом состоянии человека. При беременности облучение противопоказано. Это может негативно отразиться на развитии плода. Также детям до 15 лет эту процедуру назначают только в крайнем случае.

Перечисленные противопоказания довольно относительные. Если польза от процедуры значительно превышает вред, ими пренебрегают. В некоторых случаях лучше воспользоваться другими методами диагностики, например МРТ или УЗИ.

Можно ли делать рентген детям?

Рентген грудной клетки ребенку делают только в самых крайних случаях. Для растущего организма это является небезопасной процедурой. Относительно безопасно для ребенка получать дозу облучения до 0,3 мЗв в год. Это 1-2 подобные процедуры.

Рентген грудной клетки ребенку выполняют при использовании специальных средств защиты. На него надевают воротник и фартук из материала, который не пропускает лучи. Это лист толстого свинца. Лучше в столь юном возрасте отдать предпочтение иным методам диагностики.

Также стоит отметить, что малыши обычно боятся подобных процедур. Они кричат, плачут и не могут сидеть на месте. Чтобы сделать снимок, маленький пациент должен не шевелиться. Порой этого добиться практически невозможно.

Процедура является небезопасной для тех клеток организма, которые постоянно развиваются, находятся в стадии деления. Поэтому для взрослого мужчины процедура будет безопасной. Но вот для детей и беременных женщин даже незначительная доза радиации может нанести непоправимый ущерб. Особенно страдают клетки желез внутренней секреции, костный мозг.

Как часто делают рентген?

В норме рентген грудной клетки делают раз в год при профосмотре или в случае крайней необходимости по предписанию врача. За год человек получает из окружающей среды излучение около 2,4 мЗв. В процессе прохождения рентгена доза облучения будет значительно меньше.

Даже на старом оборудовании этот показатель составляет не более 0,4 мЗв. Новые рентгеновские аппараты делают снимок при уровне облучения 0,03-0,06 мЗв. Облучение при рентгене грудной клетки является незначительным. Однако стоит учесть, что существуют определенные ограничения на прохождение этой процедуры. В год человек не должен получать лучевую нагрузку более 1 мЗв.

В соответствии с этими данными можно легко посчитать, что представленный тип рентгена можно будет выполнять около 15-20 раз в год. Однако, кроме подобной процедуры, человеку может потребоваться сделать рентген других отделов организма. В этом случае нужно учитывать, какую дозу радиации организм уже получил в этом году.

Особенно опасна компьютерная томография. Во время ее проведения человек получает дозу радиации 5-7 мЗв. Поэтому ее можно делать не чаще раза в год. При этом другие рентгенологические процедуры потребуется избегать. Иначе это может привести к серьезным последствиям.

Правила подготовки

Подготовка к рентгену грудной клетки заключается в выполнении простых действий. Потребуется снять все металлические предметы, украшения с шеи. Также лучше снять с руки часы, серьги. В процессе проведения процедуры все электронные приборы потребуется оставить в стороне от оборудования.

Особой подготовки к проведению обследования не требуется. Соблюдать диету не нужно. Пациент может есть и пить непосредственно перед проведением процедуры. Главное - в процессе создания снимка не шевелиться. В противном случае изображение будет размазанным.

Врачи не рекомендуют курить непосредственно перед процедурой. Конечно, если патологические изменения в организме уже есть, лишняя сигарета не изменит ситуацию. Однако лучше все же отказаться от курения в течение нескольких часов перед процедурой. Эта вредная привычка приводит к сужению сосудов, которыми пронизаны ткани легких. В результате их структура может измениться. Это будет видно на снимке.

Изменение легочного рисунка будет расцениваться как патология. Поэтому для точности результата нужно постараться избегать курения перед рентгенографией. В противном случае результат будет искажен. Иногда это даже мешает поставить правильный диагноз.

Где пройти обследование?

Существует несколько рекомендаций, где сделать рентген грудной клетки. Лучше выбрать клинику, в которой установлено современное оборудование. В этом случае доза облучения будет минимальной. В подобных учреждениях помещение, в котором проводится исследование, должно быть достаточно просторным. Его площадь должна составлять не менее 50 м².

В помещении могут находиться несколько разных аппаратов разной мощности. Все поверхности помещения должны быть защищены специальным материалом. Кабинет врача-рентгенолога находится в отдельном отсеке. Здесь может быть специальное стекло, которое не пропускает лучи. В этом помещении находится компьютерная аппаратура.

В Москве многие клиники проводят подобную процедуру. Обычно пациенты обращаются в платные медицинские учреждения. Стоимость подобной процедуры составляет от 1350 руб. Цена может зависеть от ценовой политики клиники. Одним из самых популярных учреждений в столице, где можно выполнить подобную процедуру, является «СМ-Клиника».

Однако во всех платных медицинских учреждениях областных центров и крупных городов установлено современное оборудование. Это позволяет каждому пройти полноценное обследование.

Процедуру в некоторых случаях можно выполнить на дому. Для этого применяется мобильная аппаратура. Качество снимков при этом не отличается. Такая услуга возможна для людей, которые не могут находиться в вертикальном положении во время снимка. В этом случае бригада выезжает на дом или выполняет процедуру в палате.

Во время профосмотров для экономии времени на ежегодное обследование руководство предприятия также может заказать выездной рентгенографический аппарат. Эта услуга оплачивается в соответствии с расценками медицинского учреждения.

Как проводят обследование?

Рентген грудной клетки может проводиться на оборудовании разной конструкции. В большинстве случаев оно предполагает, чтобы пациент находился в вертикальном положении.

Перед процедурой пациент должен снять одежду до пояса и все металлические предметы. Далее он становится на специальную площадку перед щитком. К нему нужно плотно прижаться. Трубка, которая будет генерировать рентгеновские лучи, в этом положении находится на расстоянии 2 м от пациента.

Когда врач подаст сигнал, в легкие набирают много воздуха. В таком положении нужно замереть на несколько секунд. Снимок могут делать в двух проекциях (прямой и боковой). Для этого потребуется всего несколько секунд. Это полностью безболезненная процедура. Описание и расшифровка может быть выполнена за несколько минут. В некоторых клиниках этот процесс может занять несколько дней.

Трактовка результата

Что показывает рентген грудной клетки? После получения снимков врач делает их краткое описание и дает заключение. При этом указывается расположение сердца, его размер и паренхима. Далее описывается состояние иных органов грудной клетки. Врач описывает состояние легких, бронхов, лимфатических узлов и сосудов.

При наличии в исследуемой области инородных тел, новообразований рентгенолог это обязательно указывает в отчете. В некоторых случаях ради этого и назначают рентген грудной клетки. Что показывает снимок, сможет определить только квалифицированный специалист.

Врач также оценивает качество снимка. Это позволяет сделать вывод о возможных неточностях изображения.

При наличии определенных патологий это будет сразу заметно на снимке. Например, пневмония проявляется наличием большого количества дополнительных тканей. При венозном застое, которое определяется в области малого круга, на снимке будет присутствовать особая прикорневая форма. Она чем-то напоминает крылья бабочки. Неравномерные затемнения, похожие на хлопья, свидетельствуют об отеке легких.

Неверный результат

Ложный положительный результат рентгена грудной клетки может появиться на пленочных снимках. Новое оборудование практически всегда демонстрирует точный результат. В некоторых случаях на изображениях видны структуры, которых на самом деле в легких нет. Это возможно из-за накладывания теней других органов при патологических переломах, деформации сосудов и т. д. Иногда из-за этого результат может быть ложно отрицательным. Однако такое случается крайне редко.

Рассмотрев особенности проведения рентгена грудной клетки, можно составить общее представление об этой процедуре. Современное оборудование позволяет получить точный результат.

Комментарии