Как заварить вкусный и полезный отвар из шиповника: витаминный чай по старинному рецепту
Шиповник - настоящая кладовая полезных веществ. Его ягоды богаты витаминами, минералами, антиоксидантами. Правильно приготовленный отвар из шиповника укрепит иммунитет, улучшит самочувствие и просто поднимет настроение.
Как выбрать шиповник для отвара
Существует множество сортов шиповника, отличающихся по внешнему виду, вкусу и содержанию полезных веществ. Дикий шиповник обычно имеет мелкие плоды красноватого или оранжевого цвета с кисло-сладким вкусом. У культурных сортов ягоды крупнее и слаще.
Лучше всего собирать шиповник в лесу или на полях, где нет выхлопных газов и других загрязнителей. Не стоит брать ягоды вдоль дорог или в черте города. Шиповник надо собирать в сухую погоду, когда на нем не остается влаги.
Ягоды шиповника богаты витамином C, дубильными веществами, органическими кислотами и другими полезными элементами.
Чтобы отличить свежий шиповник от испорченного, оценивайте цвет, запах, плотность ягод. Свежие плоды имеют яркую окраску, приятный аромат и упруги на ощупь.
Подготовка шиповника к завариванию
Перед завариванием шиповник нужно тщательно вымыть, удалив листья, веточки и ворсинки. Для этого ягоды кладут в дуршлаг и промывают под струей воды, перемешивая руками.
Чтобы отвар получился быстрее и насыщеннее, ягоды можно измельчить. Для этого подойдет блендер, blender или просто нож. Но измельченный шиповник придется тщательно процедить.
- Вымыть ягоды шиповника;
- Удалить листья и прочие примеси;
- Измельчить или оставить целыми;
- Залить кипятком согласно рецепту.
Оптимальное соотношение шиповника и воды - 1 столовая ложка ягод на 1 литр жидкости. В отвар можно добавлять мяту, имбирь, лимон для вкуса и пользы.
Способы заваривания шиповника
Самый простой способ заварить шиповник - это сделать это в термосе. Ягоды заливают горячей, но не кипящей водой и настаивают 8-12 часов. Чем дольше настаивать, тем полезнее и вкуснее получится отвар.
Ингредиенты | Пропорции |
Шиповник сушеный | 1 ст. л. |
Вода кипяченая | 1 л |
Отвар из шиповника можно также варить в кастрюле на медленном огне около 15 минут. При этом часть полезных веществ разрушится, поэтому лучше отдать предпочтение термосу. Для заваривания шиповника подойдет и мультиварка. Программа "Отвар" или "Soup" при температуре 95 градусов даст хороший результат.
В духовке шиповник заваривается при 120 градусах около 40 минут. А в микроволновке ягоды заливают кипятком и разогревают 2-3 минуты. Также можно заваривать шиповник в холодной воде, получая полезный прохладительный напиток. Для этого ягоды заливают водой и оставляют на 8-12 часов при комнатной температуре.
Полезные свойства отвара шиповника
Отвар из шиповника обладает целым рядом полезных свойств благодаря высокому содержанию витаминов, минералов и других биологически активных элементов.
Витамин C в составе отвара шиповника укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость инфекциям. Пить такой отвар рекомендуется в период эпидемий гриппа и простуд.
Отвар шиповника рецепт которого приведен выше, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Биофлавоноиды улучшают кровообращение и тонус сосудов.
Применение отвара шиповника
Отвар из шиповника чаще всего применяют для профилактики и лечения простудных заболеваний. Он снижает температуру, облегчает кашель, уменьшает выделения из носа.
Также отвар шиповника рецепт применения которого описан здесь, используют для укрепления иммунитета и повышения работоспособности. Регулярный прием напитка помогает бороться с хронической усталостью.
Правила приема отвара шиповника
Принимать отвар лучше небольшими порциями в течение дня. Взрослым достаточно 1/2-1 стакана 2-3 раза в день за 30 минут до еды.
Курс приема отвара с профилактической целью составляет 1-2 месяца. При лечении заболеваний длительность приема определяет врач.
Отвар шиповника рецепт противопоказан при язвенной болезни желудка, гастрите с повышенной кислотностью, почечно-каменной болезни. Перед применением нужно проконсультироваться с врачом.
Хранение отвара шиповника
Хранить отвар можно в закрытом стеклянном или эмалированном сосуде в холодильнике не более 2-3 дней. Также отвар можно заморозить в формочках для льда и употреблять в течение месяца.
Замороженный отвар перед употреблением нужно разморозить при комнатной температуре и тщательно перемешать.