Печем тонкие блины
Блины – это традиционное русское блюдо, хотя блинчики часто пекут и во Франции, и в Германии, и в США. Такая популярность этой незамысловатой выпечки обусловлена не только отличными вкусовыми качествами, но и разнообразием вариантов подачи. Ведь блинчики можно подать и как закуску, например, с икрой или красной рыбой, и как основное блюдо, нафаршировав их мясом или овощами, и как десерт со сладким соусом или вареньем. Все эти блюда готовят, используя в качестве полуфабриката тонкие блины, приготовленные без использования дрожжей.
Нужно сказать, что далеко не все умеют выпекать тонкие блины, хотя рецептов приготовления теста для этой выпечки существует множество. Дело в том, что важно не только сделать хорошее тесто, но и соблюдать некоторые правила выпечки.
Лучше всего тонкие блины печь на специальных сковородках с низкими бортиками и антипригарным покрытием, которые так и называются - блинницы. В этом случае, блинчики не прилипают ко дну, и их легко перевернуть, не разорвав на две половины. Если такой посуды в хозяйстве не имеется, то можно воспользоваться небольшой чугунной или алюминиевой сковородкой, которая имеет идеально ровное дно. Важно выделить эту сковородку исключительно для приготовления блинов и не использовать для приготовления других кушаний. В этом случае поверхность сковородки долго будет оставаться неповрежденной, и блины не будут к ней прилипать. Однако такую сковородку в процессе выпечки придется периодически смазывать маслом.
Приготовление блинов тонких имеет и другие нюансы. Например, блинное тесто перед выпечкой должно обязательно «настояться» не менее тридцати минут. За это время клейковина муки набухнет, и тесто станет более эластичным. Начинать выпечку нужно только после того, как сковорода достаточно прогрелась, иначе не избежать печально известной ситуации «блин комом». Переворачивать и снимать блины лучше всего лопаткой – деревянной или силиконовой. Конечно, встречаются повара-виртуозы, способные перевернуть блинчик путем подбрасывания его со сковороды вверх, но без должной тренировки такой «фокус» вряд ли удастся. Готовые блинчики складывают на плоскую тарелку стопочкой, при желании можно каждый блинчик смазывать сливочным маслом, но это не обязательно.
Готовые тонкие блины можно подавать как самостоятельное блюдо со сметаной, сгущенным молоком, медом или сладким соусом. Можно использовать их для фарширования самыми разными начинками – мясом, овощами, творогом, сыром, Варианты начинок для приготовления фаршированных блинчиков можно перечислять бесконечно.
Кроме того, такие блинчики используют для приготовления закусочных и десертных «тортов». В этом случае блинчики складывают стопкой, переслаивая начинкой, и запекают в духовке или микроволновой печи.
Тесто для тонких блинов можно приготовить на кефире или на молоке. В первом случае потребуется 3 яйца, по половинке чайной ложечки соды и соли, ложка сахара (для приготовления сладких блинчиков можно взять две ложки), ложка масла (растительного или растопленного сливочного), пол-литра кефира и примерно 4 ложки муки (с хорошей горкой). Важно, чтобы продукты для приготовления теста были комнатной температуры, поэтому их нужно заблаговременно достать из холодильника.
В кефир добавляем соду, размешиваем и оставляем на несколько минут. Тем временем взбиваем яйца с солью и сахаром. Вливаем в ту же миску масло и кефир с содой и постепенно добавляем муку, следя, чтобы не образовывались комочки. Если тесто получилось густоватым, то разбавим его немного водой.
Тесто на молоке готовится по похожему рецепту, но без добавления соды. Нам потребуется: 4 яйца, столовая ложка сахара, пол чайной ложечки соли, 750 грамм молока, 2 ложки масла и 8-9 полных ложек муки. Количество муки точно указать невозможно, так как оно зависит от таких нюансов, как размер яиц, качество самой муки и жирность молока. Ориентироваться придется по консистенции, тесто должно получиться достаточно жидким, чтобы оно легко растекалось по сковородке, образуя тонкий блинчик.