Как приготовить рулетики из говядины с грибами или сыром: интересные рецепты
Удивительно вкусные и красивые блюда можно получить путем сворачивания из мясной массы небольших штучек, помещая внутрь них различную начинку. По этому принципу готовятся и рулетики из говядины. В качестве оболочки можно использовать целые пластинки из мяса, предварительно слегка отбитые и замаринованные. Также оригинальным вариантом исполнения может быть заворачивание пикантной начинки в массу из фарша.
Рулетики из говядины с грибами
В качестве начинки в этом блюде используется удивительный продукт – энокитаке. Это японские грибы белого цвета, имеющие маленькие шляпки и тонкие длинные ножки. Перед заворачиванием в мясо начинку дополнительно не обрабатывают. Зато подливка, в которой тушатся рулетики из говядины, отличается особой пикантностью и насыщенностью. Пластинки мяса (400 г) предварительно слегка отбейте для получения равномерного тонкого слоя, затем поместите их на 15 мин. в маринад из 1 ст. л. соевого соуса, 1 неполной ч. л. чесночного сухого порошка, 2 ст. л. любого растительного (желательно оливкового) масла. Грибы (200 г) подготовьте по размеру будущих рулетиков. Заверните их плотно в мясные кусочки. Допускается выступание с обоих краев на 2-3 см. Быстро обжарьте до румяности на раскаленном масле. Доведенные до полуготовности рулетики сложите в сотейник и залейте соусом: 1 граненый стакан воды или нежирного мясного бульона, по 1 полной ч. л. кукурузного крахмала, сахара-песка, черного свежемолотого перца и поваренной соли. Тушите, слегка прикрыв крышку, около получаса.
Можно ли и как сделать небольшой рулет из фарша?
Конечно же, намного удобнее заворачивать начинку в вырезанные в виде тонких пластинок кусочки мяса. Как правило, их перед наполнением немного отбивают через полиэтиленовую пленку или силикон. Также для придания мягкости можно заготовки немного промариновать. Но бывает так, что не всегда имеющийся мясной кусок можно нарезать аккуратными, одинаковыми по толщине и размеру пластинками. В этом случае можно попробовать и другой вариант приготовления. Получается очень вкусное и сочное блюдо при использовании в качестве наружного слоя фарша. А чтобы рулетики из говядины хорошо держали форму, их сверху дополнительно обматывают длинными кусочками беконами. После обжаривания верхняя прослойка становится румяной и достаточно прочной. Благодаря этому сохраняется внутренняя сочность как начинки, так и молотого мяса. Подробный рецепт этого блюда с указанием пропорций всех ингредиентов приведен ниже в данной статье.
Состав фаршевого рулета
Блюдо состоит из трех слоев. Рассмотрим, что нужно для создания каждого из них.
Состав пестрой и сочной начинки:
- 200 г свежих грибов (лучше всего брать шампиньоны);
- 2 ст. л. очищенного (без запаха) любого растительного масла;
- 3 крупных зубчика чеснока;
- большой пучок свежего шпината (около 150-180 г);
- 2 больших мясистых болгарских свежих перца (красного цвета);
- 3-4 средних мягких вяленых помидора;
- ½ или чуть больше ч. л. поваренной крупной соли;
- 1 с верхом ст. л. итальянской пикантной сухой приправы (можно заменить прованскими травами).
Состав фаршевой «шубки»:
- 1 кг постной без пленок и прожилок говядины;
- 1 свежее куриное яйцо;
- 1 крупный зубчик чеснока;
- небольшой пучок зелени (петрушка, базилик);
- щепотка сухого орегано;
- ¼ ч. л. острого свежемолотого перца;
- щепотка кайенского красного перца;
- ½ или чуть больше ч. л. соли.
Состав закрепляющего слоя:
- от 7 до 10 длинных и узких кусочков бекона.
Приготовление фаршевого рулета
Из предложенных продуктов можно приготовить один большой рулет. В остывшем состоянии он будет очень красиво выглядеть в виде порезанных поперечных пластин. Если же вы хотите подавать на стол рулетики из говядины с пылу с жару, сделайте небольшие порционные заготовки.
Приготовление начинки
Грибы очистите и нашинкуйте небольшими тонкими пластинками. Чеснок измельчите острым ножом. На разогретом масле быстро обжарьте грибы, выпаривая жидкость. Через 15-20 мин. добавьте чеснок, ароматные специи, рубленый шпинат и соль. Протушите массу несколько минут. После остывания смешайте с очищенными и нарезанными кубиками сладким мясистым перцем и вялеными помидорами.
Формирование фаршевого слоя
Мясо перемелите мелко (при необходимости 2 раза) через мясорубку. Вмешайте в массу раздавленный и порубленный чеснок, посеченную острым ножом зелень, специи и куриное яйцо. Хорошо отбив, посолите смесь. Расстелите на противне пергаментную бумагу и распределите на ней фарш слоем 1,5 см. Сверху выложите начинку. Осторожно приподнимая пергамент, постепенно сворачивайте массу.
Обертывание беконом
Оберните изделие мясными кусочками, двигаясь по спирали.
Запекание
Поместите рулетик в разогретую до средней температуры духовку и жарьте 50-60 мин.
Как приготовить рулетики из говядины с сыром?
Аналогично первому предложенному варианту можно получить несколько иное по внешнему виду и вкусу блюдо. Этот рецепт рулетиков из говядины предполагает другую начинку. В качестве наполнителя используйте сыр. Лучше всего брать твердые сорта, которые при нагревании расплавляются и превращаются в однородную тягучую массу. Чтобы начинка была готова, требуется минимум времени, поэтому мясную оболочку для большей мягкости нужно подготовить соответствующим образом. Во-первых, желательно использовать для приготовления блюда молодую говядину или телятину без прожилок и посторонних пленок. При нарезании старайтесь двигаться по волокнам и формировать одинаковые по толщине заготовки. Затем кусочки тщательно отбейте кухонным молоточком через пищевую пленку и поместите в маринад из вина, уксуса или лимонного сока. Сыр натрите на крупной терке или нарежьте кубиками. Поместив на каждый мясной кусочек примерно по 1 с верхом ст.л. начинки, заверните изделия в рулетики. Выложите на противень и запекайте до готовности.
Аппетитные рулетики можно с успехом приготовить и с другими начинками. Фантазируйте и получайте необычайно вкусные блюда!