Закисляющие и ощелачивающие продукты - полный список. Продукты, ощелачивающие организм

Живой организм нуждается в поддержании постоянства гомеостаза – своей внутренней среды. Особенно важно это для крови. Ее рН колеблется в достаточно узких пределах. Минимальное значение этого показателя составляет 7,35, а максимальное – 7,45. Даже малейшее изменение кислотно-щелочного баланса крови, выходящее за границы нормы, приводит к болезням.

Из патологических явлений чаще всего может развиться ацидоз. Это заболевание, выражающееся в резком нарушении нормального протекания обменных процессов, является смещением рН крови в кислую сторону. Для недопущения развития патологий важно, чтобы реакция крови была не кислотной, а щелочной.

Вред кислотно-щелочного дисбаланса

Изменение рН крови опасно для здоровья. В том случае, если в организме наблюдается избыток кислоты, происходят процессы разъедания тканей. В клеточках задерживается вода, что ухудшает обменные процессы. Вследствие этого происходит более быстрый износ всех органов и систем, а также ухудшение состояния кожи, которая становится морщинистой и сухой. Для недопущения этого концентрация кислоты в крови должна быть нормализована. При этом организм прибегает к своим щелочным резервам.

В том случае, когда на эти цели расходуется железо, содержащееся в гемоглобине крови, то у человека возникает постоянное чувство усталости. При восстановлении кислотно-щелочного баланса кальцием появляется раздражительность и бессонница. Изъятие этого важного минерала из костей скелета ведет к возникновению остеопороза.

При снижении щелочного резерва в нервной ткани происходит нарушение умственной деятельности. Не исключены при этом депрессивные состояния.

В случае повышения кислотности крови своими минеральными запасами жертвуют клеточки организма, что приводит к дисбалансу их внутренней среды. Данный процесс негативно сказывается на активности ферментов. Кроме того, повышенная кислотность – идеальная среда для размножения раковых клеток.

Источник здоровья – ощелачивающие продукты

У многих людей, к сожалению, рН крови сдвинут в сторону повышенной кислотности. Убедиться в этом можно при проведении анализа с использованием обычной лакмусовой бумажки, которая продается в аптеке.

Это проблема достаточно серьезная, требующая от человека определенных действий. Стоит помнить, что дисбаланс в крови возникает, прежде всего, из-за пищи. От состава ваших блюд зависит рН всего организма, а, следовательно, и его здоровье. Именно поэтому необходимо знать, какие продукты ощелачивают организм. Выбрать их на вкус невозможно. Иногда ощелачивающие продукты очень кислые. Самым ярким «обманщиком» является лимон. Этот цитрусовый входит в перечень основных продуктов, которые смещают рН в сторону щелочного показателя.

А вот изменить баланс крови в противоположном направлении могут мясо и рыба, белый хлеб и яйца, то есть все то, что не имеет ни малейшей кислинки.

Как определиться с выбором продуктов, дающих в организме щелочную реакцию?

Каждый человек должен знать ту пищу, при употреблении которой нормализуется рН крови. Продукты, ощелачивающие организм, должны находиться в ежедневном рационе питания. Это позволит сохранить здоровье, молодость, красоту, долгие годы жить полноценной активной жизнью.

Существует таблица ощелачивающих продуктов, разработанная Н. Уокером и Р. Поупом. В ней перечень фруктов, овощей и круп построен в зависимости от их ощелачивающего или окисляющего действия на организм. Для определения степени влияния на рН крови применяются следующие условные обозначения:

0 – слабое воздействие на баланс;
00 – среднее ощелачивание или окисление;
000 - сильное влияние;
0000 – очень сильное воздействие.

В том случае, если вы хотите включить в свой дневной рацион продукты, ощелачивающие организм, таблица подскажет вам их перечень, а также степень влияния на восстановление нарушенного баланса.

Что важно для правильного питания?

Ощелачивающие продукты, которые необходимы для здоровья каждого человека, включают в свой перечень воду. Это, как известно, основа всей нашей жизни. Кроме того, вода является доступной жидкостью, нормализующей рН крови.

Молочные ощелачивающие продукты – это, прежде всего, молоко, а также молочная сыворотка. Входит в этот список и творог.

Мощнейшим щелочным продуктом является молоко. Оно богато белком, кальцием, а также другими важными для здоровья веществами. Однако этот продукт переносится не всеми. В таком случае рекомендуется употреблять свежую молочную сыворотку. Она сохраняет все полезные свойства молока при отсутствии аллергенной лактозы, казеина и т. д. При этом сыворотка на все сто процентов пригодна для диетического питания.

Еще какие продукты ощелачивают организм? В этот перечень включен бездрожжевой черный зерновой хлеб. Это богатейший источник минералов, клетчатки, витаминов и аминокислот. Стоит помнить о том, что в магазине такой хлеб не продается. Его необходимо готовить самим.

Продукты, ощелачивающие организм, это бананы. В их составе находится серотонин и много других биологически активных элементов.

Вся зелень (базилик, петрушка, укроп и т. д.) – это также продукты, ощелачивающие организм. Полезен для здоровья и шпинат. Этот продукт не только снижает кислотность крови, но и включает в свой состав большое количество витамина С, хлорофилла, а также множество других компонентов, важных для нормального функционирования всех органов и систем.

Еще какие продукты ощелачивают кровь? Большую пользу для поддержания рН приносит авокадо. Он относится к фруктам, которые сильно ощелачивают организм. Кроме того, авокадо богат витаминами Е и А, солями фолиевой кислоты, пищевыми волокнами и калием. В его составе много полезных мононенасыщенных жиров.

Единственным ощелачивающим продуктом из орехов является миндаль. Он богат маслами, белком и витамином Е.

Продукты, ощелачивающие кровь, это листовые и кочанные салаты. Входят в этот перечень и все виды капусты (брюссельская, белокочанная, брокколи, цветная и т. д.).
Слабощелочной реакцией обладает приготовленный картофель. В то же время свежевыжатый из этого овоща сок – настоящий кладезь микроэлементов и полезных веществ. Такой продукт обладает значительным ощелачивающим эффектом.

В рацион питания должны входить крупы, огурцы и морковь, арбузы и манго, кабачки и малина, кукуруза и финики, топинамбур и сельдерей. Все эти продукты являются ощелачивающими.

Весьма полезна для здоровья человека тыква. В ее составе присутствует витамин С, укрепляющий иммунитет, В, устраняющий раздражительность и усталость, а также А, К и Е. Тот, кто любит тыкву, обеспечивает себе хороший цвет лица и позитивное настроение. Этому способствует большое содержание железа в овоще. Тыква великолепно ощелачивает организм и дарит человеку здоровую жизнь.

Полезна для сбалансированного состава крови и репа. Этот овощ является лидером по наличию в составе аскорбиновой кислоты. Много в нем солей серы и фосфора. Присутствует в репе глюкорафанин. Это редкое вещество, способное произвести противораковый и антидиабетический эффект.

Ощелачивающим действием обладает свекла и груши, а также перец всех видов. Полезно для нормального рН крови любое растительное масло, полученное путем первого холодного отжима, а также отвары трав ромашки и мяты, мелисы и др.

Содержание дневного рациона

Ежедневное меню должно включать в себя и закисляющие, и ощелачивающие продукты. Однако при этом необходимо соблюдение пропорций. Для здорового человека соотношение окисляющих и ощелачивающих продуктов должно быть приблизительно пятьдесят на пятьдесят. При различных патологиях организма необходимо соблюдать пропорцию 20:80. Такое соотношение позволит привести в норму кислотно-щелочной баланс крови.

Помимо этого, следует правильно комбинировать продукты. Так, рыбу и мясо лучше всего есть с овощами, а не с кашами или макаронами. А вот кофе или спиртные напитки рекомендуется запивать водой. В качестве гарнира или основы для подливок и соусов при приготовлении мясных блюд нужно использовать ягоды.

Очищение организма

Лишние кислоты из организма должны быть обязательно выведены. Естественным образом этот процесс происходит через почки с мочой, через легкие с выдохом, а также с калом и потом. Для увеличения диуреза мы пьем воду. В случае проблем с кишечником используем мягкое его очищение. На выдыхаемый легкими воздух оказать влияние невозможно. А вот выделение кислот через кожу, к сожалению, «замуровывается» современными антиперспирантами. Используя эти современные средства от пота, мы увеличиваем нагрузку на почки. Вследствие этого данные выделительные органы подвергаются различным болезням, не справляются с поставленной перед ними задачей, что приводит к окислению организма. Для сохранения здоровья этого следует избегать.

Нормализация веса

Познания о кислотно-щелочном балансе нужны не только для сохранения здоровья. Они позволяют нормализовать вес. Закисление организма не только нарушает функционирование всех систем, но и приводит к набору лишних килограмм. Именно поэтому употребление ощелачивающих продуктов не только восстанавливает рН крови, но и позволяет создать идеальную фигуру.

Советы диетологов

Эффективно восстановить кислотно-щелочной баланс позволит замачивание таких продуктов:

- семян и сырых орехов за тридцать минут до еды;
- бобовых на ночь;
- круп перед варкой на тридцать минут.

Комментарии
Как определить кислотность через лакмусову. бумагу
Хорошая статья.Спасибо.Но где купить лакмусовую бумажку для определения кислотности? в нашем городе Северодвинске ни в одной аптеке не только ее нет, но даже и не слышали про нее и смотрят на тебя как на идиотку.Какая то дремучесть или ее нигде не купить?
1
ДОРОГАЯ ЛЮДМИЛА ! ВСЕ ВЕРНО ВЫ НАПИСАЛИ ! ЗАКИСЛЕНИЕ КРОВИ ПРОИСХОДИТ ЕЩЕ С САМОГО ДЕТСТВА НАЧИНАЯ С ДЕТСКОГО САДИКА ПОМНИТЕ МАКАРОНЫ ПО ФЛОТСКИ ТО ЕСТЬ С МЯСОМ . И ТАК ДАЛЕЕ . НЕСОВМЕСТИМЫЕ ПРОДУКТЫ В ОДНОМ БЛЮДЕ.И ЭТО РАНЬШЕ БЫЛО НОРМОЙ. ЭТО И ОБИДНО ! НАДО СЕГОДНЯ НЕ ДОПУСТИТЬ ОШИБОК НАШЕГО ДЕТСТВА И ПРАВИЛЬНО СОСТАВЛЯТЬ МЕНЮ ДЛЯ ДЕТЕЙ И ВООБЩЕ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА! СПАСИБО ВАМ ЛЮДМИЛА ЧТО ВЫ ЗАБОТИТЕСЬ О ЧЕЛОВЕКЕ!
1
свежие салаты , овощи желательно потреблять каждый день
2
Я вот тоже склонен думать, что закисление опасно для организма человека, однозначно доводить до хронического ацидоза не следует, при малейших признаках перевеса кислотно-щелочного баланса в кислую сторону необходимо применять соответствующие меры! Но не все учёные думают так - недавно познакомился с книгами Б. Болотова, он наоборот советует закислять организм...Так что вопрос ещё требует детального изучения и проработки!
4
Антон! Я два десятка лет старался жить по рекомендациям Болотова. И пришел к выводу, что он не прав. Мой жизненный опыт привел меня с выводу что надо ощелачиваться, а не окисляться.
2
Есть такой профессор Неумывайкин,так вот он сам говорит :" раньше да, я говорил, что нужно закислять организм и о как же я был не прав! Нужно защелачивать организм! " в 2018 году по его программе даже открыли центр лечебного голодания, где людей после выхода из голодания учат правильно питаться, чтобы ощелачивать кровь
Такие авторы, как болотовы - это просто враги - прозападники. Им платят, чтобы они пропогандировали вредный образ жизни в России.
Если далёк от медицины, то считаешь, что кислое должно закислять, а пресное- ощелачивать. Болотов учёный, но не медик.Он предлагает закислять организм квасами, значит, тоже так считает.У него мясо, молоко, рыба, яйца и пр -щелочной продукт., А у Неумывакина -это закисляюшие продукты. Отсюда, на словах один за окисление, другой-за ощелачивание,а по сути оба за одно и то же. Я так их поняла.
2
"Молочные ощелачивающие продукты – это, прежде всего, молоко, а также молочная сыворотка. Входит в этот список и творог."
Странно читать такое. Известно же, что молочные продукты (возможно, за исключением сыворотки), закисляют организм, т.к. являются поставщиками чужеродных животных белков. Да, они содержат много кальция, но точно так же известно, что этого кальция недостаточно даже для компенсации нанесённого организму урона.
1
Согласна, молоко - вред. Его трудно переваривать. Моя бабушка очень любила пить молоко и пила его в оч. больших количествах, так вот ничем хорошим это не закончилось - фатальный инфаркт в 74г. Лучше уж какие-нибудь кисломолочные продукты , да и то, редко.
Просто окуните лакмусовую бумажку в молоко и все сами увидите!
2
Моей маме 80, без молока не проводит ни дня. Сердце здорово.
Статья очень полезная. Однако хотелось бы ссылку на таблицу ощелачивающих продуктов, разработанную Н. Уокером и Р. Поупом.
1
Вы можете найти ее сами в интернете!
хорошая статья!
взять на заметку!
Статья интересная и полезная. Надо прочитать ее и взять на вооружение при приготовлении пищи.
Спасибо за информацию !
Интересно,далеко не все врачи об этом знают.Хочу добавить,что в окисленном организме тут же активизируются все микробы,грибки,паразиты,вирусы.Кстати грибок ногтей садится в окисленном организме.Люди лечат грибок у дерматолога до "посиненения",потом печень гудит.А надо подщелачиваться.
Об этом не все врачи знают.
Все почему-то считают, что врачи занимаются нашим лечением. К сожалению, это не так. Представители каждой профессии совсем не заинтересованы в том, чтобы лишиться куска хлеба, тем более с маслом. Врачи тупо зарабатывают деньги и долгоиграющие пациенты, как никто другой, лучше всего подходят для того, чтобы качать деньги либо из их кармана, либо из фондов ОМС.
Почитаешь здесь некоторые комментарии так все врачи плохие, а сами как только чихнут не в ту сторону, так сразу:" здравствуйте , доктор".Вот и сидите дома. А вы знаете о том, что обычный хирург, работающий в стационаре, каждый день оперирующий по 4-5 часов, имеет зарплату в 20000 рублей, а для того, чтобы получить побольше, берет дежурства. И смена у такого врача длится 30 часов, за которые ему иногда и присесть не удается
Официальная медицина направлена на ЛЕЧЕНИЕ УЖЕ ВОЗНИКШИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ.Профилактики и реабилитации в нашей медицине НЕТ! Поэтому каждый грамотный человек должен САМ заниматься своим здоровьем. А, почему врачи мало говорят о профилактике: во, первых на приеме нет времени, во вторых, вся система обчения врачей в ВУЗе направлена на изчение БОЛЕЗНЕЙ. И не надо обвинять врачей.
А ПРОСТОЙ РАБОЧИЙ ПАШЕТ НА ХОЛОДЕ ИЛИ В ГРЯЗИ НА ПОЛЕ,ИЛИ,КАК МОЯ КУМА В ВОЗРОСТИ 66 ЛЕТ ПАШЕТ НОЧЬЮ УБОРЩИЦОЙ 12 ЧАСОВ ЗА 10000 РУБЛЕЙ,ПОТОМУ,ЧТО ВРАЧИ НЕ ЛЕЧАТ БЕСПЛАТНО. К БОЛЬНИЦАМ БЕЗ 5000 Р. НЕ ПОДХОДИ И БЛИЗКО. И ГЛАВНОЕ,ЧТ ЗАЙДЁШЬ С ОДНОЙ БОЛЯЧКОЙ,А ВЫЙДЕШЬ С ДЕСЯТЬЮ.ШАКАЛЫ ЭТИ ВРАЧИ
да да! Зарплата 20000 и с каждой операции больной благодарит своего "спасителя"-кладет в карман хирургу конвертик с 5000 и анестезиологу с 3000, а то и поболее! Это обыденная практика всех больниц.
леониду - вот и не ходи к врачу, вот привыкли - во всём врачей ругать.
Не согласна с Вами. Как и в любой профессии есть честные, высококвалифицированные специалисты, а есть те, что живут "до сэбе". Мне врачи всегда помогали.
Спасибо за полезную информацию
Очень полезная статья!
Полезная статья, будем стараться придерживаться!)
надо взять на заметку
Спасибо за статью! Это должны знать все ради своего ЗДОРОВЬЯ! Очень доступная и конкретная информация.