Как понизить или повысить кислотность

Современный ритм жизни заставляет человека зарабатывать деньги, крутиться и постоянно искать новые идеи для своих проектов. Как результат: у нас нет возможности даже нормально поесть. Частое употребление бутербродов и другой нездоровой пищи приводит к раздражению желудочно-кишечного тракта, которое влечет за собой различные заболевания.

Как повысить кислотность

Наиболее часто люди страдают нарушением кислотно-щелочного баланса в желудке. Если уровень кислоты понижен, пища плохо переваривается и не усваивается. Это заболевание называется "гастритом с пониженной кислотностью". При таком диагнозе в первую очередь необходимо сесть на диету. Важно следить за тем, что вы едите и в каких количествах. Продукты, повышающие кислотность:

- фрукты;
- соки и морсы;
- черный хлеб;
- мясо;
- свежие овощи (капуста, огурцы и т.д.);
- маринады и заправки;
- щавель и другие травы.

Подобные продукты могут существенно повысить кислотность. Прежде чем сесть на какую-либо диету, необходимо посоветоваться с врачом. Дело в том, что пониженная кислотность может быть симптомом определенного заболевания. Поэтому крайне важно, чтобы вам установили диагноз. Только после того как врач определит вашу болезнь, можно приступать к лечению и составлению диеты.

Определенно для вас будет полезно прислушиваться к мнению диетолога, поскольку этот специалист прекрасно может подобрать вам рацион питания в соответствии с индивидуальными особенностями организма. Также вам необходимо будет рассказать врачу о том, что из пищи вызывает у вас аллергию или отвращение. Все продукты взаимозаменяемы, поэтому нет и не может быть еды, которую вам нужно потреблять обязательно. 

Помимо вида пищи, нужно также помнить о количестве и частоте приема. Лучше всего придерживаться диеты с четырехразовым питанием. Это позволит не перегружать желудок и не доводить себя до чувства голода, ведь тогда кислотность повышается.
Важно не путать продукты, полезные для вашего здоровья, с вредными, но повышающими уровень кислоты в желудке. К последним относятся:
- жирные блюда;
- жареные овощи и мясо;
- копчености;
- газированные напитки;
- кремовые торты.

Конечно, подобная пища может повысить кислотность. Однако принимать ее нужно только в незначительных количествах в виде исключения из правил. Если же вы будете есть такие продукты ежедневно, ссылаясь на желание повысить кислотность, то неминуемо заработаете язву или другие серьезные заболевания желудочно-кишечного тракта.

Диета для понижения кислотности

Более распространенная проблема – повышенная кислотность. Она чревата развитием гастрита или язвы, а также имеет сопутствующие неприятные симптомы:

- боль в желудке;
- изжога;
- горькая отрыжка;
- общая утомляемость и плохое состояние кожи;
- несварения и запоры.

Питание при повышенной кислотности должно быть сбалансированным. Даже малейшее отклонение от диеты может привести к изжоге и раздражениям стенок желудка. Вам придется ограничить себя в следующих продуктах питания:
- мясные бульоны;
- цитрусовые;
- тропические фрукты;
- томаты;
- выпечка;
- свежие соки;
- консервированные продукты;
- маринованные и копченые продукты;
- жареные блюда.

Чтобы правильно и сбалансировано питаться, необходимо посоветоваться с врачом. Опытный специалист без труда составит для вас индивидуальную диету с графиком приема пищи. Обычно в первую очередь нужно подобрать питание в соответствии с вашим недугом. Кислотность зависит от уровня соляной кислоты в желудке. 

Предпочтение нужно отдавать тем пищевым продуктам, которые не смогут резко повысить кислотность:
- овощи, приготовленные на пару;
- овощные бульоны;
- рыба;
- каши;
- бананы, орехи, сухофрукты.

Комментарии