Филантроп - кто это? Значение и смысл слова

Весной Россию ждет крупное и очень значимое событие: награждение номинантов Международной премии «Филантроп-2014». В восьмой раз премию будут вручать инвалидам, которые победили свой недуг, добились больших успехов в самых разных сферах. Эта премия объединила артистов, врачей, чиновников, предпринимателей, пытающихся помочь людям с ограниченными возможностями. Разные люди России объединились под знаком этого проекта, чтобы помочь талантливым инвалидам смело шагнуть в будущее.

Российский филантроп - кто это?

К сожалению, сегодня далеко не все помнят значение этого термина. Словари поясняют, что филантроп - это такой человек, который часть заработанных средств или часть своего состояния отдает тем, кто не может обеспечить себя самостоятельно. Самой древней формой филантропии была милостыня, которую верующие подавали нищим, просящим возле монастырей или храмов. Сегодня благотворительность не сводится только к милостыне: понятие стало намного шире. Современный филантроп - кто это? Это человек, способный своими действиями или деяниями поддерживать тех, кто в этом нуждается. К сожалению, в международном списке благотворителей-олигархов Россия занимает 127-е место из 145. Вездесущие статистики установили, что ежегодно 15 наиболее состоятельных россиян жертвуют на благотворительность столько же, сколько Билл и Миранда Гейтс. Только гендиректор «Норникеля» В. Потанин придерживается клятвы, которую в свое время дали Гейтс и Баффет. Он пообещал (и пока выполняет свое обещание) больше половины своего благосостояния отдать на добрые дела. К счастью, Потанин не единственный, кто поддерживает нуждающихся.

Самые известные филантропы России

Так кто же такой филантроп? Значение слова каждый человек сегодня понимает по-своему. Так, например, Р. Абрамович состояние тратит на поддержание футбольной команды, считая это филантропией. Сулейман Керимов отчисляет средства на операции тяжелобольным детям. Иногда он поддерживает школы. Виктор Вексельберг жертвует долю своего состояния, чтобы вернуть России ее культурные ценности. Каждый из них и прочих состоятельных людей самостоятельно решает, что или кого он будет поддерживать. И. Прохорова, жена известного олигарха, сетовала на то, что некоторые оказывают помощь только тогда, когда их настойчиво просят об этом В. Путин или Правительство. Что еще подразумевается под термином «филантроп»? Значение слова противопоставляется понятию «мизантроп» и подразумевает бескорыстную заботу об улучшении жизни человечества в целом, беззаветное человеколюбие в самом широком смысле. Так, известный в нашей стране филантроп В. Евтушенков очень давно занимается благотворительностью по нескольким направлениям.

Владимир Евтушенков и его вклад в благотворительность

В. Евтушенков - пожалуй, самый известный в России филантроп. Кто это? Это Председатель совета директоров АФК «Система». Он создал собственный фонд, оказывающий поддержку науке и образованию, спорту. Фонд старается сохранить культурное наследие страны, улучшить социальную жизнь. Сотрудники Фонда тоже по-своему понимают термин «филантроп». Значение слова не исчерпывается для них исключительно финансовыми пожертвованиями, хотя только одному Русскому Музею фонд ежегодно передает миллион рублей. Сотрудники всячески поддерживают молодых ученых, спортсменов, создавая им условия для развития таланта, помогая продвинуться, стать известными. Именно В. Евтушенков и его Фонд помогли открыть в стране несколько виртуальных филиалов Русского Музея. Одного из сподвижников В. Евтушенкова спросили: «Филантроп - кто это?» Он дал мудрый и однозначный ответ. Согласно его определению, филантроп - это человек, который хочет улучшить существование других.

Чем занимаются другие российские филантропы?

СМИ ежегодно составляют топ российских предпринимателей, жертвующих значительные суммы на благотворительность. Рейтинг, в отличие от словарей, не помогает понять, что значит «филантроп», но наглядно показывает размеры благотворительности. Последние два-три года его возглавлял Р. Абрамович. Из своего состояния (12,5 млрд $) он потратил на благотворительность 310 миллионов. Ненамного отстал от него основатель USM Holdings Алишер Усманов. Он всего на полмиллиарда долларов «беднее» Абрамовича, однако это не помешало ему 247 миллионов потратить на поддержку спорта, искусства и науки. Интересно, что в прошлом мецената есть немало темных моментов: он был осужден на 8 лет, но позже освобожден досрочно. Дело признали сфабрикованным.

Несколькими строками ниже в рейтинге расположился А. Мордашов, генеральный директор ЗАО «Севергрупп». За последние три года он пожертвовал 103 миллиона из 9,5 миллиардов. Пятидесятивосьмилетний вице-президент Лукойла и владелец «Спартака», обладая «небольшим» состоянием в 5,2 миллиарда, 31 миллион истратил на благо общества. Всего в список входят 15 предпринимателей-филантропов.

Клятва дарения

Так кто же такой филантроп? Человек, который считает благотворительность зовом души или обязательством? Разные люди по-разному отвечают на этот вопрос. Американцы, привыкшие из всего делать шоу, придумали «Клятву дарения». Так Билл Гейтс и Уоррен Баффет назвали свою филантропическую кампанию, стартовавшую в 2010 году. Движение, по словам его основателей, призвано сподвигнуть всех состоятельных и значимых людей планеты отдать большую часть нажитого состояния в пользу нуждающихся. К началу 2013 года движение поддержали 105 богатейших фамилий мира, а минимальная сумма ожидаемых пожертвований составляет 125 миллиардов долларов.

Интересно, что тот же россиянин В. Евтушенков и многие его сподвижники не дают никаких клятв и обещаний, но ежегодно оказывают ощутимую помощь науке, спорту, тратят деньги на решение социальных проблем. За рубежом также не все поддерживают «Клятву дарения». Так, бывшая светская львица, финансовый гений, филантроп Лилиан Бетанкур отказалась присоединиться к движению, оставив свое решение без комментариев. В то же время она имеет свой Фонд с капиталом около 150 млн €, половина из которых ежегодно уходит на поддержку научных разработок и образования.

Женщины-филантропы

Лилиан Бетанкур не одинока. Есть немало женщин, которых называют понятным всем словом «филантроп». Кто это? Вот самые известные, те, кто возглавляет список богатейших дам мира.

  • Айрис Фонтбона - пожалуй, самый скромный в мире филантроп. Кто это? Вдова латиноамериканского мультимиллиардера. Жертвуя огромные деньги на благотворительность, она часто остается безымянной. Только однажды она промелькнула в чилийском эфире 27-часового марафона, во время которого собирали деньги для детей с тяжелыми и неизлечимыми заболеваниями. Выйдя всего на секунду на сцену, Айрис сообщила, что отдает 3 миллиона долларов.
  • Жаклин Марс, женщина, которая точно знает, что такое филантроп. В круг ее поддержки входят талантливые студенты, общество врачей, опера, спортивная библиотека и т. д. На нужды этих людей и организаций созданный Жаклин фонд перечислил более 10 миллионов долларов.
  • Джина Райнхарт. «Рудную королеву» Австралии журналисты обвиняли в жадности. Однако выяснилось, что она регулярно поддерживает организации, борющиеся за права женщин, но делает это инкогнито.

Филантропия: за и против

Филантропия, как и любое общественное явление, понятие неоднозначное. Несомненно, что благотворительные фонды всего мира свою гигантскую мощь используют для развития науки и здравоохранения, культуры и образования.

Огромную пользу принесли программы социальной помощи, которые основали еще Карнеги и Рокфеллер. Благодаря этим программам благополучное существование было признано одним из основных прав человека. Движение филантропов помогло спасти многие жизни, оказало неоценимую помощь многим социальным сферам.

Но не все так однозначно. В США работа фондов мало чем отличалась от политики государства, главной целью которого считается «всеобщее благоденствие». Постоянно оказывая помощь малоимущим, политики и филантропы изменили ситуацию так, что в США выросло несколько поколений людей, ставших фактически иждивенцами. Привыкнув к благотворительной помощи, они не хотят работать. Эти люди лишились самостоятельности, стали зависимыми от постоянной социальной помощи. Многие из них не желают работать, неспособны самостоятельно изменить свое положение.

Отрицательно сказалась такая благотворительность и на мигрантах. Они одновременно получали социальную и образовательную помощь. Образовательные программы в итоге привели к размыванию этнических ценностей, утрате национальной самобытности национальных меньшинств. Тем не менее именно социальные благотворительные программы способны решать задачи и проблемы, на которые у государства не хватает средств и времени. И в этом главная сила и польза филантропии. Все же участники таких движений называются филантропами, т. е. людьми, отдающими часть нажитого тем, кто нуждается в помощи.

Комментарии