Тряпичные куклы: подробное описание изготовления

Трудно представить жизнь современных девочек без кукол. На полках магазинов можно найти «младенцев», которые не только умеют ползать и плакать, даже растут, если их вовремя кормить. А от разнообразия кукол Барби, не один год удерживающих пальму первенства по популярности, разбегаются глаза. Раньше о таком ассортименте трудно было и мечтать. Тем не менее в куклы играли и наши бабушки, и прабабушки, и девочки, жившие тысячи лет назад.

Как появились куклы

Куклы появились на свет очень давно. Конечно, они были совсем не похожи на современных и создавались не столько для игры, сколько для различных ритуалов. Делали их из любого подручного материала: глины, костей животных, деревянных чурок, соломы, камней, даже из углей. Позже появились тряпичные куклы. Одни из них предназначались для детских забав, а другие для серьезных ритуалов взрослых.

Славяне, будучи язычниками, одушевляли природу и природные явления, верили, что у всего хорошего есть свой добрый дух, а у каждого плохого - злой. С помощью кукол они старались отвадить или обмануть злых духов. С введением христианства эти верования не исчезли, но постепенно стали вытесняться новыми идеями. Сейчас культура наших предков переживает возрождение. Кто знает, может, и правда нехитрая народная тряпичная кукла, своими руками выполненная, будет беречь нас от бед.

Столбушки-мотанки

Принцип изготовления большинства кукол был одинаковый. Ткань сматывали в рулон или столбик (отсюда «мотанки» и «столбушки»). Далее готовый столбик превращали в подобие женской фигуры. Лицо не выделяли, чтобы в доме не было лишних глаз. Делались такие тряпичные куклы очень быстро. Процесс занимал от 10 минут до получаса, в зависимости от старания мастерицы и количества мелких деталек, которые она добавляла своему творению. Так, некоторые куклы имели грудь, попу, косы, сплетенные из ниток. Их одежда украшалась кружевами, вышивкой, бусами. Попу и груди делали из отдельного кусочка ткани, который тоже скручивали и привязывали к телу куклы нитками. После поверх этих скруток надевали юбку и рубашку. Барышня получалась пышная, дородная, как раз такая, которая могла принести в дом благополучие и достаток. В некоторых областях России грудь кукле делали по-другому. Брали два одинаковых квадратных кусочка. В их центры помещали вату и завязывали. Получался шарик. Эти шарики привязывали к телу куклы в соответствующем месте.

Оберег для младенца

Для новорожденных существовали тряпичные куклы-пеленашки. Их ролью было отводить от младенца любое зло. Расхваливать ребенка запрещалось. Вместо него хвалили куколку. Говорили, какая она красавица да умница. Люди верили, что так злые духи «не заметят» младенца, и все их гадости достанутся пеленашке. Сродни им были и куклы-лихоманки. Их делали 12 штук – по числу неприятностей, могущих приключиться с человеком. Каждой давали имя, например Тряска, Костоломка, Глохня. Изготавливали их броскими, чтобы зло, войдя в дом, сразу же обратило на них внимание и к ним пристало, не тронув хозяев. Вешали этих кукол у печки или возле входной двери.

Как сделать тряпичную куклу-пеленашку

Берем следующее:

1. Квадратный или близкий к тому кусочек белой ткани, желательно не очень мягкой. Она должна быть обязательно ношеной и взятой из одежды здорового человека.

2. Квадратный кусочек любой по цвету ткани. Это пеленка.

3. Треугольный кусочек ткани, желательно светлых оттенков. Это платочек. Можно также взять квадратный кусочек и сложить его как платок.

4. Нитки или тесьма. Они должны быть красными, так как это цвет счастья, удачи и защиты.

Белую ткань сворачиваем в рулон. Это тело куколки. Нитками перевязываем его в двух местах, выделяя головку и место пуповины. Повязываем куколке платочек, как это обычно делают бабушки. Концы заводим пеленашке за спинку. Заворачиваем ее в пеленку, как младенца. Нижний край пеленки тоже заводим за спинку. Все это фиксируем нитками, перетягивая куколку крест-накрест. Считается, что узлов должно быть четное количество, а крестов нечетное.

Куклы-зерновушки

Традиционная тряпичная кукла, отвечающая за урожай, называлась зерновушкой. Если ее наполняли гречкой, это была крупеничка, если пшеницей или горохом - получался богач. Обычно делали сразу обоих и ставили рядом. Детям разрешалось с ними играть. Весной крупу и зерна высыпали в посевной материал, прося у духа плодородия богатого урожая. И ведь давал!

Роль тела зерновушки выполняет мешок, куда насыпается зерно. Его обязательно собственноручно шьют из кусочка белой новой ткани. Делают это двумя способами. Одни сшивают нечто, похожее на трубу. К одному ее концу пришивают круглое дно из такой же ткани, а второй конец стягивают тесьмой. Другие на месте дна просто сшивают ткань. Мешок наполняют зерном, завязывают. Тело куклы готово. Дальше иголкой пользоваться нельзя. Мешок можно перетянуть нитью, обозначив талию, но можно этого и не делать. Главное - куклу одеть. Крупеничке требуются платок, нижняя и верхняя юбки, передник, пояс и пальто. Богача одевают в рубаху, штаны (как темная юбка), жупан и шапку. Некоторые мастерицы делают зерновушкам руки, скручивая в рулон белый квадратный кусочек ткани и привязывая его к телу куклы. Чтобы выделить ладони, концы «рук» также стягивают нитками. Наряжают зерновушек обязательно в яркие красивые лоскутки.

Берегини

Эти куклы охраняли дом от всякой нечисти и способствовали процветанию. Их ставили в красный угол. В руках у них был мешочек с зерном. Народная тряпичная кукла-берегиня делается по тому же принципу, что и все скрутки.

Сворачиваем тело-столбик. При этом нужно учесть, что кукла должна получиться устойчивой. Для головы берем большой квадратный кусок белой ткани, складываем его, как платок, намечая линию сгиба. Разворачиваем. По сгибу накрываем им один край столбика. Тогда два конца платка будут руками куклы и одновременно ее рубашкой. Концы рук, чтобы выделить ладони, перетягиваем нитками, а место лица расправляем, чтобы оно было гладким. Можно подкладывать в голову вату, а уже сверху надевать платок-рубашку. Тогда голова будет более округлая. Чтобы вата сохраняла форму, под подбородком тело куклы нужно стянуть нитками. Часто берегиням делают грудь, ассоциирующуюся с достатком. Для их юбки и передника подбирают яркие лоскутки. Некоторые мастерицы дополняют их наряд бусами, кружевами и вышивкой. На голову берегиням надевают повойник. Это такая лобная повязка. Поверх нее уже платок. Мешочек делается из маленького лоскутка и привязывается к руке.

Кубышка-травница

Как сделать тряпичную куклу, чтобы она дом охраняла, красиво вписывалась в интерьер и приятный аромат распространяла? Очень просто. Кукла-травница выполняется так. Нужно взять квадратный кусок светлой ткани, которая будет головой и руками в рубашке. Сложить его, как платок, наметив линию сгиба. Развернуть. В центр положить вату и завязать ниткой. Это голова. Два других конца – руки. В них нитками выделить кисти. Оставшийся край квадрата перетянуть ниткой, выделяя талию. Грудь делается так же, как у кукол-берегинь. Юбка травниц представляет собой большой квадрат цветной ткани. На него нужно поместить ароматные сухие травы, завязать мешочком и прикрепить к уже готовому телу. Место связки закрыть передником.

Норвежские красавицы

Тони Финангер - истинная норвежка. Она живет в суровом климате, но ее характер добрый и немного озорной. Именно этими чертами наделены ее куклы. Называют их Тильдами. В отличие от русских, тряпичные куклы Тильда могут быть мишками, зайцами, ангелами, курочками - чем угодно, не только барышнями. Если нашу столбушку может смастерить даже ребенок, то для производства Тильды требуются мастерство и навыки в шитье. Эти куклы, как правило, состоят из отдельных деталей (тело с головой, руки, ноги), которые сшиваются воедино. У некоторых из них швы находятся по бокам туловища. Но большинство имеют швы посредине лица (мордочки), поэтому работа требует максимальной аккуратности. После того как голенькая Тильда готова, ее одевают. Нарядить ее непросто. Все элементы одежды и обуви выкраиваются, аккуратно сшиваются, украшаются бусами, перьями, чем угодно, чтобы придать кукле шарм и неповторимость.

Мастер-класс: тряпичная кукла Тильда

Для работы нужны:

1. Ткань для тела. Подойдут бязь, хлопок, фланель. Некоторым нравится трикотаж. Цвет ткани - телесный или белый, который можно окрасить чаем.

2. Принадлежности для шитья (ножницы, иглы, нитки, карандаш) Хорошо, если есть швейная машинка.

3. Наполнитель. Можно взять любой готовый, а можно просто мелко нарезать старые колготы.

4. Ткань для одежды. Любая, в зависимости от фантазии.

5. Украшения.

6. Бумага.

Чтобы сделать такие тряпичные куклы, выкройки рисуем на бумаге. Все части тела отдельно. Вырезаем. Телесную ткань складываем пополам «лицом» внутрь, скалываем, чтобы не двигалась, переносим на нее выкройку. Не вырезаем! Сперва по линиям прошиваем ткань, оставляя свободными низ туловища, руки и ноги в местах прикрепления к телу. Теперь вырезаем, аккуратно выворачиваем «налицо» и набиваем наполнителем. В местах коленей и ступней можно сделать дополнительный шов, чтобы Тильда могла сгибать ноги. Набили? Теперь сшиваем все воедино. Глаза и рот куклы вышиваем. Ее волосы можно сделать из ниток, а можно распустить атласную ленточку. Все. Тильда готова. Осталось ее одеть.

Вальдорфские милашки

Тряпичные куклы, придуманные в Вальдорфе с целью воспитания малышей, отличаются правильными пропорциями тел. По принципу изготовления они похожи на Тильд, только на их лицах нет шва. Их основа выполняется так, чтобы выделялся носик. Некоторые мастерицы делают своим милашкам подбородок и носогубные складки. Глазки и ротик вышивают нитками, щечки подрумянивают. И детям, и взрослым нравятся такие тряпичные куклы. Выкройки для них рисуют на бумаге. Они включают 2 руки и туловище вместе с ногами. Голова изготавливается отдельно. Для этого берут квадратный кусок ткани белого или телесного цвета. В середину кладут наполнитель, аккуратно стягивают, чтобы получился шар, и сшивают. В дальнейшем к голове пришивается заполненное наполнителем тело, потом руки. Много времени отводится прическе куклы, от которой зависит ее индивидуальность. Волосы вальдорфок делают из ниток, аккуратно, стежок за стежком пришивая их к голове. Волосы можно сделать длинными, заплетать в косички, расчесывать. С неменьшей скрупулезностью, чем сама кукла, создаются ее наряды.

Куклы из предметов гардероба

У каждого в доме найдутся носки-потеряшки или колготки со «стрелками», которые и не оденешь, и выбросить жаль. Оказывается, им можно дать чудесную вторую жизнь. Как сшить куклу тряпичную из чулка или колготок?

Способ первый. Из плотного картона вырезаем руки, ноги, голову, туловище будущей куклы. Можно приклеить к ним тонкий поролон и обтянуть чулком, а можно обойтись без поролона. Все части аккуратно сшиваем. Лицо облагораживаем глазками-пуговками, вышиваем ротик. Прикрепляем к голове волосы или надеваем шапочку-колпачок. Одеваем куколку. Можно к ее спинке прикрепить магнит и использовать ее как сувенир.

Способ второй. Находим прочную и вместе с этим хорошо гнущуюся проволоку. Из нее создаем каркас будущей куклы. Все части тела делаем отдельно, а потом сшиваем. На каркас клеим поролон, надеваем чулок, аккуратно сшиваем. Лица таких кукол получаются необыкновенными, потому что можно создавать им самые разнообразные носы, губы, щеки, веки. В итоге получаются и красавицы, и старушки, и гномы.

Комментарии