Как сделать куклу Масленицы своими руками? Кукла Масленица своими руками. Рукоделие

В период весеннего равноденствия славянский народ отмечает Масленицу. Этот языческий праздник означает проводы зимы. Он существовал еще до крещения Руси, когда люди поклонялись идолам.

Обязательным атрибутом этого разгульного празднества является Масленица – обрядовая кукла. Она олицетворяет злую и холодную зиму. Поэтому после масличной недели ее сжигают, приветствуя таким образом приход весны.

Чучело зимы

Перед тем как сделать куклу Масленицы своими руками, нужно приготовить ветки, прутья, солому. А для волос – заплетенные косой очесы льна и платок на голову. За основу берут тонкий ствол березы. Он, как и солома, символизирует буйную силу растительности. Обычно куклу для сжигания делают большой, выше человека. На одежде обязателен растительный орнамент. Изготовление куклы Масленицы завершается закреплением на деревянной крестовине и украшением ее лентами, бумажными цветами.

После масленичной, или блинной, недели куклу сжигают в прощеное воскресение, и наступает Великий сорокадневный пост до самой Пасхи. Так близко соседствуют у славян два больших праздника – языческий и христианский.

Кроме большого чучела, существуют и маленькие Масленицы для дома.

Домашний оберег

Перед тем как сделать куклу Масленицы своими руками (небольшого размера), нужно приготовить веточки, шнурок, цветные лоскутки. Затем ветки связывают так, чтобы получились раскинутые руки, а шнурком наматывают голову. На нее - много лоскутков, сверху красный платок.

Маленькая Масленица считается дочкой или младшей сестрой большой куклы. Высота ее - около 20 см. Такая кукла - домашняя Масленица, ярко наряженная - «живет» в красном углу. Она служит оберегом и приносит достаток и счастье.

Кукла-оберег Масленица может быть сделана из ветки-рогатки. Два конца - это руки, поднятые кверху. Между ними закрепляется круг, символизирующий Солнце, блин, солнцеворот («поворот» на прибавление дня), плодородие.

Тряпичный оберег

Такая кукла Масленица своими руками делается полностью из ткани или толстых ниток. Она также оберегает дом и привлекает удачу, но только до будущего года, до следующего праздника Масленицы, где она будет сожжена вместе с большим чучелом. А на ее место придет новая тряпичная кукла.

Кукла своими руками

Процесс не займет много времени и усилий. Перед тем как сделать куклу Масленицы своими руками, нужно нарезать ткань полосками.

Длина одной части полосок 10 см (для туловища). Другая часть, состоящая из такого же количества полосок, должна быть длиной 20 см. Она предназначена для изготовления головы и рук.

Когда все подготовите, изготовление куклы Масленицы можно начинать. Для этого пучок полосок, предназначенных для туловища, обвязывают с двух концов нитками, отступив от края 1-2 см.

Другой же сгибают посередине и, отступив от места сгиба 2-3 см, также перевязывают нитками. К получившейся голове с руками пришивается туловище. Нижняя его часть обматывается ярким лоскутом и закрепляется нитками.

Теперь остается хорошо накрахмалить куклу и продеть в середину достаточно плотную веточку или деревянную палочку. На голову можно повязать красный платок - и народная кукла Масленица готова!

Традиции

Домашней куклой раньше встречали жениха и невесту. В один из дней блинной недели, когда теща ждала зятя на блины, Масленица выставлялась в окно.

Люди верили, что такая кукла оберегает домочадцев от ссор и размолвок, укрепляет отношения внутри большой семьи.

Добрая и веселая Масленица и сегодня считается семейным праздником. Он предоставляет возможность целую неделю ходить друг к другу в гости на блины, а в воскресенье попросить у всех прощения, очистив свою душу, и простить других. Завершает семидневный праздник массовое гулянье с поеданием блинов, лазаньем на столб за сапогами и сжиганием чучела Масленицы. На этом проводы зимы заканчиваются, и весна вступает в свои права.

Зачем сжигают чучело

Кукла Масленицы олицетворяет холодную и долгую зиму. Поэтому при ее уничтожении люди радуются и восторгаются. Раньше народ верил, что вместе с чучелом сгорают и все трудности, горечи и обиды.

Опять же, кукла в виде хлебосольной румяной бабы, угощавшей всех блинами, символизировала безбедную и сытую жизнь, а значит, хорошие урожаи. Возникает законный вопрос – зачем же тогда ее уничтожать? Это противоречие становится понятнее, если вернуться в доисторические времена.

Вечное обновление

Древние славяне-язычники, по сути, праздновали начало нового земледельческого года. Подходили к этому делу с размахом: гулянья, хороводы, обильные трапезы, кулачные бои. Веселились перед тяжелой работой – пахотой, севом, уходом за урожаем и скотом.

Если посмотреть с этой стороны, то уничтожение чучела воспринималось как идея вечного обновления. В костер летело всякое старье, собранное со всех дворов: пришедшие в негодность старые вещи, утварь, которую нельзя было починить, бочки, бороны и др. Считалось, что чем больше костер, тем быстрее можно будет начать пахоту. Обряд проводов зимы сопровождался ритуальными танцами и песнопениями. Таким образом люди избавлялись от всего дурного, что было в прошлом году, освобождая место для нового, лучшего. Пепел от кострища развеивался по полю для богатого урожая.

К Масленице народ относился очень уважительно. Поэтому празднования были посвящены ей, а сжигали чучело зимы – Морену. Позже границы между двумя понятиями стерлись. Теперь куклу для сжигания называют, как и праздник, Масленицей.

Как праздновали

Каждый день недели отмечали по-своему.

Понедельник. Невестка из семьи мужа уходила к своим родителям, чтобы помочь им по хозяйству, так как вечером должны прийти сваты, чтобы договориться о праздновании Масленицы. В этот день пекли блины, строили горки из снега для катаний и наряжали чучело.

Вторник. Молодежь сражается за взятие снежных крепостей, катается на горках, взлетает к Солнцу на качелях. А главное, присматривает себе пару.

Среда. В этот день зять приходит в гости к теще на блины, которые пекутся всех мастей - гречишные, пшеничные, молочные, с припеком. К ним подается масло, мед, варенье, икра, семга, грибы и напитки.

Четверг. Чучело Масленицы возят по улицам, поют хвалебные песни, колядуют. В некоторых селах и деревнях эта традиция сохранилась до сих пор.

Пятница. В этот день теща со всей родней угощается блинами у зятя, который показывает тем самым, как он уважительно к ним относится.

Суббота. Невестка одаривает подарками золовок – сестер мужа. Самые нетерпеливые жгут чучела, пепел развеивают по полю.

Воскресенье. Все друг у друга просят прощения и прощают. Поминают ушедших. Заканчиваются гулянья, неуемность в еде и питье. Сжигаются оставшиеся чучела. Чтобы прогнать холода, костры разводят на горках, на которых всю неделю катались. Вечером идут в баню.

Сегодня немного все сдвинулось, и современная кульминация праздника приходится на воскресенье. Поэтому народ старается за один день успеть как можно больше, поучаствовать во всех мероприятиях, поесть блинов, залезть на столб за сапогами (валенки уже не нужны) и посмотреть, как горит Масленица.

Инструкция по изготовлению чучела

Перед тем как сделать куклу Масленицы своими руками, нужно приготовить все необходимое. При помощи двух сухих деревянных брусков, молотка, гвоздей, соломы, картона, светлых полотняных мешков для рук и головы, платка и платья чучело изготовить несложно.

Масленичное чучело делается так же, как и огородное пугало. Два сухих бруска нужно сбить крестом: длинный – основа, короткий – будущие руки.

Легко воспламеняющие материалы – это бумага и солома (сухая трава). Их нужно примотать бечевкой к кресту, сформировав тело куклы. Если нет соломы, подойдут и веники.

Для головы берется полотняный мешок светлого оттенка, набивается травой или бумагой. Сверху подвязывается яркий, лучше красный, платок. Если мешок не нашелся, то можно просто солому обернуть белой бумагой. Платок поддержит голову, чтобы она не развалилась раньше времени, а его концы помогут зафиксировать ее на туловище.

На чучело надевается старое платье с длинными рукавами. Если хочется сделать куклу более правдоподобной, то можно выполнить объемные руки. Для этого нужно набить соломой два удлиненных мешка и насадить их на короткие концы палки, а шпагатом перетянуть кисти рук. На такое чучело можно надеть и сарафан.

Масленице, одной из немногих кукол, которым это позволено, можно нарисовать лицо. Красные губы и румяные щеки будут хорошо контрастировать со снегом. Глаза, по обычаю, рисуются закрытыми.

Косы плетутся из полос желтой ткани или бумаги, украшаются яркими бантами.

Комментарии