Медовый торт "Старинный": рецепт с бабушкиными секретами

В выходные дни вся большая семья соберется за большим столом и будет лакомиться традиционным бабушкиным угощением, которое своим запахом напомнит о детстве. А сын или дочка наперегонки будут сообщать: «Мы медовый торт «Старинный» готовим вместе, а потом будем пить с ним чай!» Как приятно слышать детский смех вперемешку с рассказом о суете на кухне! Знакомая картина, не правда ли? Ведь точно так же когда-то многие из сегодняшних хозяек пробовали первый раз что-либо печь под маминым или бабушкиным руководством. А оказывается, не так уж сложно сделать медовый торт «Старинный». Рецепт, предложенный в этой статье, представлен в виде пошагового руководства с важными советами и рекомендациями.

Необходимые ингредиенты

Существует множество разных вариантов приготовления любимого всеми домашнего «Медовика». Рассмотрим классический рецепт, на основе которого можно придумать бесконечное число всевозможной сладкой выпечки.

Продукты для теста:

- 180-200 г сливочного маргарина или несоленого масла, в пачках или весовые; мягкие продукты в лотках (типа спред) лучше не использовать;

- 2-3 полных ст. л. меда любого сорта (желательно немного загустевший);

- 1 граненый стакан сахара (рафинад не подойдет);

- 3 яйца, их лучше всего заранее достать из холодильника, чтобы при введении в горячее тесто они не свернулись;

- 1 полная дес. л. пищевой негашеной соды;

- немного соли (на кончике ножа);

- просеянная теплая мука.

Состав крема:

- 1 полный стакан сахара-песка;

- 500 г жирной 30% некислой сметаны;

- пакетик ванильного сахара.

Заваривание основы

Пожалуй, самым важным этапом приготовления торта является начальное смешивание некоторых ингредиентов. Для этого потребуется алюминиевая или нержавеющая кастрюлька. Размер ее должен быть достаточно большим. Рассмотрим, что нужно, чтобы была приготовлена основа, а затем и медовый торт «Старинный». Рецепт предусматривает увеличение пенящейся массы при закипании до 2-2,5 раз, поэтому подойдет посуда вместимостью около 3 литров. Положите в нее маргарин и поставьте на медленный огонь. После начала расплавления добавьте мед и сахар. Периодически помешивайте смесь для более равномерного распределения всех продуктов при нагревании. Когда появятся первые пузырьки, всыпьте пищевую соду и продолжайте следить за процессом более внимательно. Как только начнет подниматься густая коричневатая шапка, и произойдет увеличение в объеме до 2 раз от первоначального, выключите огонь. Сразу же после этого переходите к следующему этапу.

Замешивание теста и выстаивание

При заваривании основы нужно обратить особое внимание на то, что нельзя допускать ее перекипания и длительного ожидания перед замешиванием. В противном случае пена может осесть, а будущее тесто будет темным и тяжелым. Поэтому добавлять муку нужно начинать сразу же после снятия кастрюли с плиты. Делайте это небольшими порциями. После введения в основу 4-5 ложек муки вбейте яйца, добавляя их в массу по одному и вымешивая ложкой. Затем продолжайте сыпать муку, пока тесто не станет по консистенции как густая сметана. Оно должно быть рыхлым и отделяться от стенок кастрюли. Насыпьте на стол немного муки и распределите ее равномерным слоем, выложите сверху густую смесь и легко замесите мягкое тесто, не забивая его. Затем массе нужно дать массе немного отстояться, прежде чем печь из нее медовый торт. Простой и самый распространенный способ – накрыть тесто полотенцем, а затем укутать чем-нибудь теплым. После 40-50 минут можно приступать к приготовлению коржей.

Как правильно печь медовый торт «Старинный»?

Технология этого этапа напрямую зависит от желаемого результата. Обычно готовят из очень тонких кожей медовый торт «Старинный». Рецепт аналогичной выпечки предусматривает более толстое раскатывание пластов. К тому же, если тесто после выстаивания не приобрело достаточной эластичности, будет проблематично испечь очень тонкие коржи. В этом случае понадобится некое чутье, при котором нужно «чувствовать» максимально допустимую толщину при раскатывании. Испеките для пробы один корж, оценив качество готового полуфабриката. А затем уже старайтесь их делать одинаковыми как по толщине, так и по размеру. Выпекайте в течение 5-7 минут до бледно-коричневого цвета, который появляется благодаря включению в состав теста меда. Когда заготовки снимаются с противня, нужно сразу же, пока пласты горячие и податливые, обрезать края острым ножом. Для этих целей используйте соответствующий по размеру круглый предмет, например, большую крышку от кастрюли или тарелку.

Промазывание коржей и украшение

У каждой хозяйки наверняка есть свой фирменный способ приготовления крема: заварной, сливочный, ванильный и т. д.

Но традиционно прослаивается именно сметаной медовый торт «Старинный». Рецепт крема очень прост. Возьмите нужное количество указанных выше продуктов и взбейте их миксером. На широкую тарелку или блюдо начинайте укладывать коржи один на другой, смазывая кремом и слегка придавливая. Для торта с более толстым кремовым слоем можно взять разъемную форму для выпекания. Она должна быть немного больше по диаметру, чем корж. Застелите емкость пищевой бумагой и начинайте работу. После этого поставьте торт «Медовик» в прохладное место для пропитки. Подавать на стол десерт можно не ранее, чем через 10-12 часов. А перед этим откройте разъемный край формы и обсыпьте боковые стороны торта крошкой, получившейся при выравнивании коржей. Таким же слоем оформите и верх изделия. Лакомьтесь на здоровье и радуйте своих близких аппетитной выпечкой!

Комментарии
Это один из вариантов торта, и я тоже пеку по старинному рецепту, но он отличается по количеству ингридиентов, хотя моему рецепту больше 30 лет, но точно могу сказать, что масла здесь указано очень много, у меня так: 50 г. масла, стакан сахара, 3яйца, столовая ложка мёда, щепотка соли и пол чайной ложки погашенной соды, сколько раз пекла , все в восторге, извините, если задела Ваши чувства.