Лучшие притчи о смысле жизни
Притча – это небольшой рассказ, имеющий некий глубокий философский смысл. Она заставляет задуматься о чём-то важном, жизненном. Наиболее распространены в народе притчи о смысле жизни человека, поскольку это та тема, которая волнует всех людей испокон веков. Старые, принесённые из прошлого века рассказы ценятся как более мудрые, в них чувствуется опыт предыдущих поколений. Однако не стоит недооценивать современные притчи о смысле жизни, они не менее востребованы. Всё потому, что без разницы, когда описываемая ситуация происходила, главное – смысл.
Рассказам не обязательно быть длинными, некоторые притчи о смысле жизни короткие, как спичка, и прочесть их можно успеть ещё до того, как она догорит. Однако это не мешает им нести некий посыл, который одним поможет определиться с тем, для чего мы живём, а другим просто даст пищу для размышлений. Ниже в качестве примеров предоставлены некоторые известные и интересные притчи о смысле жизни.
Пример: «Осёл и колодец»
Сказано - сделано, пригласил мужчина соседей, и начали они дружно закидывать колодец и находящегося внутри ослика землёй, не обращая внимания на крики бедного животного, догадавшегося что к чему.
Вскоре осёл замолчал. Любопытно стало людям, почему он притих, заглянули они в колодец и увидели такую картину: каждый ком земли, что опускался сверху на спину, ослик сбрасывал с себя, а потом приминал копытами. В итоге, когда мужчины продолжили, животное окончательно добралось до верха и выбралось.
Жизнь посылает людям много неприятностей, сравнимых с комьями земли. Можно ныть и кричать о том, как плоха и несправедлива жизнь, а можно попытаться стряхнуть землю и примять её, чтобы подняться. Главное – не сидеть сложа руки и что-то делать.
Чему учат притчи
Каждая притча учит чему-то своему. Например, приведённая выше даёт понять, что никогда нельзя сдаваться, даже в тех случаях, когда ситуация кажется безнадёжной, а также что для достижения положительного результата нужно всего-то хорошенько думать и постараться найти выход. Чаще всего именно такой смысл и вкладывают в эти небольшие философские рассказы те, кто способен на это. Некоторые притчи пришли к людям прямиком от мудрецов, некоторые просто придуманы обычными людьми, но в любом случае глубинный подтекст есть в любой притче, а потому читать их иногда бывает крайне полезно.
Кроме этого, конечно, притчи помогают разобраться с добром и злом, любовью и симпатией, верой в Бога, религией в целом, со смыслом жизни и с другими интересующими проблемами.
Пример: «Жизнь и кофе»
- Посмотрите, что вы выбрали, - начал профессор, когда каждый из его учеников взял по чашке. – Вы все взяли лишь самые красивые и привлекательные чашки, оставив дешёвые на подносе. Это и есть источник ваших бед – вы стремитесь получить всё лучшее для себя. Но главное не то что снаружи, а что внутри. От красоты чашки не зависит вкус кофе, а именно он является вашей главной целью. Задумайтесь: кофе – это наша жизнь, а деньги, общество, работа – это всего лишь чашки. Мы стремимся к самой красивой чашке, забывая наполнять её содержимым. Но ведь она служит всего лишь средством, помогающим поддержать жизнь. Главное – кофе и его вкус.
Чем притчи полезны
Кстати, в притчах и тому подобных философских рассказах очень любят сравнения. Даже в обоих приведённых выше примерах жизни сравниваются с чем-то/кем-то. Это происходит для лучшего восприятия человеком смысла.
В каком возрасте лучше начать изучать притчи
Конкретного ответа на этот вопрос нет, однако чем старше человек, тем он мудрее, а потому и настоящий смысл, который авторы хотели донести до читателя, понять ему проще. Тем не менее некоторые притчи настолько легки для восприятия (чаще всего благодаря пресловутому сравнению, о котором говорилось ранее), что их способен осознать абсолютно любой человек, даже самый далёкий от философии.
Чаще всего притчи начинают интересовать вместе с приходящим в голову вопросом о смысле жизни. У кого-то это может быть в 15 лет, у кого-то в 30, но факт остаётся фактом: именно притчи помогают найти ответы на интересующие жизненные вопросы. Причём совершенно любые, поскольку касаются они почти всех направлений.
Восток – дело тонкое
Чаще всего людей интересуют не обычные, а восточные притчи о смысле жизни. Происходит это потому, что именно на Востоке большее количество мудрецов и мастеров, в отличие от других народов, а значит, именно оттуда стекаются полноценные рассказы, созданные истинными мастерами своего дела. Не всегда, конечно, это правда, поскольку назвать притчу «восточной» может любой автор, будь он из Лондона или России, но всё же зачастую люди верят, что читают именно восточную притчу, отчего автоматически доверяют ей сильнее, чем другим вариантам подобных рассказов.
Пример: «Бабочки и ответы»
- Огонь светит, - оповестила она.
Другая бабочка решила не отставать от первой, поэтому тоже решила подлететь к свече. Только приблизилась к огню она ближе первой подруги, чтобы лучше понять, что к чему, а потому немного подпалила крыло.
- Огонь жжётся! – воскликнула она, вернувшись к ждущим её «девушкам».
Третья бабочка тоже отправилась к свече, правда, оказавшись смелее всех, она залетела прямиком в огонь. Она уже не вернулась, но свою мечту – познать, в чём сила и природа огня – она исполнила. К сожалению, оставшимся бабочкам она уже не могла поведать истину.
Притчи и смысл жизни
Все ищут истинную ценность человеческого существования на Земле. Однако, как видно из приведенного выше примера: знания – это мощная сила. Чаще всего бывает, что те, кто ничего не знают, говорят, а те, кто точно знают правду, молчат. Мёртвые, например, знают смысл жизни, но они не могут поведать его земным людям, как бы они сами этого ни хотели.
Все притчи так или иначе затрагивают смысл существования, но точного ответа они вряд ли дадут любопытным. Лишь намёки, подсказки, которые каждый воспримет по-своему и разовьёт в полноценную идею, мысль. Не у каждого это получится, правда, некоторые посчитают, что все притчи – это полный бред, но, возможно, когда-нибудь они всё-таки задумаются над этим вопросом.