Денситометрия костей: важность ранней диагностики остеопороза
Денситометрия – популярный скрининговый метод диагностики, позволяющий определить плотность костной ткани и вероятность переломов. Обследование направлено на измерение таких важных показателей, как уровень кальция, общая плотность и структура кости, толщина ее поверхностного слоя.
Благодаря денситометрии можно выявить остеопороз на ранних стадиях и своевременно начать эффективное лечение, предотвратив тяжелые осложнения в виде переломов. Кроме того, обследование помогает контролировать дефицит кальция у беременных, что важно для правильного развития плода.
Показания к назначению денситометрии
Денситометрия костей - важное диагностическое обследование, позволяющее выявить остеопороз на ранних стадиях. Оно назначается при наличии факторов риска развития заболеваний костно-мышечной системы или при появлении характерных симптомов.
- Частые переломы при незначительной травме
- Боли в костях
- Снижение роста
- Остеопороз у родственников
Также показанием к назначению денситометрии является недостаточная масса тела, наступление менопаузы, ревматоидный артрит, длительный прием препаратов, влияющих на плотность костей, патологии, приводящие к нарушению усвоения кальция.
Возраст старше 60 лет | Малоподвижный образ жизни |
Беременность | Подготовка к планируемой операции |
Помимо перечисленных факторов, денситометрию могут назначить при подозрении на различные заболевания и для дифференциальной диагностики.
Подготовка пациента к обследованию
Для прохождения денситометрии костей не нужно специальной длительной подготовки, однако рекомендуется придерживаться некоторых правил накануне и в день исследования:
- Сделать контрастную рентгенографию, компьютерную или магнитно-резонансную томографию можно не ранее, чем через 5 дней после денситометрии костей. Иначе результаты могут быть искажены.
- За 2-3 дня до процедуры необходимо отказаться от приема препаратов кальция, магния, витамина D.
- В течение суток перед обследованием следует воздержаться от кофе, черного чая, газированных напитков - они могут повлиять на плотность костей.
- За 6 часов до процедуры нельзя принимать пищу и воду - это важно для достоверной оценки результатов.
- Перед денситометрией костей нужно опорожнить мочевой пузырь.
В день прохождения денситометрии костей пациенту рекомендуется:
- Надеть удобную одежду без металлических застежек и украшений.
- Избегать значительных физических нагрузок.
- Прийти на процедуру без опоздания, чтобы не испытывать нервное напряжение.
Пациенты с ограниченными возможностями должны поставить в известность врача, чтобы он помог правильно расположиться на аппарате для денситометрии костей.
Как проходит процедура денситометрии
Денситометрия костей - достаточно простая и безопасная диагностическая процедура. Она производится в специализированном кабинете на аппарате - денситометре. Исследование не вызывает болевых ощущений.
В начале процедуры пациента просят лечь на специальную кушетку и принять необходимое для сканирования положение. Если обследуется поясничный отдел позвоночника, нужно лечь на спину, положив голени на подставку. Это обеспечит плотное прилегание поясницы.
Затем над выбранным для сканирования участком тела помещают датчик или источник излучения в зависимости от типа денситометрии костей. Медперсонал покидает кабинет, запускает сканирование, которое длится от 2 до 20 минут. Пациент в это время просто лежит, не двигаясь.
Полученные в ходе сканирования данные обрабатывает специальная компьютерная программа. На их основании делается заключение о состоянии костной ткани, наличии или риске развития остеопороза и других заболеваний.
Ультразвуковая денситометрия | 2-7 минут |
Рентгеновская денситометрия | 15-20 минут |
После завершения сканирования пациент может одеться и получить результат денситометрии костей. Врач прокомментирует их и при необходимости даст рекомендации по дополнительному обследованию и лечению.
Результаты обследования и их интерпретация
По результатам денситометрии костей врач получает два основных показателя:
- Минеральная плотность костной ткани (МПКТ) - количество минеральных веществ, в первую очередь кальция, в единице объема кости.
- Индекс прочности кости в сравнении со здоровой костью человека аналогичного возраста и пола.
На основании этих данных рассчитывается индивидуальный риск переломов и прогрессирования остеопороза. Если МПКТ превышает нормативный показатель на 2,5 стандартных отклонения и выше, костная ткань считается здоровой.
При снижении МПКТ в пределах 1 - 2,5 стандартных отклонений диагностируется остеопения и назначается профилактическое лечение. Если отклонение превышает 2,5 стандартных единиц, ставится диагноз остеопороз.
Кроме количественных показателей, по снимкам денситометрии костей оценивается структура кости - наличие в ней полостей, изменение толщины кортикального слоя. Это позволяет точно определить форму и стадию заболевания скелета.
Для контроля динамики состояния и эффективности лечения остеопении и остеопороза обычно назначают повторную денситометрию костей через 1-2 года.