Истец - это лицо, которое... Кто же такой истец и какие у него права?

В любом гражданском деле, требующем рассмотрения в судебном порядке, предстают две стороны, занимающие диаметрально противоположные позиции: истец и ответчик. Для того чтобы не происходило дальнейшей путаницы в понятиях, дадим определения для каждой из сторон. Истец – это лицо, которое обратилось в судебные органы с целью защиты собственных интересов либо нарушенных прав. Противником в таком судебном процессе является ответчик. При этом в качестве обеих сторон могут выступать не только физические лица, но и организации, имеющие статус юридического лица. Сегодня мы поговорим о том, кто же такой истец и какие он имеет права.

Гражданский истец

Гражданским истцом считается юридическое или физическое лицо, предъявившее требования о возмещении ему причиненного материального ущерба, нанесенного в результате преступления и признанное таковым постановлением следователя, прокурора, органами дознания и постановлением суда.

Для того чтобы пострадавший был признан гражданским истцом, необходимо наличие следующих обстоятельств:

- должны быть представлены данные, на основании которых можно было бы утверждать, что преступление имело место быть;

- в результате преступных действий был нанесен материальный ущерб, явившийся следствием совершенного преступления.

С того момента, как потерпевший был признан гражданским истцом, он становится полноправным участником судебного процесса. Таким образом, истец – это лицо, которое имеет не только права, но и обязанности, которые четко регламентированные действующим законодательством.

Права и обязанности истца

Истец в гражданском процессе имеет множество предусмотренных законодательством прав.

  1. Прежде всего, истец должен быть не только право-, но и дееспособным, а также в обязательном порядке должен посещать судебные заседания. В случае если он не может присутствовать на процессе, следует в уведомить об этом суд заранее.
  2. Как и ответчик, истец имеет полное право подробно знакомиться с материалами дела, снимать копии. Это относится не только к документам, касающимся исключительно стороны истца, но также и тем, что относятся к ответчику.
  3. Истец имеет право заявлять отводы, то есть ставить вопрос о целесообразности участия каких-либо лиц или материалов в судебном процессе в соответствии с причинами, предусмотренными законом.
  4. Истец имеет право представлять доказательства, задавать вопросы всем участникам процесса, а также заявлять ходатайства. В частности, он может затребовать доказательства, представленные не только в устном, но и письменном виде. Письменные ходатайства всегда приобщаются к судебному делу, а устные заносятся в протокол заседания суда.
  5. Истец имеет предусмотренное законом право предоставлять обоснованные доводы на возникшие в ходе заседания вопросы, возражать против ходатайств, предоставляемых другими лицами, участвующими в судебном процессе.

Исключительные права истца

В соответствии со ст. 39 ГПК РФ, только в праве истца:

- внести изменения в основания, а также сам предмет иска;

- изменить размер затребованного материального возмещения как в большую, так и меньшую сторону;

- полностью отказаться от исковых требований, заключив мировое соглашение.

Таким образом, истец – это лицо, которое наделено исключительными правами. Давайте немного более подробно коснемся перечисленных позиций и рассмотрим основные нюансы.

Изменение оснований или предмета иска

Предметом иска является то, что просит сам истец. Основание – обстоятельства, которые лежат в основе требования, в совокупности с доказательствами, которые в полной мере подтверждают данные факты.

Только истец имеет юридическое право изменить либо сам предмет иска, либо основание, по которому он был заявлен. Но следует помнить, что в случае если была произведена замена и того, и другого, то это уже будет совершенно другой иск, который следует рассматривать уже в другом судебном процессе.

Изменение суммы материального возмещения

Истец в соответствии с существующим законом имеет полное право не только увеличить, но и уменьшить предъявленные ранее исковые требования.

Данная просьба может быть оформлена как в устной, так и письменной форме и передана в суд. Такое решение может быть принято по ряду причин. В частности, если в процессе заседания выяснится, что сумма иска намного меньше реально причиненного материального ущерба. Уменьшение требований – весьма редкое явление и, как правило, обусловлено пониманием того, что меньшая сумма денежной компенсации намного лучше, нежели ее полное отсутствие.

Истец – это лицо, которое стало жертвой преступления, повлекшего моральный, имущественный или физический ущерб.

Отказ от иска

Истец имеет право отказаться от предъявленного ранее иска (полностью либо частично) как в устной, так и письменной форме.

Если было принято решение о полном отказе, то судебный процесс полностью прекращается, о чем выносится судебное определение. В случае лишь частичного отказа судебное разбирательство продолжается, но лишь в части оставленных исковых требований.

Если истец принял решение отказаться от иска, либо было достигнуто мировое соглашение, то следует помнить, что:

  • повторное обращение с этой же формулировкой и исковыми требованиями становится невозможным;
  • судебные расходы, понесенные истцом, ответчиком возмещаться не должны;
  • истец в обязательном порядке возмещает ответчику все понесенные им расходы, связанные с ведением дела.

Мировое соглашение

Заключение мирового соглашения может быть проведено на любой стадии судебного делопроизводства. В частности, и в процессе пересмотра вынесенного судебного решения.

Смысл мирового соглашения заключается в том, что стороны принимают решение отказаться от части своих требований. Но право сторон судебного процесса на примирение таким путем не считается абсолютным. Суд не имеет права принять отказ стороны истца от заявленного иска или принять мировое соглашение в том случае, если это противоречит закону либо ущемляет законные интересы и права других лиц.

Замена истца

Иногда может быть произведена замена истца в гражданском процессе. Чтобы понять, почему это происходит, следует разобраться в некоторых тонкостях судебной терминологии.

Существуют такие понятия, как надлежащая и ненадлежащая стороны процесса. Первой является обладатель спорных прав или обязанностей. А ненадлежащей стороной считаются лица, которые на основании материалов дела исключаются из числа правообладателей спорных отношений.

Поэтому, если суд на основании ст. 36 ГПК установил, что истец (или ответчик) является ненадлежащим, то он имеет полное право, не прекращая судебного разбирательства, произвести замену первоначальных истцов (ответчиков) на надлежащих.

Если первоначальный истец не желает выбывать из данного судебного процесса, то надлежащий извещается судом о том, что он может участвовать нем в качестве третьей стороны, имеющей право предъявлять собственные исковые требования.

Некоторые судебные тонкости

1. В случае если первоначальный истец не дает своего согласия на выбытие из судебного процесса, а надлежащий не желает выступать в качестве нового, дело рассматривается без произведения замены. Но при этом суд в предъявленном иске отказывает.

2. При согласии нового истца вступить в судебный процесс дело продолжается уже с двумя истцами. И в зависимости от сложившихся обстоятельств, суд выносит решение, которое применительно к надлежащему истцу. Первоначально заявленной стороне (истцу) в его иске отказывают.

3. В ситуации, когда ненадлежащий истец дает согласие на свое выбытие из судебного процесса, а надлежащий вступает в него, дело начинается снова.

Как видите, у истца в судебном процессе огромное множество прав. Вы познакомились с лишь основной частью. Имеется еще множество юридических тонкостей, но это уже тема для отдельного разговора.

Комментарии