Морс: рецепт приготовления с фото

Одну из ценнейших ягод северных лесов издревле применяли для лечения инфекционных и простудных заболеваний, малокровия, лихорадки и нарушений обменных процессов. Вместо традиционного чая или кофе по утрам пили напиток под названием взварец, в состав которого непременно входила клюква. Из поколения в поколение передавался не только рецепт, но и знания о пользе клюквенного морса - кладезя здоровья и силы.

Коротко о главном

Поразительная эффективность напитка объясняется биохимическим составом ягод:

  • Сахароза, глюкоза, фруктоза - 4,7 %. В отличие от кристаллического сахара, вредного для нашего здоровья, это природные углеводы, которые полностью усваиваются организмом;
  • Органические кислоты (лимонная, хинная, бензойная, гликолевая, яблочная, щавелевая) - 3,5 %;
  • Витамин С - от 20 до 28 мг;
  • Пектины - 0,7 %. Эти вещества играют огромную роль в обезвреживании организма от тяжелых металлов.

Рецептов морса из клюквы много, и все они очень полезны благодаря наличию большого количества микроэлементов (кобальта, меди, марганца, молибдена), необходимых для нормального функционирования пищеварительной системы, в частности ферментативных реакций. Все эти вещества можно получить легко и просто, если ежедневно употреблять по 2-3 стакана натурального напитка, в составе которого нет стабилизаторов, консервантов и красителей.

Единственное противопоказание связано с тем, что ягоды усиливают выделение пищеварительного сока, что совершенно нежелательно при заболеваниях, где вся терапия направлена на его ослабление.

Простой рецепт клюквенного морса

Хотите приготовить напиток так, чтобы в нем сохранились все полезные свойства ягод? Для этого вам необходимо тщательно промыть стакан свежей клюквы, а затем пропустить их через мясорубку либо сделать кашицу с помощью деревянной толкушки. Возьмите пластиковое сито (металлические уничтожают все питательные вещества) и процедите через него мякиш. В результате получится незначительное количество сока, который нужно смешать с 1,5 литра воды и поставить на слабый огонь.

Доведите жидкость до кипения, но следите за тем, чтобы на поверхности ни в коем случае не образовались пузырьки. Через 5-7 минут снимите сок с огня и насыпьте в него половину стакана сахара. Перемешайте до полного растворения сладких кристаллов. Напиток готов к употреблению!

Рецепт морса из замороженных ягод

С кувшином прохладительного напитка легко пережить даже самую изнуряющую жару, а в зимний период и межсезонье справиться с простудой. Но что делать, если под рукой не оказалось свежих ягод, да и запасы в морозилке давно опустошены? Не беда! Можно использовать упаковку замороженных ягод, купленную в супермаркете.

Итак, для приготовления морса необходимо разморозить 500 г клюквы, а затем пробить ее в блендере либо пропустить через мясорубку. Далее полученную кашицу смешать со стаканом сахара (по желанию количество можно увеличить либо уменьшить). Налить в кастрюльку примерно 3 литра воды, поставить на плиту и нагреть на сильном огне. Как только жидкость закипит, аккуратно бросьте в нее ягодное пюре и перемешайте. Напиток можно выключать примерно через 3-5 минут. В конце останется лишь процедить и с удовольствием выпить морс!

Рецепт из замороженных ягод имеет маленький нюанс: ни в коем случае не размораживайте клюкву, залив ее кипятком! Ягоды необходимо переложить в миску и убрать в холодильник, чтобы процесс происходил естественным путем. Через 3-4 часа они оттают. Если размораживать при комнатной температуре, то ягоды сразу дадут сок, что не лучшим образом скажется на вкусовых качествах будущего напитка.

Клюквенно-брусничный

Как показывает практика, клюква и брусника великолепно сочетаются между собой. Если первая обладает кислинкой, то вторая дополняет ее своей сладостью.

Рецепт морса очень прост. Для начала необходимо протереть через сито 300 г клюквы и 200 г брусники. Полученный сок уберите в холодильник, а жмых отправьте в кастрюльку, наполненную тремя литрами воды. По вкусу насыпьте сахар и отправьте посуду на плиту. Как только появятся первые признаки кипения, сразу же снимите кастрюлю с огня. Едва ягодный морс остынет, процедите его через мелкое сито или марлю, влейте отложенный ранее сок и перемешайте.

Витаминный напиток

Этот рецепт морса из ягод клюквы, черники, вишни и смородины станет настоящим спасением для женщин в положении, которые, находясь на последних месяцах беременности, столкнулись с отеками стоп и ладоней. Наличие перечисленных ингредиентов способствует выведению из организма лишней влаги. Поэтому если не хотите пить таблетки, а травяные настойки противны, то лучшим спутником для вас и малыша станет кислый напиток, который следует готовить без сахара.

Итак, для начала возьмите по 150 г перечисленных ранее ягод и пропустите их через соковыжималку, мясорубку либо блендер. Как обычно, сок переливаем в стакан и убираем в холодильник, а жмых перемещаем в кастрюлю и заливаем тремя литрами воды. По желанию можно добавить нарезанное дольками яблоко. Накрываем крышкой и оставляем томиться на медленном огне (чтобы сохранить полезные вещества) примерно 20 минут. Через четверть часа процеживаем напиток, остужаем до комнатной температуры, вливаем сок, который был в холодильнике, и перемешиваем.

Клюква и яблоко

Традиционный рецепт морса можно дополнить не только другими ягодами, но и фруктами. Неплохое сочетание получится с яблоком, присутствие которого сделает вкус напитка более насыщенным. А если хотите усилить аромат, то добавьте корицу. Она прекрасно "ладит" не только с яблоком, но и с клюквой.

Итак, возьмите 300 г ягод, пропустите их через мясорубку, сок, как обычно, поставьте в холодильник, а жмых не выбрасывайте. В кастрюле вскипятите литр воды и бросьте туда дольки 4 некрупных яблок. Через пару минут добавьте клюквенное пюре и палочку корицы. Прокипятите еще 1-2 минуты и снимите с огня. Остудите, влейте охлажденный сок, подсластите тремя ложками меда, перемешайте и разлейте по стаканам.

Клюквенный глинтвейн

Разнообразьте традиционный рецепт морса пряностями и получите экзотический акцент. Перед началом приготовления подготовьте палочку корицы, по 5 горошин душистого и розового перца, столовую ложку тертого имбиря, щепотку мускатного ореха и 5 головок гвоздики. Перечисленные пряности измельчите в ступке до порошкообразного состояния.

Теперь возьмите 300 г клюквы, пробейте блендером и пропустите через сито. Сок отложите, а жмых залейте литром воды. Добавьте 2 ложки тростникового сахара и измельченные пряности. Доведите до кипения, а потом, уменьшив огонь, варите не более 7 минут. Снимите кастрюлю с огня, охладите напиток, обязательно процедите, соедините с соком и подсластите несколькими ложками меда. Готовый напиток можно пить как в холодном, так и в горячем виде.

Полезные советы

Теперь, когда вы знаете как минимум 6 рецептов морса из клюквы, самое время раскрыть некоторые хитрости приготовления, которые не только усилят вкусовые качества, но и принесут пользу:

  1. Наибольшую ценность напиток приобретет в том случае, если вместо обычной воды использовать отвар шиповника.
  2. Освежающий ягодный сок отменно сочетается с листьями свежей мяты. А вот сахар рекомендуется заменить медом.
  3. Увеличить ценность поможет сок лимона. В качестве ароматизатора морса рецептуру можно дополнить щепоткой корицы или несколькими веточками гвоздики.

Если ежедневное приготовление свежего морса - дело затруднительное, то можете увеличить количество ингредиентов и хранить морс в холодильнике, в стеклянной таре. Замороженные и свежие ягоды клюквы одинаково полезны, поэтому укреплять свой организм можно круглый год и с легкостью пережить межсезонье.

Комментарии