Готовим кекс со сгущенкой

Наверное, не найдется ни одного человека, который бы не любил полакомиться сгущенкой. Для большинства этот сладкий молочный продукт напоминает золотую пору - время детства. Какие только блюда не готовились из сгущенного молока! Вот и от ароматного нежного кекса, наверное, тоже никто не откажется. Этот десерт является национальным угощеньем в английских семьях, но давно стал любимым и для жителей нашей страны. Его можно сделать хоть с вареньем, хоть с шоколадом, а вот со сгущенным молоком он особенно вкусен. Кекс со сгущенкой можно приготовить в разных вариациях. Она может быть внутренней начинкой, прослойками между коржами или просто составляющим продуктом для теста.

Кекс-наслажденье

Многих интересует, как приготовить кексы со сгущенкой. Очень просто. Нам понадобятся: одно яйцо, половинка лимона среднего размера, половина чайной ложки соды, около трех столовых ложек крахмала, около трех столовых ложек муки и банка сгущенного молока.

Приготовление кекса

Яйцо разбить в фарфоровую миску и тщательно взбить до пышной пены. Когда пена будет крепкой, постепенно надо добавлять сгущенку. Лимон вымыть и высушить бумажной салфеткой. Далее надо натереть цедру со всего лимона, а из половинки выжать сок. Все выложить в миску и осторожно перемешать. В другую емкость выложить муку, соду и крахмал и также все тщательно перемешать. Полученную смесь небольшими порциями добавлять в миску с яйцом, сгущенкой и цедрой. Затем снова все тщательно перемешать и взбить до однородного состояния. По консистенции тесто должно напоминать густую сметану.

Форму, где будет запекаться кекс со сгущенкой, надо смазать маслом и присыпать манной крупой. Можно форму накрыть пергаментной бумагой, также смазанной маслом. Выливать тесто надо очень осторожно и лучше небольшими порциями. Надо учитывать, что кекс со сгущенкой поднимется примерно в два раза, поэтому надо подбирать соответствующую форму и учитывать данный факт.

В духовой шкаф форма с тестом помещается после того, как он разогреется до 180 -190 градусов. На запекание уйдет примерно около часа. Проверить готовность можно при помощи деревянной палочки. После приготовления изделие вынуть и оставить на влажном полотенце. Вынимать кекс со сгущенкой из формы можно только после полного остывания.

Готовим кекс в мультиварке

Современные технологии позволяют готовить блюда различными способами. Приготовленный кекс со сгущенкой в мультиварке будет не только очень вкусным, но и полезным. Для данного рецепта потребуется: пара яиц, банка сгущенки, двести граммов масла сливочного, полторы чайных ложки разрыхлителя и около двухсот граммов муки. Для глазури нужно: около трех стаканов какао, около шести столовых ложек сахара, пятьдесят граммов масла сливочного и около пяти столовых ложек молока.

Технология приготовления кекса

Для того чтобы приготовить кекс со сгущенкой, для начала нужно белки отделить от желтков. Белки далее нужно взбить в плотную пышную пену. Лучше это делать в сухой фарфоровой посуде добавлением небольшого количества соли. В другую миску с желтками положить размягченное масло, сгущенку. Муку и разрыхлитель нужно добавлять небольшими порциями с помешиванием. Когда масса будет однородной, нужно осторожно ввести взбитые белки. Итак, готовим кекс со сгущенкой в мультиварке. Кастрюльку нужно немного разогреть и смазать маслом. Потом выложить туда тесто и поставить выпекать на час в режиме «мультиповар» либо в режиме «выпечка». Когда время приготовления закончится, надо дать кексу остыть прямо в кастрюльке при закрытой крышке. Иначе он может присесть. А в это время следует заняться глазурью.

Приготовление глазури

В миску вылить молоко, добавить масло и разогреть. Потом положить сахар и какао и все перемешать. Довести, помешивая, до кипения и оставить охлаждаться. Останется только полить кекс глазурью и украсить любыми ягодами.

Кекс с начинкой из сгущенки

Детям очень нравятся маленькие пирожные. Значит, точно придутся по вкусу и кексы со сгущенкой внутри. Потребуется четыре яйца, около ста граммов сахара, кефира жирного около двухсот граммов, муки около 200 граммов, чайная ложка разрыхлителя, грецких орехов около 50 граммов, банка вареной сгущенки.

Готовятся кексы на кефире со сгущенкой просто. Масло размягчить и перетереть с сахаром. Яйца разбить в фарфоровую миску и взбить до пышного состояния. Затем аккуратно переложить к маслу. Снова перемешать и постепенно добавить кефир. В просеянную муку всыпать разрыхлитель и небольшими порциями добавлять в яйца с маслом. Помешивать нужно осторожно. Тесто должно получиться по консистенции, как на оладьи, и ни в коем случае не крутым.

Для приготовления нужны будут маленькие формочки, можно воспользоваться и фольгой. Из нее следует соорудить небольшие емкости для запекания. Выложить тесто на треть высоты и добавить ложку вареной сгущенки. Сверху доложить еще теста, но чтобы осталось место. Кексы должны прилично подняться в процессе приготовления. Потом посыпать рублеными грецкими орехами и поставить в духовой шкаф. Важно, чтобы перед выпеканием он был разогрет до 180 градусов. Обычно выпекаются кексы около тридцати минут. Большую роль играет размер формочек. Когда выпечка готова, надо дать ей остыть и достать из форм. Можно дополнительно посыпать сахарной пудрой или тертым шоколадом.

Такие кексы всегда украсят любой обеденный стол. Для детей это будет прекрасным десертом к чаю. Да и ни одна хозяйка не откажется пообщаться с подругами за кружкой чая с вкусными домашними кексами на сгущенном молоке.

Комментарии