Чем лечить ларингит у взрослых? Симптомы и лечение хронического ларингита у взрослых
Чем лечить ларингит у взрослых? Ответ на заданный вопрос знает далеко не каждый человек. В связи с этим представленную статью мы решили посвятить именно данной теме.
Общие сведения
Перед тем как выяснить, чем лечить ларингит у взрослых, следует понять, что вообще представляет собой эта болезнь. Как известно, для данного заболевания характерно хроническое или острое воспаление гортани. Во время ларингита в патологический процесс может вступать как вся слизистая названного органа, так и отдельные ее части (к примеру, слизистая голосовых складок, надгортанника или стенок подголосовой полости).
Ларингит у взрослых: симптомы заболевания
После начала заболевания (через 7-11 дней) ларингит принято называть острым. В том случае, если симптоматика сохраняется более длительное время, то можно смело говорить о хроническом процессе. В этой ситуации основные признаки болезни, а точнее их интенсивность, немного спадают, и больному становится легче. Но это не означает, что следует останавливать лечение такого серьезного заболевания, как ларингит у взрослых. Симптомы этого недуга проявляются следующим образом:
- появляется жжение, щекотание, першение, сухость и чувство инородного тела в глотке;
- болезненность во время глотания;
- сначала поверхностный и сухой, а затем и мокрый кашель;
- довольно быстрая утомляемость;
- появление осиплости и охриплости голоса (иногда до полного отсутствия звучности);
- повышение температуры тела до субфебрильных значений (до 38°С);
- общая слабость и головная боль.
Следует особо отметить, что симптомы хронического ларингита у взрослых и детей практически одинаковы. Но у ребенка раннего возраста есть большая вероятность развития стенозирующего острого ларинготрахеита или так называемого ложного крупа. При таком отклонении слизистая оболочка глотки отекает, и появляются спазмы гладкой мускулатуры. Во время такого процесса у детей может возникнуть удушье, а чуть позднее и кислородное голодание важнейших органов, в том числе и головного мозга.
Причины возникновения
Ларингит у взрослых, симптомы которого были описаны выше, в большинстве случаев развивается не в виде самостоятельного заболевания, а параллельно с воспаленными процессами других частей дыхательных путей (например, носа, трахеи, горла, легких и бронхов). Причиной таких отклонений могут выступать острые респираторные инфекции (парагрипп, грипп, аденовирусная инфекция и пр.). Стоит также отметить, что гортань начинает вовлекаться в патологический процесс и при таких заболеваниях, как корь, дифтерия, коклюш, сифилис и туберкулез.
Довольно редко острый ларингит у взрослых может быть вызван бактериальной инфекцией, а именно стафило- и стрептококковой. Как правило, это происходит на фоне вторичного инфицирования слизистой оболочки глотки, если иммунная система ослабляется из-за ОРВИ или других хронических инфекций.
Помимо всего прочего, причинами возникновения острого и хронического ларингита могут выступать:
- частички пара, пыли и газов, которые содержатся в воздухе;
- термическое воздействие на слизистую оболочку гортани (например, при употреблении горячей или холодной пищи или питья);
- какие-либо внешние аллергены (например, растительные, химические, пищевые и пр.);
- чрезмерная нагрузка на голосовой аппарат (у певцов, ораторов и пр.);
- курение сигарет.
Диагностика заболевания
Прежде чем лечить ларингит у взрослых, следует обязательно обратиться к врачу. Ведь только доктор сможет заподозрить наличие данного заболевания после жалоб пациента, объективного осмотра дыхательных путей и данных анамнеза.
Как известно, при ларингите, который носит инфекционную природу, общий анализ крови может показать повышенный уровень СОЭ и лейкоцитов. Что же касается аллергического заболевания, то при нем значительно увеличивается число эозинофилов.
В том случае, если доктор сомневается и не может поставить правильный диагноз, то пациенту назначаются дополнительные исследования, в том числе ларингоскопия. Данная процедура представляет собой осмотр слизистой гортани при помощи такого оборудования, как эндоскоп. При необходимости во время подобного обследования у больного могут быть взяты кусочки измененных тканей для их дальнейшего анализа.
Острый ларингит у взрослых: лечение заболевания
Лечение острого заболевания должно проводится амбулаторно только терапевтом или таким узким специалистом, как ЛОР-врач.
До восстановления слизистой оболочки гортани врач обязан назначить строгую диету, в процессе которой следует употреблять исключительно щадящую пищу. При этом она не должна быть чересчур холодной или горячей. Помимо этого, требуется уделить внимание обильному питью (теплое молоко с липовым медом, щелочные минеральные воды без газа).
Медикаментозная терапия
Чем лечить ларингит у взрослых? Именно это вопрос задают своим врачам пациенты, столкнувшиеся с такой неприятной болезнью. Как известно, лицам, страдающим от острого ларингита, могут быть назначены:
- местные препараты в виде сперев, леденцов, которые содержат в себе противовоспалительные и противомикробные вещества (например, средства «Камфомен», «Тера-флю», «Ингалипт», «Исла», «Нео-ангин», «Стрепсилс» и пр.);
- отхаркивающие средства на основе плюща, подорожника или алтея («Мукалтин», «Геделикс», «Алтейка», «Проспан», «Эвкабал» или «Гербион»);
- антигистаминные препараты («Лоратадин» или «Цетиризин»);
- аэрозоль, содержащий в себе антибиотик (при подозрении на заболевание бактериальной природы);
- инсталляционные процедуры (т.е. вливание лекарственных препаратов в гортань посредством гортанного шприца);
- физиотерапия (электрофорез с применением новокаина, УВЧ);
- антибиотические средства (назначаются только тогда, когда известна бактериальная природа возбудителя).
Как лечат хронический ларингит?
Лечение хронического ларингита у взрослых должно быть направлено на терапию инфекций, которые способствовали данному заболеванию. В остальном процедура такая же, как и при острой форме. Однако стоит заметить, что если выздоровление при остром ларингите наступает примерно через 7-11 дней, то при хронической болезни такого быстрого эффекта вы едва ли добьетесь. В этом случае все силы врача должны быть направлены на то, чтобы минимизировать симптомы, доставляющие неудобство больному.
Немедикаментозное лечение
При первых же признаках данной болезни пациенту рекомендуется соблюдать следующие правила:
- отказаться от курения на весь период болезни;
- не контактировать с табачным дымом даже пассивно;
- не находиться на улице в дождливую, холодную или туманную погоду;
- поддерживать адекватный микроклимат в комнате;
- часто проветривать помещение, в котором пребывает больной;
- осуществлять тепловые местные процедуры (например, накладывать полуспиртовой компресс на шею и проводить ингаляционные мероприятия);
- использовать горчичники, которые следует накладывать на грудную клетку или икроножные мышцы;
- принимать горячие ножные ванны.