Что такое фуршет? Как переводится «фуршет» с французского?
Сегодня в нашем языке существует столько различных слов иностранного происхождения, что знать их все - что они обозначают и как правильно переводятся - практически невозможно. Именно поэтому в данной статье хочется рассказать о том, что такое фуршет, откуда пришло к нам это слово и что же за ним скрывается.
Значение слова
Начинать разбираться в любой проблеме необходимо с определения понятий. В первую очередь необходимо разобраться, из какой же страны и культуры это слово к нам пришло. Это Франция. Интересно также будет узнать, как переводится «фуршет» с французского языка: это «вилка». Может возникнуть логический вопрос: «Почему так?» Все просто, ведь во время фуршета главным столовым прибором, которым пользуются приглашенные, является именно вилка.
Что это такое?
Однако даже если известно значение слова, пока тяжело сказать, что такое фуршет и что он из себя представляет. Так, если говорить кратко, то это совместное употребление пищи людьми. Однако и тут есть свои нюансы. В этом варианте каждый человек обслуживает только себя, официанты же могут только подносить блюда и напитки к столам. Важно сказать и о том, что во время фуршета невозможно будет найти стул, чтобы перекусить привычно, пища принимается стоя, чаще всего в легкой беседе с разными людьми.
О выборе
Зная, что такое фуршет, вы можете спросить: «А когда же целесообразно его проводить?» Ведь все привыкли к классическому застолью. Тут есть несколько вариантов. Первый из них и, наверное, самый главный – когда для круга людей главной целью является общение, а не застолье. В этом варианте закуски являются только приятным дополнением к милой беседе. Второй случай, когда лучше проводить фуршет, а не банкет или застолье, – если зал недостаточно велик, чтобы вместить всех желающих. Так, это отличный вариант для различного рода вечеринок и слетов по интересам. Ну и третий случай – если нет желания длительное время принимать у себя гостей. В таком случае фуршет станет отличной палочкой-выручалочкой, ведь долго находиться на ногах люди не смогут и, немного подустав, начнут расходиться по домам.
Обслуживание
Разобравшись, что такое фуршет, стоит также сказать о том, как правильно обслужить своих гостей. В этом варианте принято нанимать официантов, которые время от времени будут наполнять пустые тарелки, подносить напитки и менять блюда. Ведь главная цель хозяев – развлечение гостей. Если же фуршет организован для небольшой компании в маленьком помещении, все можно поставить на стол еще до прихода приглашенных.
Блюда
Если человек решил организовать фуршет, стол – вот о чем необходимо позаботиться. Хорошо, конечно же, нанять повара и просто обсудить с ним фуршетное меню, однако это возможно далеко не всегда. Итак, что же целесообразно выставлять на столы? Тут нужно просто хорошенько подумать: а что же гостям будет удобно кушать, ведь пищу принимать придется стоя. Идеальным вариантом, естественно, окажутся небольшие бутерброды-канапе, возможны также легкие закуски. Первые блюда и гарниры во время проведения фуршета просто недопустимы. Важно еще и грамотно соблюдать очередность подачи блюд, ведь не все они будут сразу же выставлены на столы. В первую очередь, еще до прихода гостей, можно выставить то, что длительное время не теряет свою форму или цвет, а также нормально себя чувствует в теплой комнате. Это могут быть различные фрукты, холодные закуски, выпивка. Следующими идут горячие закуски, которых, необходимо сказать, на фуршетах бывает не так и много. И последними подаются те блюда, в которых присутствуют майонез, икра, масло.
Преимущества
Итак, чем же хорош фуршет в сравнении с иными видами подачи блюд? В первую очередь это оригинальность и неординарность события. И хотя фуршеты в нашей стране становятся все более популярными, они еще не получили настолько широкого распространения, чтобы стать обыденным делом. Также хочется сказать, что именно на фуршетах царит более свободная, легкая обстановка, которая не сковывает людей. Ведь в большой компании могут находиться и те люди, которые не слишком приятны друг другу. Если за столом они постоянно находятся в поле зрения друг друга, то на фуршете могут даже и не встретиться, общаясь с совершенно разными людьми. Да и хозяйке гораздо легче: не нужно выбирать, как правильно разместить гостей за столом и как всем угодить (особенно это оценят те, кто планирует сделать свадебный фуршет).
Правила
Если планируется фуршет (независимо от того, каким он будет), нужно соблюдать несколько простых, но важных правил его проведения. Первое из них: на столе должно быть только то, что можно без проблем взять вилкой (помним перевод слова с французского языка). Сам же стол с закусками должен быть размещен немного в стороне, однако не около стены, к нему гости должны иметь возможность подойти со всех сторон. Важно и проследить, чтобы все было грамотно расставлено. Так, приборы всегда располагаются с одной стороны, все вместе (тарелка на тарелке, вилка около вилки), а не расставляются персонально каждому гостю. Симметрично от центра также располагаются блюда, чтобы с каждой стороны можно было взять то, что хочется. Ближе к краям всегда помещают салатницы и соусницы. Важно не забыть о небольшом столе, на который гости смогут сложить грязную посуду. Чаще всего он бывает передвижным и находится недалеко от стола с закусками. Важно помнить и о том, что на фуршет нужно предусмотреть тройной запас всей посуды (особенно если планируется выездной фуршет), чтобы во время мероприятия хозяйка не отлучалась для того, чтобы ее помыть. Что касается расцветки, то лучше всего, чтобы тарелки были однотонными, в идеале – белыми. Важно также подобрать и напитки для такого мероприятия. Обязательно на столе должны быть минеральная вода, соки, из алкоголя – шампанское и различные вина. Более крепкие напитки, такие как водка или коньяк, подавать на фуршетах не принято. Стоит помнить и о том, что фуршетные столы также можно украшать. Для этого подойдут различные флористические композиции, можно использовать свечи. Также важно при этом украсить помещение, где будет проходить мероприятие, и грамотно подобрать музыкальное сопровождение вечера.