Что такое демократический импульс войны и как он повлиял на общество

Что такое демократический импульс войны? Вопрос интересный. Ведь именно так называется ряд специфических предложений, которые были высказаны на закрытом обсуждении проектов Устава ВКП и новой Конституции СССР. Они многое изменили в обществе.

Что изменила война

Война изменила общественно-политическую атмосферу, которая сложилась в СССР ещё в тридцатых годах. Из-за экстремальной обстановки, царившей на фронте, люди мыслили по-другому, принимали на себя ответственность в самый решающий момент, действовали самостоятельно. Ведь война сломила “занавес”, тем самым позволив почти 16 миллионам людей увидеть буржуазный мир, о котором ранее знания были весьма поверхностными. В результате все стереотипы были сломаны. Генералы и офицеры почувствовали независимость в принятии определенных решений в военные годы. Главная причина такого демократического импульса – близкое знакомство людей СССР с укладами жизни, царившими на Западе. Важную роль также сыграли ужасы военного времени, которые пришлось испытать на себе советскому народу. Так и стал зарождаться демократический импульс войны. Причины, перечисленные ранее, также повлияли на то, что система ценностей в обществе была целиком и полностью пересмотрена.

Проявление импульса

Что послужило точкой отсчета? Говоря о том, что такое демократический импульс войны, стоит отметить, что проявился он в формировании определенного ряда так называемых антисталинских молодежных групп в таких городах, как Челябинск, Свердловск, Воронеж и Москва. Так всё начиналось. Власти беспокоились. Большая часть населения воспринимала одержанную в войне победу как триумф Сталина, а также системы, которую он и возглавлял. Такие настроения беспокоили власть. Вскоре режим разделился на два направления, не малую роль в этом сыграло стремление подавить социальное напряжение. Это была, с одной стороны, видимая демократизация, а с другой – сильная борьба с “вольнодумством”.

Цели и намерения

Что такое демократический импульс войны – более-менее ясно, но на что он был направлен? Это очень важный вопрос, поскольку в истории ничего не случается просто так, любая случайность - это непознанная закономерность. Итак, все предложения были направлены на демократизацию режима, о котором речь шла чуть раньше. Демократический импульс войны обозначает, таким образом, попытку ослабить напряженное положение. Специальные суды военного времени были ликвидированы, партии освободились от функции хозяйственного управления. Нельзя также забывать о том, что срок пребывания на партийной и, конечно же, советской работе был ограничен. Появились и альтернативные выборы.

Реакция общества

Многие не могли понять, что такое демократический импульс войны и для чего он нужен. В частности, против были военные служащие, а именно генеральский и офицерский состав, поскольку данный слой почувствовал собственную независимость в отношении принятия стратегических и тактических решений. Они могли сами разрабатывать их и принимать. А ведь принятие вышеперечисленных предложений предполагало, что по окончании войны генералы и офицеры вновь будут подчиняться чужой воле и приказам, а это не устраивало ни одного военнослужащего. Кроме того, репрессии были направлены на то, чтобы уничтожить носителей всяких демократических тенденций. Чересчур много офицеров и солдат увидели, что социализм не в состоянии обеспечивать достойный уровень жизни, такой, какой хотели бы иметь военнослужащие. Вновь надо было взять их в ежовые рукавицы. Таким образом, принятые решения были для кого-то радостным событием, а для кого-то прискорбным.

Комментарии