Что приготовить из капусты: рецепты с фото
Что приготовить из капусты? Да что угодно! Из этого овоща можно получить не только хрустящие и нежные салаты, но и сытное второе и первое блюда. Готовить капусту несложно, она достаточно быстро тушится и варится. А салаты с этим ингредиентом любят дети, так как он очень аппетитно хрустит и дает ощущение свежести.
Самый простой салат с морковкой
Как приготовить салат из капусты? Рецептов на самом деле очень много. Так, для самого быстрого и всеми любимого нужно взять:
- 200 грамм белокочанной капусты;
- две морковки;
- пучок свежей зелени;
- столовую ложку яблочного уксуса;
- столько же растительного масла;
- соль и иные специи по вкусу.
Для начала капусту тонко шинкуют. Как вкусно приготовить капусту для салата? После того как ее измельчат, нужно помять ее руками. Тогда этот ингредиент будет сочнее и мягче, выпустит сок. Морковь трут на мелкой терке. Зелень рубят мелко. Отлично подойдет петрушка или укроп. Все смешивают, добавляют соль. Оставляют на пять минут, чтобы овощи пустили сок, а затем поливают уксусом и маслом. Можно взять подсолнечное нерафинированное, тогда запах салата будет пикантнее. Подают после того, как салат постоит около десяти минут в холодильнике.
Стоит отметить, что также к данному набору продуктов подходит и свежий огурец. Лучше предварительно его очистить, а затем натереть на крупной терке или же мелко нашинковать. Также такой салат иногда заправляют сметаной или майонезом.
Вкусный салат с ветчиной
Для такого пикантного варианта салата берут:
- четверть небольшого кочана капусты;
- 50 грамм твердого сыра;
- половинку лимона;
- 100 грамм ветчины или копченой колбасы;
- соль;
- оливковое масло по вкусу.
Капусту шинкуют, посыпают солью и мнут руками. Заправляют овощ маслом, соком половины лимона, тщательно перемешивают и убирают в холодильник. Ветчину нарезают тонкими полосками. При желании можно ее обжарить на сухой сковороде в течение пары минут, а затем охладить. Сыр трут на крупной терке или же нарезают также тонкими полосками. Все смешивают. Перед подачей можно посыпать мелко нарезанной петрушкой.
Оригинальный салат с отварной капустой
Для приготовления такого необычного салата нужно подготовить следующие продукты:
- 350 грамм капусты;
- 100 грамм сыра;
- майонез;
- 15 грамм очищенных грецких орехов;
- соль и перец;
- пару зубчиков чеснока.
В чем особенность такого салата? Для него капусту отваривают. В кастрюлю наливают воду, солят, добавляют перец. Когда она закипит, добавляют мелко нашинкованную капусту. Варят ее около 15 минут. Затем охлаждают, дают лишней жидкости стечь.
На сухой сковороде обжаривают ядра грецких орехов. Когда они остынут, с помощью ножа рубят их на крупные кусочки. Сыр трут на мелкой терке. Соединяют капусту, сыр, орехи, заправляют все майонезом. При необходимости добавляют соль и специи. Также можно украсить этот рецепт зеленью петрушки.
Зеленый суп из Португалии
Что приготовить из капусты? Вкусное первое блюдо! И речь совсем не о традиционных щах. Такой сытный и вкусный суп готовится из большого количества ингредиентов, а именно берут:
- 200 грамм вареной колбасы;
- четыре зубчика чеснока;
- одну головку лука;
- три столовых ложки растительного масла;
- столовую ложку паприки;
- четверть чайной ложки красного перца;
- 300 грамм капусты;
- столько же картофеля;
- половину стакана консервированной белой фасоли;
- половину лимона – для сока;
- соль и перец;
- восемь стаканов воды.
В чем преимущества данного супа? Он из множества ингредиентов, они настолько разные, что в итоге получается действительно оригинальный рецепт. Приготовить капусту таким образом можно каждому.
Приготовление оригинального супа
Две столовые ложки масла выливают в кастрюлю. Лучше выбирать посудину с толстым дном. Лук нарезают кубиками, а колбасы – тонкими кружочками. Все обжаривают на сковороде до мягкости лука. На это уйдет около восьми минут. Сюда же трут на мелкой терке чеснок, кладут паприку и перец. Готовят еще пару минут.
Картофель чистят, нарезают кубиками среднего размера. Добавляют в кастрюлю воду и корнеплод. Варят до готовности последнего.
Капусту шинкуют тонко, отправляют к остальным ингредиентам. Фасоль промывают, кладут в кастрюлю. Добавляют соль и перец. Когда все будет готово, выключают плиту. Через пару минут кладут оставшееся масло, лимонный сок. Такой интересный вариант в Португалии подают в краюхе хлеба. Так что ответ на вопрос, что приготовить из капусты, найден.
Тушеные овощи: на скорую руку
Что приготовить из капусты? Конечно же, овощное рагу! Для его приготовления берут:
- половину кочана капусты;
- небольшую морковь;
- четверть молодого кабачка;
- томатную пасту – пару столовых ложек;
- растительное масло для жарки;
- картофель – пару штук;
- соль и перец.
Такой рецепт овощного рагу нравится всем хозяйкам. Готовится он быстро, а все ингредиенты можно заменять. например, использовать вместо кабачка тыкву или баклажан, не брать картофель, а добавить немного цветной капусты. В общем, рагу готовится из абсолютно любых овощей.
Приготовление овощного рагу
Для начала нарезают морковку тонкими кружочками. На сковороду наливают растительное масло и обжаривают овощ. Капусту режут мелко. Картофель чистят, нарезают кубиками. Размер зависит только от вкусовых предпочтений. Кабачок чистят, при необходимости убирают семена.
К обжаренной моркови добавляют капусту, кабачок и картофель, убавляют температуру, накрывают крышкой. Тушат до мягкости овощей. Добавляют соль и специи, кладут томатную пасту, перемешивают и накрывают крышкой. Дают постоять так пять минут, выключают огонь.
Вкусная капуста с яблоками
Как приготовить капусту на сковороде, чтобы она получилась оригинальной? Нужно попробовать этот рецепт. Для приготовления берут следующие ингредиенты:
- две головки репчатого лука;
- три морковки;
- четыре яблока;
- килограмм капусты;
- немного масла растительного для жарки;
- соль и перец;
- 50 мл воды.
Для начала шинкуют основной ингредиент, то есть капусту. Ее перекладывают в глубокую посуду и ошпаривают кипятком. Через пару минут кладут ее в дуршлаг, чтобы вода стекла.
Лук нарезают мелкими кубиками, на сковороду наливают масло и обжаривают на нем лук до мягкости. Морковку трут на мелкой терке, отправляют к луку половину продукта. Помешивая, обжаривают два эти ингредиента, пока морковь не станет мягкой.
Вторую часть натертой моркови смешивают с капустой. Продолжая помешивать овощи, добавляют к ним капусту, частями, постоянно перемешивая все ингредиенты. Затем добавляют 50 миллилитров воды и тушат, не накрывая крышкой, до мягкости капусты. Яблоки чистят, убирают семена и кожицу, нарезают небольшими кусочками, отправляют к овощам и тушат еще пять-семь минут. Солят в самом конце.
Подают со сметаной или натуральным йогуртом. Такое блюдо получается ароматным. Если выбрать яблоки с ярко-выраженной кислинкой, то и блюдо приобретет такой же привкус. Со сладкими яблоками – станет настоящим десертом.
Приготовление ленивых голубцов: неожиданный рецепт
Как приготовить капусту в духовке? Для этого нужно взять следующие ингредиенты:
- 500 грамм фарша, любого. Можно взять говяжий или куриный, а также смесь из двух видов мяса;
- четыре спелых томата;
- 500 грамм капусты;
- две головки лука;
- чайную ложку сахара;
- соль по вкусу;
- одну морковь;
- рис – 80 грамм, лучше круглозерный;
- одно яйцо.
Капусту нарезают мелкими кубиками и заливают кипятком. В нем ее держат около пяти минут, затем сливают воду. Рис отваривают до готовности.
В фарш кладут яйцо, соль, перец по желанию. Добавляют листья капусты, отварной рис, все перемешивают. Одну луковицу трут на терке, добавляют к фаршу.
Самое время подготовить томатную заправку для ленивых голубцов. Для этого помидоры измельчают с помощью блендера.
Морковь трут на мелкой терке, луковицу режут мелко. Сначала обжаривают на небольшом количестве масла лук, через три минуту добавляют к нему морковь. Когда овощи будут мягкими, вливают томатное пюре. Добавляют соль и сахар. Кипятят.
Берут широкую форму для духовки. Лепят из фарша и капусты котлетки, кладут в форму. Разложенные голубцы заливают томатным соусом и отправляют на сорок минут в духовку, разогретую до 180 градусов.
Капустные оладьи: интересно и вкусно
Как вкусно приготовить капусту на сковороде? Просто сделать из нее оладьи! Для приготовления нужны следующие продукты:
- 350 грамм капусты;
- 50 грамм подсолнечного масла без запаха;
- неполный стакан муки;
- немного соли;
- пучок укропа;
- 200 грамм лука;
- стакан молока;
- чайная ложка разрыхлителя;
- перец молотый - по вкусу;
- шесть перепелиных яиц;
- 100 грамм сыра.
Для данного рецепта понадобится блендер. В него помещают крупно нарезанный репчатый лук, измельчают до каши. Отдельно измельчают капусту. Сыр трут на крупной терке. Смешивают сыр, лук, капусту и мелко нарезанный укроп.
Вливают к овощам молоко. Просеивают разрыхлитель и муку, добавляют к оладьям, перемешивают, вбивают по одном яйцу, вмешивая каждое в тесто.
На сковороду наливают растительное масло. С помощью ложки кладут тесто с капустой на сковороду, обжаривают с двух сторон. Подают такие оладьи со сметаной или томатным соусом. Также их можно использовать как гарнир. Примечательно, что они вкусны и в горячем, и в холодном виде.
Что можно приготовить из капусты? Складывается ощущение, что все что угодно! Вкусные супы, гарниры, котлеты и оладьи. Чего стоят салаты с этим овощем! От самых простых до самых сложных блюд объединяет одно – наличие в них белокочанной капусты.