Короли Франции. История Франции. Список монархов Франции

Короли Франции принимали непосредственное участие в развитии этой великой страны. Ее история началась еще в первом тысячелетии до нашей эры. Вначале на территории современного государства проживали племена кельтов, а на морском берегу находилось большое количество колоний Греции. Согласно древним источникам, примерно в это же время Юлию Цезарю удалось подчинить территории, населяемые галлами. Великий полководец даже дал название отвоеванным землям – Галлия Комата. После падения Рима Франция трансформировалась в государство готов, а они, в свою очередь, были стремительно вытеснены франками.

Версия историков

В настоящее время принято считать, что будущие французы прибыли на территорию Западной Европы из Причерноморья. Они стали населять земли от самых берегов Рейна. Когда Юлиан передал франкам обширные земельные угодья, с не меньшим энтузиазмом они принялись осваивать южные территории. Уже к 420-му году большинство франков пересекло Рейн. Их предводителем был Фарамонд.

Оставшимися на берегах реки Сомма людьми руководил его сын Хлодион. Там он и основал королевство Франков. Столицей был объявлен г. Турин. Через несколько десятков лет сын Хлодиона принял решение о формировании королевской линии. Имя этого человека – Меровей, а члены образованной им династии стали зваться Меровингами. Вот так зародилась история королей Франции.

Дальнейшее развитие событий

В пятом столетии король Хлодвиг Первый значительно расширил владения франков. Теперь они простирались до Луары и Сены. Короли Франции стали полноправными правителями на территориях всего верхнего и среднего Рейна. В 469 году Хлодвиг принял решение о смене вероисповедания. Он и его многочисленные подданные стали христианами. Это позволило активизировать борьбу с правителями варваров, которые несли с собой ересь. После смерти короля завоеванные им земли были разделены между четырьмя его сыновьями. В последующем потомки Хлодвига распространили свою власть на Галлию, Баварию, Алеманию и Тюрингию.

Объединение

Через сто пятьдесят лет государство франков вновь обрело территориальное единство. Хлотар Второй – отважный французский король, которому удалось реализовать то, что просто не осмеливались сделать его предшественники. При его власти королевство стало обширным политическим объединением с многочисленными наместниками, впоследствии получившими графские титулы. Затем стал править Дагоберт I.

К сожалению, его сыновья не ставили во главу угла мощь государства, а потому после смерти отца с таким трудом объединенная территория вновь была разделена на четыре части. Затем последовала череда междоусобных войн, потому что потомки не могли определиться с тем, что кому достанется. По причине постоянных раздоров власть франков над Баварией, Алеманией, Тюрингией и Аквитанией была утеряна.

Ухудшение положения

В седьмом веке было видно, что короли Франции стали стремительно сдавать свои позиции. Им уже не принадлежала реальная власть. Бразды правления перешли в руки майордомов. Последних королей, принадлежавших к династии Меровингов, сами французы называли "ленивыми". С течением времени должности майордомов стали передаваться по наследству. Все пришло к тому, что их династии по своему могуществу сравнялись с королевскими.

В этом плане громче всех заявил о себе дворцовый правитель Пипин Геристальский. В 680 году в его руки перешли права управления всем франкским королевством. К тому времени оно было объединено усилиями формального короля Теодорика Третьего.

Зарождение новой династии

В 751 году папа Захарий обратился за помощью к майордому Пипину Короткому. Без этого побороть лангобардов уже не представлялось возможным. В благодарность за помощь Захарий пообещал Пипину королевскую корону. Бывшему в то время официальным правителем Хильдерику III пришлось сложить свои полномочия.

Так появились короли Франции, представлявшие династию Каролингов. Она названа в честь Карла Великого, который был сыном Пипина Короткого. Однако еще до вступления Карла на престол его отец навел порядок во Франкском королевстве, вновь отвоевав Аквитанию и Тюрингию. Кроме того, ему удалось повергнуть в бегство арабов, занимавших Галлию, и занять Септиманию. Было положено отличное начало развитию и процветанию королевства.

Карл – король Франции, которому удалось достичь еще большего. Он значительно расширил границы страны. Так, государство франков на северо-востоке стало простираться до Эльбы, на востоке – до Австрии и Хорватии, на юго-западе – до Северной Испании, а на юго-востоке – до Северной Италии. Через некоторое время папа Лев III короновал Карла в качестве императора Рима.

Правда, существование империи долго не продлилось. Править успел только Людовик Благочестивый (сын Карла). После его смерти наследники пошли на подписание Верденского договора. Это произошло в 843 году. Таким образом, империя Карла была разделена на три части – Лотарингию, Восточно-франкское (впоследствии Германия) и Западно-франкское государство (современная Франция).

Последний представитель династии Каролингов – Людовик V – скончался в 987 году. Прямых наследников не нашлось, поэтому на престол взошел дальний родственник короля – Гуго Капет. Он был графом Пражским и герцогом Французским. Новый монарх встретил поддержку духовенства. С того времени государство обрело свое современное название – Франция. Зародилась новая династия - Капетинги. Ее представители правили страной практически восемь столетий (при учете ответвлений Валуа и Бурбонов).

Перемены во всем

Смена правителей повлекла за собой трансформации государственного строя. Франция превратилась в классическое феодальное государство. Однако участь короля была незавидной: под его непосредственной властью находилась небольшая территория рядом со столицей – Парижем. Все остальные области имели с ним вассальные отношения. Зачастую неподконтрольные правителю территории были богаче и могущественнее, чем королевские. Вот почему никто даже не помышлял затевать восстания против существующей власти.

Важнейший период

Девятый и десятый века стали знаковыми для страны. В этот период на северные французские берега стали в больших количествах высаживаться викинги. Они основали Нормандское герцогство, а после предпринимали попытки захвата Парижа, однако безрезультатно. Воинственным викингам удалось самоутвердиться в Англии: в 1066 году Вильгельм (нормандский герцог) сумел захватить английский трон. Впоследствии он основал там династию Норманнов.

Двенадцатое столетие

Генрих Второй – мудрый английский правитель, которому удалось стать самым состоятельным феодалом. Он совершал регулярные походы и никогда не возвращался в родные пенаты с пустыми руками. Кроме того, он заключил несколько очень выгодных браков и завоевал Нормандию, Аквитанию, Гиень и Бретань. Ему покорилось и графство Анжу. Однако наследники великого правителя не смогли договориться о разделении власти. Распри обусловили ослабление государства. Король Франции Филипп воспользовался ситуацией. Он отвоевал практически все провинции. Под властью Англии сохранилась только Гиень.

Тринадцатое столетие

Этот век стал для Франции благополучным. Короли Франции, список которых все расширялся, сумели заручиться поддержкой Римских пап, после чего смело направили свои силы против еретиков-катаров. В результате был отвоеван Лангедок, а вот Фландрия не поддалась.

Четырнадцатый век

В 1314 году отошел в мир иной Филипп Красивый – король Франции из династии Капетингов. У него было три сына и одна дочь. Изабелле удалось выйти замуж за Эдуарда Второго – английского правителя. К сожалению, у всех сыновей Филиппа рождались только девочки, вследствие чего Франция столкнулась с династическим кризисом, когда все прямые наследники мужского пола обрели вечный покой.

Знати пришлось избирать нового правителя. Им оказался Филипп Валуа. Эдуард Третий – сын Изабеллы – пытался опротестовать это решение, однако по салическому закону передача трона по женской линии строго запрещалась. Результатом его недовольства стала Столетняя война. Успех сопутствовал то Франции, то Англии. Однако неопределенность исчезла, когда бразды правления армией принял талантливый военачальник Генрих V. В это же время на трон во Франции взошел Карл IV, известный своей неуравновешенностью. Военное преимущество окончательно закрепилось за англичанами.

1415 год ознаменовался разгромом французских войск под Азенкуром. Генрих V с триумфом вошел в Париж. Короля заставили признать наследником сына Генриха Пятого.

В 1429 году был коронован Карл VII. Ему принадлежит заслуга объединения Франции. Это произошло благодаря мировой, заключенной с Карлом Бургундским. В 1437 г. был возвращен Париж, в 1450 – Нормандия, в 1453 – Гиень, в 1477 – Бургундия, а затем и Бретань. Только Кале остался под властью Англии.

Франциск – король Франции, взошедший на трон в 1515 году. Его отец был графом Ангуленским, двоюродным братом Людовика Двенадцатого. Правитель выступил за возобновление договоров, заключенных с Генрихом Восьмым. Король намеревался отвоевать Наварру у Кастильского королевства и отнять Миланское герцогство при поддержке Венеции. Под его руководством был совершен грандиозный переход через Аргентийское ущелье в Италию. Воины переносили артиллерийские орудия на руках и взрывали скалы, чтобы проложить себе путь. Франциску удалось завоевать Савойское и Миланское герцогства. Благодаря этому походу король прослыл настоящим героем. Его даже стали сравнивать с Цезарем.

Генрих 2 – король Франции, правление которого началось в марте 1547 года. Он всяческими способами пытался изжить протестантизм.

Благодаря ему в 1550 году стране был возвращен город Булонь. Кроме того, Генрих 2 – король Франции, слывший непримиримым врагом Карла Пятого. Он правил до 1559 года.

Король Франции Генрих имел наследника. Однако на момент смерти отца ему было всего десять лет. Тем не менее взошел на престол Карл 9. Король Франции был последним представителем рода Валуа. До 1563 года его мать – Екатерина Медичи – выступала в роли регента. Правление Карла Девятого ознаменовалось многими печальными событиями, среди которых гражданские войны и Варфоломеевская ночь (массовое истребление гугенотов).

После прихода Габсбургов к власти в стране начался кризис. В процессе Реформации число протестантов возросло. Все чаще происходили стычки между представителями разных социальных слоев. Для восстановления мира было решено издать «Эдикт о веротерпимости». В то время правил Генрих Третий. Его убили в 1589 г. У него не было наследников, поэтому на трон взошел Генрих Наваррский (Четвертый). Он перешел из протестантской веры в католическую, чтобы избежать кровопролития. Однако быстро остановить противостояние все равно не получилось.

XVII-XVIII века

В этот период в стране был установлен абсолютизм. После Людовика 13 на престол взошел Людовик 14. Король Франции укрепил позиции вверенных ему территорий. Страна стала самой могущественной в Европе. Она увеличилась за счет присоединения Бургундии, Западной Фландрии и Артуа. Появление первых колоний в Северной Америке и в Индии тоже обеспечил Людовик 14. Король Франции строил амбициозные имперские планы, однако Семилетняя война и спор за Австрийское наследство не позволили ему достичь желаемого. В итоге контроль над всеми колониями был утерян.

В 1715 году на трон взошел Людовик 15 – король Франции, принадлежавший к династии Бурбонов. В то время ему было всего лишь пять лет. Молодого правителя опекал регент Филипп Орлеанский. Он был против политики Людовика 14, поэтому заключил союз с Англией и развязал войну с Испанией. Даже после совершеннолетия юного правителя власть оставалась в руках его дяди Филиппа. В 1726 году Людовик 15 все же объявил, что принимает бразды правления, однако в реальности страной правил кардинал Флери. Продолжалось это до 1743 года. Отметим, что последующее правление самого Людовика 15 отразилось на стране самым неблагоприятным образом.

Конец восемнадцатого века ознаменован началом эпохи Просвещения. Франция находилась в руках монархов. Политика нового короля – Людовика XVI – привела к экономическому кризису, нехватке продовольствия и упадку сельского хозяйства. В результате созыва Генерального штата (1789 г.) власть оказалась у Национального собрания. Его члены выступили за отмену феодального права, лишение знати и духовных лиц всех привилегий, а также за отстранение Церкви от государственных дел.

Страна была разделена на департаменты (всего 83). Король Людовик обратился в бегство, однако был пойман и возвращен в страну. Титула короля Франции он лишился. Ему была частично возвращена номинальная власть: Людовик получил титул короля французов. Он наложил вето на некоторые новые декреты, однако не встретил поддержки у населения. Вскоре Людовика обвинили в измене родине. Он был казнен в 1793 году.

На пути к республике

Многие страны, возглавляемые королевскими династиями, стали воевать с Францией. В 1799 году под предводительством Наполеона Бонапарта был организован грандиозный военный переворот. Население встретило эту затею с одобрением, поскольку мирные граждане уже порядком устали от постоянных боевых действий в некогда спокойных городах.

По итогам референдума, проведенного в 1802 году, Наполеону было присвоено пожизненное звание Первого Консула. Он довольно быстро расправился со всеми противниками и обрел неограниченную власть. Страна стала монархией. В 1804 году Бонапарт был коронован. Вскоре под Аустерлицем были разгромлены войска Австрии. В 1806 году французам поддалась Пруссия.

Разгоряченный победами Наполеон объявил континентальную блокаду Англии. В 1807 году англичане призвали на помощь Россию. Наполеона это ничуть не смутило, он с воодушевлением принял нового соперника с обширными территориями, которые решил захватить во что бы то ни стало. Осенью 1812 года французские войска были уже в Москве. Казалось, Россия пала. Однако Кутузов оказался мудрее Бонапарта. В результате армия французов потерпела сокрушительное поражение. От некогда великого войска остались жалкие крупицы.

В 1814 году Франция осталась без правителя – Наполеон отрекся от престола. Было решено вернуть бразды правления в руки Бурбонов. Королем стал Людовик Восемнадцатый. Он прилагал все усилия для того, чтобы вернуть старые порядки, но французы были категорически против этого. И тогда Наполеон, собрав тысячное войско, отправился возвращать себе власть. Ему удалось осуществить задуманное. Однако на собрании монархов в Вене было решено отнять корону у амбициозного военачальника. В итоге Наполеон был сослан на остров Святой Елены.

Короли Франции, список которых после Бонапарта все еще пополнялся, правили в крайне тяжелых условиях. Так, Наполеон Второй был свергнут через несколько дней после восхождения на престол, Луи-Филипп был вынужден сразу же отречься от почетного титула и стать королем французов, но не Франции. Наполеон Третий был взят в плен в Пруссии и низложен. У власти снова должны были оказаться монархи, но претендовавшие на трон Карл Х, Генрих V и Филипп VII так и не смогли договориться между собой. Короны правителей были распроданы по частям в 1885 году. Франция стала республикой.

Комментарии