200 грамм сахара - это сколько стаканов? Мера сахара в стакане
Любой человек, хоть раз в жизни готовивший что-нибудь сладенькое, сталкивался с некоторыми трудностями при попытке освоения нового рецепта. Большинство кулинарных книг количественный состав блюда описывает «подручными» мерами, то есть стаканами и ложками – большими (столовыми) и маленькими (чайными). Но нередки случаи, когда в рецепте указаны граммы, а далеко не каждый человек имеет на кухне точные «аптекарские» весы. Неопытные, неуверенные в себе или въедливые и дотошные кулинары заходят в тупик, пытаясь догадаться, к примеру, 200 грамм сахара - это сколько по объему.
Разные «измерительные приборы»
Сразу признаемся: ни о какой особой точности речь идти не может. Отмеривание стаканами, вероятно, осталось с тех времен, когда таких столовых приборов было всего два: стопка и граненый стакан. Сейчас видов такой посуды огромное количество, и их объем, естественно, очень разнится между собой. Вполне вероятно, что даже человек с «пристрелянным» глазом визуально не определит объем отдельного стаканчика. Так что и мера сахара в стакане будет весьма разниться в зависимости от его типа.
Оставим в стороне пивные и «вискарные» емкости, не будем обращать внимание на коктейльные варианты. Рассмотрим два наиболее соответствующих кулинарным требованиям стакана: чайный и граненый. Первый больше в объеме; жидкости в него помещается 250 мл. Любой сыпучей субстанции влезет, понятное дело, меньше. Полный стакан вместит 230 г; если стоит вопрос «200 грамм сахара – это сколько в чайных стаканах?», то ответим: "Не досыпая до края где-то полтора сантиметра".
Обратная ситуация с его граненым «братом». Он вмещает всего 180 г песка. Причем это если «белая смерть» насыпана до самого верха. Если надо рассчитать, 200 грамм сахара – это сколько при насыпании граненой емкостью, учтите, что придется немного добавить, чтобы получилась нужная доза.
Сахар тоже бывает разным
Стоит отметить, что вес сладкого песка и его объем сильно зависят от вида используемого сахара. Чаще всего кондитеры используют обычный сахар; с ним мы уже разобрались. Но во многих рецептах присутствует коричневый – в последние годы все чаще упоминают, что он менее вреден для организма, и многие заменяют им привычный, белый. Нужно учесть, что такая разновидность более тяжелая. Придется перерасчитывать. 200 грамм сахара – это сколько, если он коричневый? В граненый вариант помещается целых 250, так что нужно не досыпать аж пятую часть стакана.
Зачастую в рецепте требуется сахарная пудра. Это наиболее простой вариант для дозировки. Чтобы отмерить сахар в виде пудры, смело берите граненый стакан – в нем ее помещается ровно 200 г.
Дополнительные неурядицы
Несмотря на все старания, без взвешивания точной нормы сахара набрать не получится. Сахар весьма гигроскопичен, и если хранится в неплотно прикрытой емкости, быстро набирает воду. Соответственно, он становится более объемным и более тяжелым, но менее сладким. Так что вряд ли можно считать, что с таким сахаром вы выдержали рецептуру.
Вторым нюансом может считаться то, что сладкий песок бывает с разной величины крупинками. Более мелкие занимают меньше места – соответственно, в стакан поместится больший вес.
Однако все эти тонкости отнюдь не стоят переживаний. Вряд ли в домашней выпечке встретится рецепт, требующий соблюдения до последнего грамма. И вообще, профессиональные повара считают, что кулинария – это не производство, а искусство. В ней всегда есть место творчеству и нет – педантичному следованию правилам. Так что вполне можно действовать «на глазок» и «приблизительно»: и готовить интересней, и результат слегка загадочен, и чувствуешь себя художником.
А можно последовать примеру многих хозяек, которые годами пользуются старой чашкой или стаканом, уверяя, что эта посудина дает самый точный результат отмеривания, и ее участие делает блюдо куда вкуснее. Кто знает, может быть, это так и есть. Попробуйте и вы найти свою счастливую чашку! Ну или купите мерный стакан…