Как приготовить рульку в пиве?
Рулька в пиве – национальное блюдо немецкой кухни. Готовить его нужно, используя пенный хмельной напиток, который также считается традиционным для немцев. Подают рульку, как правило, с разными овощами: болгарским перцем, квашеной капустой или помидорами.
Рулька в пиве: как правильно выбрать?
У свиной рульки имеется несколько названий: голень, окорок или передняя часть свиной ноги. Приготовить блюдо, используя рульку, можно с помощью традиционных рецептов разных государств. Особой известностью пользуется свиная рулька, которую готовят по-баварски (классический рецепт).
Чтобы блюдо получилось по-настоящему вкусным и аппетитным, нужно учитывать важные правила.
- Выбирая рульку для приготовления, необходимо отдавать предпочтение передней ножке, которая считается более мясистой. Она не содержит прожилок, поэтому по своей структуре гораздо лучше подходит для запекания в духовке.
- Мясо, находящееся на кости, должно быть розового цвета, свежее, мраморное от тонких прожилок сала – это основной признак того, что животное было не старым.
- Мяса на окороке должно быть много. Не стоит выбирать рульку с большим количеством сала. Натурального жира из кожицы и жировых прожилок вполне хватит.
- Кожица на рульке должна быть средней толщины. Помимо этого следует уделить особое внимание ее целостности. Кожица должна быть без повреждений, в противном случае рулька равномерно не пропечется, а мясо быстро утратит сочность.
Для приготовления блюда можно отдавать предпочтение как темному, так и светлому пиву. Единственное различие заключается в том, что при использовании темного пива маринад получается более терпким.
Рулька в пиве: рецепт с фото
Рулька, запеченная в духовке, считается у жителей западных стран идеальной закуской к пиву. В последнее время блюдо начало пользоваться широкой популярностью и среди жителей постсоветского пространства. Классический рецепт блюда без различных «национальных» особенностей придется по душе любителям нежного и вкусного мяса.
Для приготовления понадобятся такие продукты:
- рулька – 2 шт.;
- пиво – 2 л;
- чеснок – 3 зуб.;
- луковица – 2 шт.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- горчица – 1 ст. л.
Практическая часть
Начать приготовление пива с рулькой (фото блюда есть в статье) следует с подготовки мяса. Для этого его нужно промыть, почистить и залить пивом, добавив приправы и специи. Луковицу необходимо очистить, порезать полукольцами и добавить к мясу.
После этого рульку нужно на сутки поставить в холодильник, чтобы она промариновалась. По прошествии необходимого времени емкость, в которой мариновалась рулька, нужно поставить на слабый газ и варить на слабом огне в течение 4 часов.
После этого проваренное мясо следует нашпиговать чесноком, промазать горчицей и полить светлым пивом. В разогретую духовку на противень выкладываем рульку и в течение 1,5 часа запекаем блюдо при температуре примерно 180°С.
Рецепт рульки по-чешски
Рулька в пиве по-чешски, или, как ее еще называют, «вепрево колено», является национальным блюдом на родине самого вкусного пенного напитка. В качестве гарнира для того блюда отлично подходит квашеная капуста, запеченная для этого в духовке. Ее можно протушить самостоятельно с томатом или использовать в качестве «подушки» для запекания рульки. В представленном рецепте продемонстрировано приготовление рульки по-чешски без отваривания мяса.
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- рулька – 2 кг;
- капуста – 500 г;
- пиво – 2 л.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 1 гол.;
- горчица – 2 ч. л.
Чтобы приготовить блюдо, для начала необходимо подготовить основной ингредиент. Стадию варения мяса можно упустить, сделав это 3 способами: промариновав рульку в пиве на протяжении некоторого времени, оставив ее в холодильнике на сутки или протушив мясо в духовке около 4 часов.
Рульку нужно промыть и почистить. Затем сделать небольшие надрезы и нашпиговать чесноком. Посолить, поперчить и при желании приправить лавровым листом, перцем, гвоздикой, орегано и розмарином. После этого мясо опускаем в емкость, заливаем пивом и оставляем на полдня.
Чтобы приготовить маринад, необходимо смешать соевый соус с горчицей. Для получения более оригинального вкуса опытные повара добавляют в заправку немного меда и горчицу в зернах.
Приготовление гарнира из квашеной капусты
В это время можно заняться подготовкой гарнира для рульки. Для этого следует очистить, измельчить лук и обжарить его до полуготовности на сковороде. Затем добавить кислую капусту и, перемешав, протушить еще несколько минут.
В Чехии к тушеной капусте добавляют такие ягоды, как клюква или брусника. В нашей стране предпочтение отдают томатной пасте, благодаря которой капуста утрачивает излишнюю кислоту и становится идеальным дополнением к нежному мясу. Чтобы капуста во время тушения не пригорала, ее можно поливать пивом, в котором мариновалась рулька.
После приготовления гарнира необходимо промазать рульку соусом, уложить ее на капусту и поместить полученное блюдо на противень в духовку на 2,5-3 часа.