Рецепты вторых блюд из мяса
Ну кто из нас не любит мясо? Уверена, что большинство читателей являются любителями мясных блюд, поэтому рецепты вторых блюд из мяса интересуют практически каждого.
Для того чтобы приготовить мясное блюдо, необходимо правильно выбрать мясо, не важно, баранина это, свинина или говядина, а может быть и вовсе мясо «экзотических» животных (я имею в виду мясо кабана, лосятину и другие). Хорошо, если вы живете в сельской местности и сами выращиваете скот на мясо.
Во-первых, оно не должно пахнуть, в идеале, любое свежее мясо практически ничем не пахнет (исключением может стать мясо баранов, хряков, козлов – у них специфический запах). Во-вторых, обратите внимание на цвет мяса, в идеале свинина бывает розоватой, говядина – красной с бордовым оттенком, баранина – кирпично-красного цвета. И, в-третьих, надавите на мясо – ямочка, которая образовалась в результате надавливания пальцем, должна расправиться. Вот эти простые советы помогут вам выбрать свежее мясо для того чтобы превратить рецепты вторых блюд из мяса в реальное лакомство.
Первое, что пришло мне в голову – манты с мясом и картофелем. Манты очень похожи на пельмени, но готовятся они на пару. Кто-то любит закрытые манты, я же люблю готовить открытые. Для теста нам потребуется 1 яйцо, 100 мл кипяченой воды, пара стаканов муки, ложечка растительного масла и соль. Тесто замешиваем, как на пельмени – крутое, чтобы его без труда можно было раскатать. Вообще, многие вторые блюда с мясом предполагают использование теста.
Для начинки нам потребуется 3-4 сырые картофелины (если хочется помяснее, можно использовать меньше картофеля и больше мясного фарша), 400 граммов домашнего фарша (1/2 часть говядины и ½ часть свинины), лук, соль и перец по желанию. Картофель нарезать мелкими кубиками, лук измельчить. Все соединить с фаршем, посолить и перемешать. Жарить начинку не нужно, она должна быть сырой, так вкус мяса сохраняется лучше. Затем из готового теста раскатываем сочни, в центр кладем начинку и защипываем края так, чтобы сверху оставалось небольшое отверстие. Манты укладываем в пароварку или мантыварку, готовим в течение 30 минут на пару. Когда манты будут готовы, подать их к столу обязательно горячими. Я дополнительно приправляю сметаной и зеленью, получается безумно вкусно. Такие рецепты вторых блюд из мяса хороши тем, что они очень сытные и без труда можно накормить всю семью.
Особое внимание хочу уделить такому мясному блюду, как курице с перцем и вином. Звучит оригинально и вкус этого блюда просто изумительный. По сути, рецепт напоминает рагу с овощами и мясом. Итак, для приготовления нам потребуется: с полкило куриного филе, один сладкий перец красный, две большие луковицы, пару сырых картофелин, один томат, чеснок (зубчика достаточно), вино столовое белое 100 мл, соль, зелень и специи по желанию.
Куриное филе нарезаем маленькими брусочками, выкладываем на сковороду с маслом, немного поджариваем. Затем добавляем измельченный лук и перец, жарим пару минут, солим и перемешиваем. Далее заливаем вино, оно отлично размягчает мясо, кусочки просто будут таять во рту. Немного тушим. Затем выкладываем картофель, нарезанный кубиками и томат. Чеснок добавляем в блюдо перед самой готовностью. В среднем на приготовление уходит около часа. Готовое блюдо выкладываем на тарелку, украшаем красиво зеленью и подаем на стол.
Вообще приготовление вторых блюд из мяса занимает больше времени, чем просто овощные блюда, зато они сытнее и вкуснее.
По всему миру рецептов, наверное, не счесть, поскольку у каждой страны и даже семьи - свои традиционные рецепты приготовления мяса. Именно поэтому рецепты вторых блюд из мяса так разнообразны и многочисленны, хочется испробовать каждый из них, но, боюсь, всей жизни для этого не хватит.