Что такое быль: сказка о реальности или выдумка ради искусства?
Удивительно, но мало какие люди, интересующиеся литературой и разбирающиеся в ее жанрах, знают, что такое быль. Само слово вызывает довольно экзистенциальные ассоциации, но уж никак не рассматривается в качестве литературного термина. Как ни странно, быль – это действительно жанр литературы, относящийся к прозе и обозначающий любой рассказ о событиях, которые якобы имели место на самом деле.
Быль иль небыль?
Главное отличие были от рассказа заключается в том, что первая чаще всего пересказывается устно, а второй распространяется на бумаге. Можно пояснить, что такое быль, с помощью противоположного термина - небыль. Когда человек рассказывает «небыль» или «небылицу», это попросту значит, что он лжет, причем эта ложь совершенно очевидна. Это может выражаться в явном преувеличении или преуменьшении, приписывании личностям или предметам каких-то необычных свойств и так далее. При этом оба собеседника прекрасно понимают, что небылица – это неправда, и поэтому функция такого рассказа, скорее, развлекательная, чем познавательная.
Сказка – ложь, да в ней намек
О том, что такое быль, расскажет даже не каждый преподаватель литературы в высшем учебном заведении. Проблема заключается не только в том, что их подготовка не является такой уж хорошей, но еще и сам по себе такой термин употребляется крайне редко. Например, для студента, который с детства знает, что такое сказка, «быль» может ассоциироваться только с чем-то старомодным и давно вышедшим из употребления в современном языке. Один из синонимов этого термина – «бывальщина» - также звучит крайне старомодно. Это что-то, передаваемое из уст в уста в деревеньках, часто шепотом или при свете свечи. Причем нередко такие вот былины имеют мистический подтекст, то есть рассказывают о действиях сверхъестественных сил и связаны с кознями Дьявола. Богобоязненные люди даже не слушают такие вот «былины», предпочитая просто несколько раз перекреститься и перечитать Псалтирь. А вот среди деревенской молодежи пересказ бывальщин – явление частое.
Кто сочиняет былины и верит в них
Понять, что такое быль, очень легко, если ознакомиться с литературой старше 20 века. Например, разнообразные рассказы о домовых, русалках, лесных духах и другой «нечисти», в которых главный герой якобы своими глазами видел их проделки – это и есть былины, которыми кормят детей перед сном или для того, чтобы заставить их слушаться. Конечно, для современного человека все это – не более чем издержки мифологии и пережитки прошлого. Но для людей, которые все еще чувствуют «аутентичное» дыхание прошлых столетий, эти былины – настоящее сокровище. Дело еще и в том, что очень часто такие вот сказки – это единственное, что помогает хоть как-то развлечься деревенской молодежи. Они идеально подходят для встреч у костра, где самое страшное, что может угрожать компании, – это лютые комары и клещи в траве. Рассказывая друг другу о встречах с нечистой силой, которые якобы случились или с ними, или с их родственниками, они ощущают самый настоящий адреналин. Так что можно сказать, что быль – это своеобразный аттракцион для жителей отдаленных от цивилизации районов.
Современная быль для прогрессивных людей
Совсем не новость, что былины уже давно вышли из моды, и на их место пришли рассказы другого формата. В лагерях эта практика все еще проводится, но с каждым годом интенсивность ее уменьшается. Конечно, в наше время быль тоже существует, просто называется немного по-другому. Например, в некоторых источниках можно найти так называемые «крипипасты», то есть страшные истории, которые, якобы, тоже имели место в реальной жизни. Некоторые читатели верят авторам, некоторые продолжают относиться к ним со здравой долей скепсиса. Однако свою "пугательную" функцию они все-таки выполняют, поэтому современные пользователи все-таки представляют себе, что такое быль. Определение ее, конечно, слегка модифицировалось, однако суть не изменилась. Людям во все времена хотелось пощекотать себе нервы, а быль, как бы она ни называлась, делает именно это.