Самые вкусные жареные пирожки с картошкой: рецепты

Ароматные, румяные и пышные пирожки любят и взрослые, и дети. Это блюдо нравится всем, ведь оно подходит и для полноценных обедов, и для легких перекусов. Его можно взять с собой в дорогу или дома подать на стол гостям. Начинок существует огромное множество. В пирожки кладут и мясной фарш, и куриные яйца, смешанные с зеленым луком, и различные фрукты, ягоды. Но одной из самых популярных начинок остается картофельная. Она без проблем готовится, ведь картошка есть на кухне у каждой хозяюшки. Давайте рассмотрим процесс приготовления жареных пирожков с картошкой, варианты начинок. Начнем с теста.

Приготовление опары

Процесс приготовления теста для пирожков подразделяется на 2 этапа. Первый из них заключается в подготовке опары. Если вы планируете сделать примерно 1 кг теста, то возьмите:

  • прессованные дрожжи – 30 г;
  • молоко – 200 мл;
  • муку – 750 г;
  • яйца – 2 штуки;
  • сахар – 60 г;
  • подсолнечное масло – 70 г;
  • соль – 10 г.

Если молоко стояло у вас в холодильнике, то подогрейте его. Оно должно обрести комнатную температуру. В молоке растворите дрожжи. Всыпьте в него сахар и половину просеянной муки. Перемешайте ингредиенты. Полученную опару поставьте в теплое место для поднятия.

Замешивание теста

После замешивания опары займитесь другими ингредиентами. В миску разбейте яйца и слегка их взбейте. Растворите в них соль. Когда опара поднимется, добавьте в нее эти яйца, а также всыпьте оставшуюся муку и влейте подсолнечное масло. Замесите тесто. Поставьте его в теплое место.

Через некоторое время тесто у вас поднимется. Обомните его сухими руками и оставьте вновь его в покое. Когда оно у вас еще раз поднимется, снова помните его руками. После этого можете приступать к разрезанию теста и раскатыванию для дальнейшего приготовления жареных пирожков с картошкой на сковороде.

Начинка из обычного картофельного пюре

Из обычного картофельного пюре пирожки могут получиться как вкусными, так и не очень. Все будет зависеть от того, правильно ли вы приготовите начинку. Итак, для пирожков отварите 1 кг очищенного картофеля. После варки слейте воду, переложите в наиболее удобную емкость и начинайте толочь обычной толкушкой. Температура картофеля не должна быть ниже 80 градусов. В противном случае у вас получится пюре тягучим.

В процессе приготовления влейте в пюре 200 мл кипяченого, обязательно подогретого молока и 50 г топленого масла. Соль добавьте по вкусу. Можете еще положить куриный желток, тертый сыр. Эти ингредиенты положительно отразятся на вкусовых качествах. Важно отметить, что профессиональные повара рекомендуют не пользоваться блендером или миксером при доведении картофеля до пюреобразного состояния. Из-за этих приборов начинка получается гомогенной (однородной, без свойственной бархатистости).

Начинки на скорую руку с картофельным пюре

Очень простой рецепт – жареные пирожки с картошкой, а точнее с одним пюре без каких-либо добавок. Такое блюдо не всегда хочется готовить, но и на воплощение в жизнь сложных рецептов иногда нет времени или желания. В таких случаях можно воспользоваться идеями приготовления легких, но при этом вкусных начинок:

  1. Приготовьте простое картофельное пюре и смешайте его с колбасным фаршем. Последний ингредиент вы легко найдете в любом супермаркете в отделе с консервами. Как правило, фарш представляет собой смесь нескольких видов мяса, специй.
  2. Сделайте картофельное пюре и смешайте его с рыбным консервированным продуктом. К примеру, можете взять кильку в томатном соусе.

Есть еще один вариант приготовления жареных пирожков с картошкой. Купите в магазине упаковку сосисок. Разрежьте несколько штук на тонкие кружочки. В процессе приготовления пирожков сперва накладывайте на раскатанное тесто картофельное пюре, смешанное с измельченной зеленью, а сверху кладите кусочки сосисок.

Картофельное пюре и рыба

Не обязательно класть в пирожки одно картофельное пюре. Оно прекрасно сочетается с широким перечнем ингредиентов. Подходящий продукт для смешивания – любая не слишком костлявая рыба. Если вы хотите воспользоваться таким рецептом жареных пирожков с картошкой на сковороде, возьмите для начинки:

  • рыбу – 300 г;
  • картофель – 4 штуки среднего размера;
  • молоко – 50 мл;
  • сливочное и подсолнечное масла – каждое по 2 ст. ложки;
  • луковицы – 2 штуки;
  • укроп – 1 пучок;
  • специи – по вкусу.

Рыбу почистите, выпотрошите, тщательно промойте и отварите. После приготовления снимите с нее кожу и удалите все кости. Измельчите рыбу на мелкие кусочки. Очистите картошку, помойте ее, положите в кастрюлю и отварите. После приготовления вооружитесь толкушкой. Сделайте из картошки пюре. Не забудьте только добавить в него молоко и сливочное масло для улучшения вкусовых качеств.

На сковородке обжарьте лук до золотистого цвета. Выложите его потом в картофель. В начинку добавьте и ранее подготовленную рыбу. Все тщательно перемешайте. Добавьте измельченный укроп и соль. По желанию можете посыпать немного красного или черного молотого перца.

Картофельное пюре и говядина

Вкусная начинка для жареных пирожков с картошкой – пюре, смешанное с говядиной. Подготовьте следующие ингредиенты:

  • картофель – 4 штуки;
  • говядину – 200 г;
  • куриные яйца – 5 штук;
  • небольшую луковицу;
  • подсолнечное масло – 2 ст. ложки;
  • пучок укропа;
  • соль и черный молотый перец – по вкусу.

Картошку очистите от кожуры, промойте, отварите. Протрите ее сквозь сито. Это один из способов приготовления пюре, причем достаточно неплохой. У пюре получается хорошая консистенция. Добавьте в приготовляемую начинку сырые яйца, приправы. Отварите кусок говяжьего мяса и пропустите его через мясорубку. Фарш посолите, поперчите. Добавьте в него луковицу, предварительно нарезанную и обжаренную на подсолнечном масле. Смешайте фарш с картошкой и тщательно перемешайте.

Необычный рецепт: тесто из картофеля и начинка из капусты

Многие из нас считают, что выпечка готовится только из теста на дрожжах. Жареные пирожки с картошкой могут быть исключением. Есть один рецепт. Согласно ему, для данного блюда можно приготовить особое тесто, представляющее собой смесь картофеля, пшеничной муки, куриных яиц и соли. Отварите картошку (1,5 кг) и растолките ее в горячем виде. Добавьте в нее соль (1 ч. ложку), яйца (2 штуки) и пшеничную муку (ее понадобится совсем немного – 2 ст. ложки). Перемешайте тесто.

Приступите к приготовлению начинки. Измельчите 250 г белокочанной капусты. Смешайте ее с таким же количеством квашеной капусты. Измельчите небольшую луковицу и поджарьте. Добавьте в эту же сковороду капустную смесь, щепотку соли и 1 ч. ложку сахара. Тушите капусту до готовности.

На стол положите доску. Посыпьте на нее побольше муки. Выкладывайте картофельное пюре порциями и делайте лепешки. Кладите на середину каждой из них тушеную капусту и формуйте пирожки. При желании можете еще обвалять лепешки в панировочных сухарях. При жарке наливайте в сковороду достаточное количество подсолнечного масла. В итоге вы получите довольно необычные жареные пирожки с картошкой. На фото они смотрятся аппетитно.

Пирожки-лепешки на кефире: самый простой рецепт

Приготовление теста на опаре – достаточно длительный процесс. Если вам хочется сэкономить время, приготовьте наипростейшие пирожки-лепешки. Для теста возьмите:

  • кефир – 500 мл;
  • яйцо;
  • муку – 800 г;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • соль – 0,5 ч. ложки.

Кефир комнатной температуры вылейте в емкость. Разбейте в нее яйцо. Высыпьте соль и разрыхлитель. Размешайте эти ингредиенты. Просейте муку в миску и начинайте постепенно добавлять в кефирную смесь. Когда тесто будет густым, подготовьте кухонную доску. Посыпьте ее мукой и выложите тесто. Начинайте его вымешивать руками. При этом тесто всегда посыпайте мукой, чтобы оно не прилипало к рукам, становилось более густым. Готовое тесто накройте полотенцем и оставьте на полчаса.

Далее приготовьте начинку. Отварите 1 килограмм почищенного и помытого картофеля. Слейте с него воду, но немного обязательно оставьте в кружке. Пару луковиц нашинкуйте и обжарьте на подсолнечном масле до золотистого цвета. Растолките картофель, добавьте необходимое количество оставшейся воды и поджаренный лук. Все перемешайте.

Разрежьте тесто на небольшие куски. Каждый из них раскатайте, но не слишком тонко, чтобы в дальнейшем у вас на лепешках не образовались дырочки. На раскатанное тесто начните выкладывать начинку. Для формирования пирожка соберите все концы к центру и прижмите их. Пирожок у вас получится круглый. Аккуратно раскатайте его скалкой, чтобы получилась лепешка. Поступите аналогичным образом с остальными пластами теста. Далее можете печь и подавать на стол жареные пирожки с картошкой на кефире.

Нюансы выпечки

Для получения вкусных пирожков важно соблюдать несколько правил выпечки:

  1. Следите за тем, чтобы на готовых изделиях у вас не было лишней муки. При жарке она начнет гореть и испортит вкус пирожков.
  2. Для жарки пирожков сковороду ставьте на средний огонь. В нее наливайте масло. Сковорода должна хорошенько нагреться перед укладыванием на нее готовых пирожков.
  3. Пирожки всегда кладите швом вниз. При жарке они всегда увеличиваются в размерах, становятся более пышными. Если вы положите швом вверх, то пирожки у вас разлепятся.

Жареные пирожки с картошкой – сытное блюдо. Хозяюшкам, не умеющим его готовить, непременно стоит научиться этому кулинарному мастерству. Благодаря пирожкам, сделанным из качественных продуктов и слепленным с любовью, вся семья будет сытой и довольной.

Комментарии