Ультиматум – это грозное требование

На страницах газет, особенно в связи с последними политическими событиями, нам часто встречается термин «ультиматум». Это слово сделалось даже модным. Политические противники лихо выставляют друг другу требования, и это странным образом влияет на повышение их рейтинга. Откуда же пошла мода на подобное отношение к оппонентам и каково точное значение слова «ультиматум»? Попробуем расставить все точки над «і» в этом небольшом эссе.

Перевод

Если мы откроем латинский словарь, то увидим, что ультиматум – это нечто, доведенное до конечной точки, крайнего предела. В политических категориях он стал обозначать требование, высказанное бескомпромиссно и сформулированное очень грозно и категорически. Как правило, ультиматум выставляется с обозначением неких жестких сроков. Обычно термины, во время которых требование должно быть выполнено, не обсуждаются и не являются предметом переговоров, а диктуются. Например: «Если вы не сдадитесь к такому-то часу сего дня, то все будете уничтожены». Исходя из подобного контекста, легко предположить, что ультиматумы ставятся преимущественно в ситуациях военного или иного жесткого противостояния сторон.

Применение

Как это ни странно, но данный термин взят не столько из армейского, сколько из дипломатического языка. Ультиматум – это жест, означающий, что данная сторона переговоров начинает общаться с позиции силы и больше ни на какие уступки не пойдет. Иногда такое требование может быть выставлено не прямо, а опосредованно. Например, английская дипломатия использует такой термин, как «недружественный акт». Это значит, что отказ выполнить то или иное требование повлечет за собой очень негативную реакцию, вплоть до военных действий. Как уже говорилось выше, ультиматумы часто используются в качестве оправдания применения оружия. Часто случается, что люди и в частной жизни ставят друг другу бескомпромиссные требования. Но такой способ поведения плохо влияет на взаимоотношения и, в конце концов, может привести к разрыву.

Международное право

Одна из Гаагских конвенций 1907 года говорит о том, что любое объявление войны невозможно без четкого и ясного предупреждения противника и объяснения причин. Таким образом, ультиматум – это еще и необходимое условие для формального применения силы. Однако при этом подобное требование может сделаться предметом международного арбитража, для того, чтобы выяснить, насколько оно законно. С другой стороны, Хартия ООН запрещает угрозу как силы, так и ее применения. Однако если речь идет о самообороне или какой-либо иной ситуации законного ведения войны, то и предупреждение в жесткой форме тоже не является нелегальным.

Исторические примеры ультиматумов

Многие государства и правительства выставляли своим оппонентам бескомпромиссные требования. Довольно часто на языке дипломатии ультиматум – это нота, сформулированная более жестко, чем обычно. Одним из первых требований подобного рода называют высказывания Тацита. В истории двадцатого столетия наиболее известным таким документом являются требования английского Министерства иностранных дел, врученные Советскому правительству. Поскольку сформулировал их тогдашний глава ведомства, то и документ стал называться по его фамилии. Он получил распространение под именем «ультиматум Керзона». Это категорические требования к Советской России прекратить религиозные преследования, извиниться перед Британской империей, отозвать своих представителей из английских «зон влияния» и так далее. В случае неисполнения лорд Керзон угрожал разорвать торговое соглашение с молодым государством. Но поскольку данный меморандум был не военным, а дипломатическим ультиматумом, несмотря на бурю возмущения, поднятую советской стороной, оба участника конфликта пошли друг другу на уступки. Интересно также, что в недавней истории Украины ультиматум, выставленный на Майдане «сотником» Парасюком, угрожавшим в случае отказа тогдашнего Президента страны уйти в отставку, пойти на штурм с оружием, является одной из причин бегства Януковича из страны.

А в личной жизни?

Принято говорить, что в отношениях между людьми подобные требования неприемлемы. Что выставляют ультиматумы только лица, жаждущие власти, а не любви и согласия. Что к ним прибегают либо для шантажа, либо пребывая в состоянии фрустрации, пытаясь решить все, что накопилось, сразу же и одним махом. Но психологи говорят, что бывают случаи, когда все же необходимо ставить семейный ультиматум. Значение этого слова – «довести нечто до конца» - не всегда бывает негативным. Если для вас нечто действительно важно – настолько, что вы уже не можете жертвовать этим ради сохранения мира в доме, тогда ставьте свои требования. Домашнее насилие, наркотики или пьянство – это только несколько примеров, когда ультиматум вполне приемлем. Иначе ваша жизнь может сделаться уж совершенно невыносимой.

Комментарии