Ликер "Бейлиз": состав, крепость, как приготовить и с чем пить
Если и существует на свете действительно вкусный алкоголь, то это – ирландский сливочный ликер «Бейлиз», производимый компанией R.A. Bailey & Co, начиная с 1974 года. Напиток, несмотря на крепость в 17%, пьется очень мягко и легко, а его утонченный вкус и неповторимое нежное послевкусие пробуждает желание попробовать его вновь.
Что же входит в состав? Как его правильно пить? Что из закуски удачно дополнит напиток? И можно ли его приготовить самостоятельно? Об этом и многом другом сейчас речь и пойдет.
Состав
В первой половине 70-х годов прошлого века компания R.A. Bailey & Co, решив выдвинуть свою алкогольную продукцию на экспорт, начала экспериментировать с рецептами приготовления напитков на основе ирландского виски.
Идея смешивания столь изысканного и крепкого спиртного с другими компонентами не была новой, но производителям хотелось чего-то принципиально другого.
К тому же, цитрусовые и кофе, которые лучше всего сочетались с ирландским виски, тогда стоили дорого. Самым дешевым продуктом, теоретически подходящим для смешивания, были сливки.
Так и родилась новая идея. Виски, полученный методом тройной перегонки, которая придает ему большей мягкости, стали смешивать со свежими жирными сливками. Получился ликер «Бейлиз» - напиток с нежным вкусом и приятным ароматом.
На сегодняшний день порядка 40 % молока, которое дают коровы в Ирландии, уходит на его изготовление.
Кстати, сливки, как известно, быстро портятся. Но благодаря использованию специальной технологии и высококачественного виски 3-летней выдержки ликер в течение долгого времени сохраняет свой вкус.
Правила подачи
Ликер «Бейлиз» - это классический дижестив. То есть его подают после еды для более быстрого усвоения пищи. Уместно предложить напиток в самом конце трапезы вместе с каким-нибудь десертным блюдом.
Подавать его нужно в ликерных рюмках, объемом по 25-30 мл. Если хочется смешать ликер с другим напитком или добавить в него лед, то нужно налить «Бейлиз» в более вместительные бокалы. В те, которые предназначены для мартини или вина.
Подают напиток слегка охлажденным. Его температура должна составлять 18-20 °C. Бутылку не охлаждают – для достижения нужного градуса в бокал кладут либо лед, либо охлаждающий металлический кубик.
Сочетание с другими напитками
А вот теперь можно поговорить о том, с чем лучше всего пить ликер «Бейлиз». Стоимость этого напитка, как и входящие в него компоненты, указывают на благородное происхождение, поэтому им рекомендуется наслаждаться в чистом виде. Даже льдом не разбавлять.
Но все же людям нравится его с чем-то сочетать. Вот два самых популярных варианта:
- Несладкий кофе. Ликером многие заменяют сахар и сливки, придавая бодрящему напитку алкогольный оттенок.
- Джин и водка. У этих напитков нейтральный вкус и высокая крепость. Ими мужчины предпочитают разбавлять сладость ликера.
Главное - не сочетать его с газировкой, минеральной водой, тоником или соком. У ликера «Бейлиз» молочная основа, так что под воздействием углекислого газа и кислоты он просто «свернется». В итоге утратятся его вид и вкус.
Варианты закусок
Стоит обсудить и то, с чем пьют ликер «Бейлиз». Идеальным дополнением к напитку станут сладкие, но не приторные десерты, которые не перебьют его вкуса. К нему можно подать:
- Легкие пирожные. Например, тирамису.
- Клубнику со сливками.
- Спелый, но не перезрелый банан.
- Воздушное творожное суфле.
- Ванильное мороженое.
- Фруктовый салат из манго, банана, апельсина и киви, заправленный натуральным йогуртом и сахаром.
- Круассаны с шоколадной начинкой.
Эти десерты отлично оттенят насыщенный вкус «Бейлиза» и выразят его благородный бархатистый аромат.
А вот что не нужно подавать к нему, так это что-то соленое, пресное или кислое. Последнее особенно. Опять-таки, суть - в составе ликера «Бейлиз». Может, кто-то обожает грейпфруты или лимоны, но если закусывать дольками этот напиток, то внутри все «свернется». И организм очень бурно отреагирует на изысканный напиток.
Нежный кофейный коктейль
Выше было рассказано о том, с чем пьют ликер «Бейлиз». Пришло время поговорить о коктейлях, которые делают с его добавлением.
Один из любимых многими людьми напиток готовится из следующих простых ингредиентов:
- остывшая крепкая арабика – 100 мл;
- ликер – 30 мл;
- ванильное мороженое – 100 г.
Создание коктейля с ликером «Бейлиз» не займет много времени. Сначала надо тщательно взбить ванильное мороженое с помощью миксера. Потом добавить в пушистую пену алкогольную составляющую и остывший кофе. Процесс взбивания при этом прекращать нельзя.
Когда получится однородная масса, ее нужно вылить в красивый бокал и посыпать тертым молочным или белым шоколадом. Украсить какими-нибудь фруктами (долькой банана, клубникой и коктейльной вишней, например), вставить трубочку и подавать.
«Б-52» - бессмертная классика
Этот крепкий слоистый коктейль с ликером «Бейлиз» однозначно должен попробовать каждый любитель интересных алкогольных сочетаний. Чтобы его сделать, понадобятся:
- кофейный ликер «Калуа» - 20 мл;
- «Бейлиз» - 20 мл;
- ликер co вкусом апельсина – 20 мл.
Ингредиенты выливаются в высокую рюмку для шотов слоями. Чтобы они не смешались, надо проявить аккуратность и использовать барную ложку. Если ее у человека нет, подойдет лезвие обычного ножа.
Составляющие надо вылить в таком же порядке, в каком они и были перечислены. Пьется залпом. Приятная цитрусовая кислинка сменяется нежной сладостью «Бейлиза», которая переходит в крепость кофейного ликера, гармонично завершающего этот интересный алкогольный тандем.
«Рафаэлло»
Это даже не коктейль, а настоящий десерт, произведение алкогольного искусства. По вкусу он действительно напоминает популярные конфетки. Для его изготовления необходимы:
- ликер с ароматом кокоса (подойдет «Малибу») – 30 мл;
- лед – 120 г;
- сироп со вкусом ванили – 30 мл;
- стружка кокоса – 1 ч. л.;
- «Бейлис» - 30 мл.
Все перечисленное, за исключением стружки, надо взбить в блендере. Получившуюся массу, напоминающую по виду сливочный фрэш, перелить в бокал. Украсить сверху стружкой кокоса и подавать.
Можно, кстати, проявить фантазию и добавить немного подтаявшего ванильного мороженого. Тогда и количество добавляемого льда разрешено уменьшить.
Ингредиенты для домашнего приготовления
Если хочется насладиться изысканным вкусом напитка, то лучше, конечно, купить его в традиционном варианте. Стоимость ликера «Бейлиз» в бутылке, объемом 0.35 л, в онлайн-магазинах равна примерно 750 руб. За 0.5 л придется отдать около 1 000 руб. За 0.7 л - примерно 1 300 руб.
Но некоторым людям просто хочется попробовать себя в алкогольном мастерстве. И поэтому они задаются вопросом о том, как приготовить ликер «Бейлиз» самостоятельно.
Что ж, для начала потребуется собрать следующие ингредиенты:
- сгущенное молоко – 1 банка;
- ванильный сахар – 2 ст. л.;
- алкогольная основа, крепостью в 40-45 градусов – 0.5 л;
- сливки, жирностью в 12-15 % - 0.4 л;
- желтки куриных яиц – 4 шт.;
- растворимый кофе – 1 ст. л.
Самое главное – выбрать качественную алкогольную основу. Подойдет дорогая водка, коньячный ординарный бренди, ирландский виски или разведенный чистой водой пищевой спирт. Но только не самогон.
Как готовить?
Чтобы получился хороший, качественный ликер «Бейлиз», по вкусу приближенный к оригиналу, необходимо соблюдать пошаговую инструкцию:
- С помощью миксера нужно тщательно взбить сгущенку, желтки и сахар. Но это уйдет очень много времени, так как все ингредиенты имеют высокую плотность. И чтобы «разбить» сахар в сгущенке потребуется терпение.
- Когда образуется более-менее однородная масса, надо добавить кофейные гранулы. Вновь все взбить миксером.
- Затем добавить сливки. Взбивать до образования однородной массы, по консистенции похожей на крем.
- После этого можно вливать алкоголь. Вновь задействовать миксер.
Получившийся напиток разлить по бутылкам, как следует закупорить их и отправить на несколько дней в холодильник. Потом можно пить.
В принципе, вместо сливок можно использовать жирное молоко. Но тогда понадобится добавить еще примерно 100 грамм сгущенки сверху.
Хочется попробовать интересные вкусовые сочетания? Тогда можно использовать сгущенное кофе или какао. Самое главное – не добавлять большее количество алкоголя, иначе крепость ликера «Бейлиз» убьет его утонченный вкус.