Как пекут пасхи: секреты и тонкости. Когда можно печь пасху

Пасха – один из самых светлых и радостных христианских праздников, который умудрился «выжить» в атеистические времена, отмечался даже при Союзе и признается даже людьми, далекими от церкви и религии. Весьма самобытен обычай красить яйца – и люди в этом отношении проявляют самые разные таланты. Самые ленивые хотя бы отваривают их в луковой шелухе. Но, если не принимать во внимание чисто церковные правила, обычам и традиции, главное в Пасхе – куличи (они же паски или, как неправильно говорят многие, - пасхи).

Когда и как это нужно делать

Если вы хотите получить вкусную выпечку, а не её жалкое магазинное подобие, узнайте, как пекут пасхи те, кто занимается подобным делом много лет и, следовательно, знает все секреты. Кстати, самый главный из них отнюдь не состав теста, не температура в духовке и не загадочные таинства приготовления. Основное – подходящий настрой. У вас должно быть светло на душе, и мысли пусть останутся только легкие. В чем-то весьма поможет приведение кухни в порядок – традиционно ее убирают перед приготовлением куличей, чтобы сам дух пасхальной выпечки не был омрачен как физической грязью, так и духовными остатками минувших конфликтов. То же самое касается и посуды – она должна быть чистой, сухой и достаточно объемной. Не менее важно и правильно выбрать момент, когда можно печь пасху. Самое лучшее время – вечер с четверга на пятницу перед Христовым Воскресеньем.

Естественно, продукты необходимо приготовить заранее, и обязательно очень высокого качества. Будут нужны молоко, яйца, сахар, дрожжи (причем вовсе не сухие), мука, сливочное масло и наполнители – как минимум изюм, без него ни один кулич не обойдется. Вы только посмотрите, как пекут пасхи разные люди! Конечно, рецепт у каждой мастерицы свой, но в одном хозяюшки сходятся: в паске обязательно должна присутствовать "начинка". И чего в неё только не добавляют: и орехи, и разные сухофрукты, и цукаты, а уж про ваниль и говорить не приходится! В общем, куличи - дело тонкое, и из всего разнообразия рецептов надо найти тот, который именно вам по душе.

Подготовка ингредиентов

Все люди перед тем, как пекут пасхи, обязательно достают все составляющие из холодильника. Мука обязательно должна быть просеяна, и лучше сделать это дважды. Молоко необходимо подогреть – но до температуры человеческого тела, а не до кипения! В нем разводятся набухшие дрожжи, добавляется половина муки и сахар. Мешать полученный состав надо энергично, но без фанатизма. Посудина накрывается чистым полотенцем и убирается в тепло (причем без всяких сквозняков!). Сливочное масло топится, но в тесте используется теплым, так что надо будет дать ему время подостыть. Некоторые хозяйки ставят опару в тазик с горячей водой, но это неразумно: снизу и с боков она будет греться сильнее, чем сверху, в результате тесто получится неоднородным, могут образоваться комки.

Печем пасху: секреты

Перед замесом теста яйца обязательно надо нагреть до комнатной температуры. Но потом начинаются тонкости! Умелые кулинары до того, как пекут пасхи, яйца моют и старательно разделяют белки и желтки. Смешиваться они не должны ни в коем случае. Белки выливаются в абсолютно обезжиренную емкость – если, конечно, вы хотите их потом качественно взбить. Для гарантии можно в них добавить несколько крупинок соли или столько же капель сока лимона. Посудина с белками ставится в холод – тогда сбиваются в плотную пену. Желтки в это время растираются с сахаром.

«Изюмные» тонкости: большинство хозяек его просто распаривает. И этим может испортить кулич! А как пекут пасхи люди, на которых потом молятся все соседи? Изюм хорошо промывается, минут на пять замачивается в теплой, а не горячей, воде, а лучше в крепком ароматном напитке (роме, ликере, коньяке). Затем ягодки подсушиваются полотенцем и перемешиваются с мукой, чтобы по телу кулича они распределились равномерно.

Если мы печем паску с орехами, то их тоже надо промыть, на четверть часа замочить в горячей воде, раздробить, а дальше или посушить, или обжарить, и только потом добавлять в тесто.

Самая ответственная часть

Когда опара подойдет, она увеличится в объеме в 2 раза, затем начнет потихоньку оседать. Это знак, что пора приступать к выпечке. В тесто вводятся подготовленные добавки, руки смазываются постным маслом (так сдоба не будет к ним липнуть), и масса тщательно вымешивается. Готовятся формы для выпекания. Удобнее всего выстелить их бумагой для выпечки, смазанной сливочным маслом. Заполняют емкости на треть или наполовину – количество теста определяется плотностью массы. Верх - для сохранения формы кулича - лучше смазать сбитым желтком. А дальше остается бдеть. В низ духовки лучше поставить емкость с водой, так жар получится более мягким. Если макушка уже румяная, а «тело» не пропеклось – верх можно прикрыть фольгой или пергаментом. И если вы собрались печь пасхи дома, знайте: самое сложное – их правильно вынуть! Помимо аккуратности, потребуется терпение. Положить куличи надо на бок, не вытаскивая из формы, и иногда перекатывать их, чтобы они остыли равномерно и не потеряли очертаний. И лишь после этого изделия извлекаются из емкостей и разнообразно украшаются.

Самое красивое – «шапочка»

Это то, что съедается в первую очередь, особенно в доме, где есть дети. Для этой вкусняшки нужно будет сделать сироп. Сахара на него пойдет где-то в 3 раза больше, чем воды. Не забывайте снимать пену – сахар нынче не слишком качественный. Сироп готов, когда при попадании капли в холодную воду она сворачивается в шарик. Когда масса остынет градусов до 40, её надо взбить до пены и смазать полученной глазурью свой кулич. Светлой Пасхи!

Комментарии