Система питания "а ля карт"
Выбирая турпакет, путешественники опираются на свои требования относительно проживания, системы питания, развлечений и т.д. Для многих особенно важно то, как и чем их будут кормить во время пребывания в той или иной гостинице. Пределом мечтаний для рядового российского туриста, конечно же, является система питания "олл инклюзив", то есть "все включено". Однако есть категория отдыхающих, которые желают питаться в ресторанах "а ля карт". Что это означает? Вы сможете узнать, прочитав эту статью.
Значение термина "а ля карте"
Как вы уже догадались, это понятие имеет французское происхождение и означает выбор блюд по меню или карте по собственному желанию. При этом заказчик четко знает, во сколько обойдется ему обед или ужин, ведь перед каждым из блюд записана стоимость одной порции. Одним словом, "а ля карте" - это самый обычный ресторан. Подобные заведения существуют практически во всех городах мира. Однако в гостиничном и туристическом бизнесе термином "а ля карте" обозначают такой вид питания, при котором едок может заказать себе трапезу из трех блюд, входящих в меню: горячего с гарниром, салата и десерта. К тому же он по собственному желанию может выбирать гарнир для мясного или рыбного блюда.
Рестораны "а ля карт"
Заведения общественного питания подобного типа, которые действуют при отелях или гостиничных комплексах, часто создаются вдобавок к основным ресторанам, которые работают по системе "все включено". Так, если человек купил турпакет, в котором отмечена система питания "олл инклюзив", то он очень часто в качестве бонуса получает возможность единожды или даже несколько раз воспользоваться услугами ресторана "а ля карт", то есть заказать понравившиеся ему три блюда из меню. Если же отдыхающий препочитет во все время пребывания в отеле питаться подобным образом, то услуги ресторана "а ля карт" для него остаются платными.
Выбирая турпакет, обязательно сообщите агенту о том, что вы отказываетесь питаться в ресторане со шведским столом, отдавая предпочтение блюдам по меню. Подобные заведения общепита в основном бывают тематическими, то есть в них могут подаваться исключительно рыбные, овощные или блюда национальной кухни той или иной страны, например, итальянской, мексиканской, французской, китайской, японской и др. В дорогих отелях или гостиничных комплексах, где действует сразу несколько различных ресторанов "а ля карт", отдыхающим предоставлена возможность попробовать блюда в каждом из этих тематических ресторанов.
Преимущества и недостатки данной системы питания
Многие российские туристы предпочитаются питаться в ресторанах со шведским столом. Здесь огромный выбор различных блюд: первых, вторых, десертов, закусок, салатов и др. Можно от каждого кушанья взять по небольшой порции и таким образом разнообразить свою трапезу. Недостатком этих ресторанов является то, что блюда практически всегда повторяются, и только изредка готовится что-то оригинальное и неординарное. Поэтому при длительном пребывании в гостинице постояльцам эти яства просто надоедают, им хочется съесть что-то необычное и изысканное. Тогда-то они и решают посетить ресторан "а ля карт".
Меню в данных заведениях не столь обширно, как при шведском столе, однако все они более чем оригинальны и приготовлены мастерской рукой шеф-повара. Большим достоинством этих ресторанов также является широкий выбор напитков более высокого качества, чем в основном заведении, работающем по системе "шведский стол". Единственным недостатком является то, что заказанного блюда нужно дожидаться длительное время. Однако если посетители никуда не спешат и желают просто насладиться приятным вечером в хорошем ресторане, то это, конечно же, для них не может стать помехой.
Этикет
Для посещения такого ресторана отдыхающие выбирают наиболее презентабельные из своих нарядов, ведь, в отличие от демократичного шведского стола, который можно посетить и в легкой пляжной одежде, и даже в шортах, шикарный интерьер и высококлассное облуживание в ресторане "а ля карт" располагают к тому, чтобы у посетителей появилось желание соответствовать всей торжественности обстановки. Прекрасно вышколенные официанты обслужат вас с такой корректностью и предупредительностью, что это еще больше усилит ощущение праздника.
Барбекю
В последнее время во многих курортных гостиницах действуют рестораны "а ля карт барбекю". Они предназначены для тех туристов, которые обожают самостоятельно жарить шашлыки. Кстати, они, как правило, находятся под открытым небом. Посетителям предлагается на выбор огромный ассортимент мясных заготовок (разделанных и замаринованных) для барбекю.