Коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности и виды расчета

Согласно многочисленным источникам, понятие дебиторской задолженности характеризуется суммой долгов, которую одни хозяйствующие субъекты обязаны выплатить другим хозяйствующим субъектам по итогам их экономических взаимодействий. Как правило, данные долги возникают в результате продаж в кредит.

В бухучете под дебиторской задолженностью понимаются имущественные права, как объект регулирования гражданского законодательства. Содержание этих прав изложено в ст. 128 ГК РФ, и включает: вещи, деньги, работы и услуги, ценные бумаги, информацию, предметы интеллектуальной собственности, иное имущество и нематериальные блага. В результате такой трактовки дебиторская задолженность выступает в качестве части имущества предприятия, а право на ее получение, соответственно, является имущественным правом.

Следует отметить, что в экономической практике, ни один субъект хозяйствования не обходится без нее, потому что создание дебиторской задолженности обусловлено объективными обстоятельствами, а именно:

  • для должника - это доступ к дополнительным бесплатным оборотным средствам;
  • для кредитора - это возможность активного расширения рынка.

Формированию дебиторской задолженности способствует ситуация, при которой момент изменения прав собственности не совпадает по времени с моментом оплаты.

Одним из главных факторов успешности предприятия или компании выступает увеличение дебиторской задолженности по сравнению с величиной кредиторской задолженности. В самом простом виде, дебиторскую задолженность следует принимать в трех видах ее проявления:

  • во-первых, она выступает способом и ресурсом, с помощью которого можно погасить кредиторскую задолженность;
  • во-вторых, представляет собой часть продукции, которую уже реализовали потребителям, но еще не получили оплату за отгруженный товар;
  • в-третьих, она является частью оборотных активов, которые формируются из собственных источников предприятия или организации.

Именно поэтому, важнейшим показателем, характеризующим дебиторскую задолженность, выступает коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности, обозначаемый как «RT». В самом простом, классическом виде определяется как частное от деления показателя оборота предприятия на среднестатистическое значение дебиторской задолженности. Рассчитываемый подобным образом коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности демонстрирует эффективность работы предприятия или компании по востребованию оплаты за продукцию, отгруженную потребителям. Уменьшение значение коэффициента свидетельствует об увеличении количества неплатежеспособных клиентов, а также о возникновении иных проблем со сбытом произведенной продукции. Это весьма тревожный сигнал для предприятия, так как чем ниже оборачиваемость, тем его потребности в оборотных средствах будут выше.

Существует несколько способов, которыми может отражаться коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности. Например, широкое применение получил способ, выражающий оборачиваемость как среднее значение количества дней, которое необходимо для сбора платежей, он именуется периодом сбора дебиторской задолженности (CP) и исчисляется так:

СР = (RT / N) х 365,

где N – объем продаж, а 365 – количество дней в году.

При использовании иного периода исследования, число 365, соответственно, изменяется на число дней исследуемого периода.

Помимо этого, коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности позволяет определить тенденции изменения ее величин. Так, например, ее увеличение при постоянной скорости оборота неизбежно ведет к повышению рентабельности капитала, вложенного в производство, и, соответственно, наоборот.

Комментарии