Где находится река Дон? Устье и описание реки Дон

Река Дон (Россия) – одна из величайших в Европейской части страны. Площадь ее водосбора – 422 тыс. кв. км. По этому показателю в Европе Дон уступает только Дунаю, Днепру и Волге. Протяженность реки составляет примерно 1870 км.

История

Река Дон в прошлом именовалась Танаис. Древние греки придумали легенду, согласно которой в этом водоеме из-за несчастной любви утопился юноша с таким именем. Происхождение названия «Дон» исследователи связывают со скифо-сарматским словом «danu», означающим «река, вода».

Древнегреческие авторы часто называли Танаисом то реку Дон, то Северский Донец. Последний находился тогда ближе к цивилизованному миру, поэтому, например, Птолемей считал Дон (Гиргис) притоком Севеского Донца (Танаиса). В устье реки Танаис была создана одноименная греческая колония.

Интересные сведения оставил Риттер в книге «Vorhalle». Оказывается, Азовское море в древности не существовало, и река Дон впадала в Черное море в районе Керченского пролива. По исследователю Пейтингеру, у истока Дона находится надпись, гласящая, что это «Река Танаис, отделяющая Европу от Азии».

Норманны в своих сагах именуют Дон Ванаквислем. Граф Потоцкий собрал об этой реке немало легенд и мифов. Дмитрий Иванович Донской в 1380 году разгромил татаро-монгольское войско на Куликовом поле, в месте, где река Непрядва впадает в Дон, за что и получил свое звучное прозвище.

Известно, что с незапамятных времен в устье Дона был расположен город Тана. Он был построен колонистами из Греции и находился в подчинении у Боспорского царства. Этот торговый цветущий город принадлежал то генуэзцам, то венецианцам. Только в 1475 году Тана была завоевана турками и переименована в Азов (Азоф). После этого все торговые и посольские дела Русского государства с Царьградом и Крымом осуществлялись в основном по реке Дон.

Дон – колыбель русского флота: военного, возникшего стараниями Петра Первого в 1696 году, и торгового, появившегося при Екатерине Второй в 1772 году.

Исток

Река Дон в Тульской области берет свое начало. Ее исток – небольшой ручеек Урванка, протекающий в парке города Новомосковска. На месте начала реки установлен символический памятник под названием «Исток Дона». Водоем в этом архитектурном комплексе имеет искусственное происхождение, он запитан от местного водопровода.

Ранее истоком реки считалось озеро Иван, но оно с Доном обычно не сообщается. Началом реки иногда называют Шатское водохранилище, которое находится к северу от Новомосковска Тульской области, однако оно отгорожено от Дона железнодорожной дамбой.

Характер русла и долины

Дон имеет типичный для равнинных рек характер долины и русла. Река четыре раза меняет направление, огибая несколько геологических препятствий. Ее русло имеет продольный профиль и слабый, уменьшающийся к устью наклон, величина которого составляет 0,1 градуса. Общее направление течения Дона – с севера на юг. Почти на всем своем протяжении река окружена разработанной долиной, имеет широкую пойму и великое множество рукавов. В нижнем течении Дон достигает ширины 12-15 км. В окрестностях местечка Калач-на-Дону долина реки сжимается отрогами Приволжской и Средне-Русской возвышенностей. На этом небольшом участке у реки отсутствует пойма.

Долина реки имеет асимметричное строение. Правый берег Дона достаточно высок, в некоторых местах достигает 230 метров, левый - низменный и пологий. Течение реки спокойное и медленное. Недаром реку прозвали «Тихим Доном». Местные казаки уважительно именуют реку «Доном-батюшкой». Исследователи-гидрографы считают реку одной из древнейших в Европейской части России.

Устье реки Дон

Дон впадает в Азовское море - Таганрогский залив. Начиная от города Ростов-на-Дону, река создает дельту, площадь которой составляет 540 кв. км. В этом месте русло реки распадается на множество протоков и рукавов. Самые крупные из них – Егурча, Переволока, Большая Кутерьма, Большая Каланча, Старый Дон, Мёртвый Донец.

Режим

При большой площади водосбора Дон отличается относительно малой водностью. Это объясняется тем, что бассейн реки полностью расположен в пределах степной и лесостепной зон. Водность Дона гораздо ниже, чем у рек Северного региона (Печора, Северная Двина), составляет примерно 900 м3/с.

Водный режим Дона также типичен для рек, протекающих в степных и лесостепных природно-климатических зонах. Питание реки преимущественно снеговое (до 70%), а также грунтовое и дождевое. Весной Дон характеризуется высоким половодьем, тогда как в остальное время года его уровень достаточно низкий. С момента окончания весеннего подъема и до следующего половодья расход и уровень воды падают.

Величина колебания уровня воды в Доне на всем протяжении значительна и составляет 8-13 метров. Река сильно разливается в пойме, особенно в нижнем течении. Обычно у Дона две волны половодья. Первая появляется во время поступления талых, снеговых вод из нижней части реки (казачья, или холодная вода), вторая возникает за счет притока с верхнего Дона (теплая вода). Если снеготаянье запаздывает, обе волны сливаются, и тогда половодье бывает более сильным, но менее долгим.

Река Дон покрывается льдом в конце осени или самом начале зимы. В конце марта река вскрывается в нижней части, затем лед ломается по всей длине и в верховьях.

Гидрографическое деление реки

Осуществлять описние реки Дон - нелегкая задача, потому что по величине она занимает третье место среди всех рек в Европейском регионе России. Гидрографически Дон принято делить на три участка: Верхний, Средний и Нижний.

От истока до впадения реки Тихая Сосна Воронежской области течет Верхний Дон. Здесь он имеет узкую долину и извилистое, с перекатами, русло.

Средний участок Дона - от устья Тихой Сосны до Калача-на-Дону. В этом месте долина реки сильно расширяется. Средний Дон завершается водохранилищем, построенным в районе станицы Цимлянская.

Нижний Дон течет от города Калач-на-Дону до устья. За Цимлянским водохранилищем река имеет широкую (от 12 до 15 км) долину и просторную пойму. Глубина Дона в некоторых местах достигает пятнадцати метров.

Самыми большими притоками реки являются Воронеж, Иловля, Медведица, Хопёр, Битюг, Маныч, Сал, Северский Донец.

Использование

На расстоянии 1590 километров от устья до города Воронежа река Дон является судоходной. Самые большие порты располагаются в городах Азов, Ростов-на-Дону, Волгодонск, Калач-на-Дону, Лиски.

В окрестностях города Калач Дон приближается к Волге - находится примерно в 80 километрах от нее. Две великие русские реки связаны Волго-Донским судоходным каналом, строительство которого стало возможным после создания Цимлянского водохранилища.

В районе станицы Цимлянская возведена плотина длиной по гребню 12,8 км. Гидросооружение поднимает уровень реки на 27 метров и формирует Цимлянское водохранилище, раскинувшееся от станицы Голубинской до города Волгодонска. Емкость этого водоема – 21,5 км3, площадь – 2600 км2. При плотине работает гидроэлектростанция. Водой из Цимлянского водохранилища орошаются Сальские степи и другие степные пространства Волгоградской и Ростовской областей.

Ниже Цимлянской ГЭС, на расстоянии примерно 130 километров, глубина реки Дон поддерживается с помощью гидроузлов со шлюзами и плотинами: Кочетковского, Константиновского и Николаевского. Самый старый и известный из них – Кочетковский. Он находится на 7,5 километров ниже того места, где река Дон принимает приток Северный Донец. Гидроузел был возведен в 1914-1919 годах и реконструирован в 2004-2008 годах.

Нужная для судоходства глубина в Доне ниже гидроузла Кочетковский поддерживается при помощи систематической выемки грунта со дна реки (землечерпания).

Фауна в бассейне реки

Река Дон богата рыбой. Среди мелких видов встречаются жерех, краснопёрка, плотва, окунь. Кроме того, в реке водятся крупные и средние виды рыб: щука, сом, судак, лещ. Однако благодаря загрязнению реки и сильной рекреационной нагрузке рыбные запасы Дона постоянно уменьшаются.

На берегах реки, в болотах, водятся водяные лягушки, жерлянки, гребенчатые и обыкновенные тритоны. Обитателями мест, где находится река Дон, являются водяной и обыкновенный ужи, болотная черепаха и зеленая жаба. Последние живут не только вдоль реки, но и на территории лугов, произрастающих в ее бассейне.

Интенсивная распашка полей вокруг Дона привела к тому, что в этой местности исчезли такие виды животных, как сурки, сайгаки, степные антилопы, дикие лошади. Еще в 60-70-х годах прошлого века у притоков реки можно было встретить байбаков, косуль, диких кабанов и выхухоля. Теперь в бассейне Дона обитают грызуны: мышь, суслик, большой тушканчик, речной бобер. Водятся также мелкие хищники: лесные и степные хорьки, ласки, норки и речные выдры. В бассейне реки живут летучие мыши.

За последние 100-150 лет количество птиц, гнездящихся возле реки, сильно сократилось. Исчезли лебеди, гуси, орлы, беркуты, соколы сапсаны, осоеды, скопы, орланы-белохвосты. Отдых на реке Дон традиционно связан с утиной охотой. Среди пока сохранившихся птиц - кулики и утки, вороны, дроздовидные камышовки. Реже встречаются аисты, цапли и журавли-красавки. В сезон перелета птиц можно увидеть казарку, серого гуся и других.

Флора

Известно, что Петр Первый задействовал лес с берегов Дона для строительства кораблей, использовавшихся в русско-турецких битвах. К двадцатому веку подавляющая часть лугов в бассейне реки была распахана. Разнообразные деревья сохранились в окрестностях пойменных болот: крушина ломкая, ольха клейкая, береза пушистая, ива. Вдоль реки растут сабельник болотный, вербейник кистецветный, осока, хвощ топяной, камыш.

Комментарии
2
я проект делаю