Что такое обязанность и право в философии и Конституции?
Каждый из нас в своей жизни наверняка сталкивался с такими понятиями, как «права» и «обязанности». Что подразумевают эти философские (и не только) термины, в каком значении их следует рассматривать, как применять на деле? Все эти вопросы сегодня возникают у современной молодежи, юношей и девушек, которые становятся или готовятся стать полноправными гражданами нашего государства.
Что такое обязанность в философии?
В обобщенном понимании это один из синонимов долга. А в философии понятие «обязанность» складывается из понятия «должного». Цицерон, например, рассматривал обязанности (officium) не в смысле изначального и отвлеченного долга, а в контексте человека как члена общины Рима, и выделял из них основные: справедливость а также благотворительность. Вообще, по замечанию Канта, нравственное учение (этика) полностью основывается на этом. Что такое обязанность в европейской философии? То, что связывает индивидуума с другими людьми и государством. Officium включает в себя учение о специальных и общих обязанностях (Бекон). Это долженствование, определенное законами. Каковы законы, таковы и обязанности (Гоббс). Причем исполнение обязанностей субъективно связано не со страхом наказания, а с пониманием справедливости. А Шопенгауэр определяет это действие как поступок, несовершение которого причиняет другим несправедливость, а значит, нарушает таким образом их права.
Неотделимость понятий
В правовом государстве становится невозможным отделение обязанностей от прав. Грубо говоря, без одних нет других, и наоборот! Это важнейший принцип нашего современного общества в целом. В конкретно взятой стране все это определяется Конституцией, Основным Законом. Так выражается не только ответственность индивидуума перед всем обществом, но и гарантии государственности перед личностью. Причем, и то и другое предполагает взаимную юридическую ответственность.
Права и свободы в Основном Законе
Как уже говорилось, государство ответственно за обеспечение и реализацию прав и свобод граждан. Никто не может принуждаться к отказу от них. К основным, закрепленным Конституцией России, относятся: права на жизнь, свободу, достоинство, вероисповедание. Также к ним относятся: свобода слова и передвижения, неприкосновенность жилища, частной жизни и личности человека, право собственности. Можно выделить еще традиционно права на образование, труд, отдых, свободу творчества. Отдельно — право на мир и психологический комфорт. Все вышеперечисленные права и свободы ни в коей мере не отрицают или умаляют другие общепризнанные, установленные законом.
Конституционные обязанности
Во-первых, злоупотребление правом запрещено. Что такое обязанность? Каждый человек должен уважать законные интересы других. Находясь на территории РФ, он обязан соблюдать Конституцию страны, иные правовые акты, даже не являясь гражданином этого государства. Также — платить установленные законами налоги и сборы. Любой из нас должен заботиться о своих родственниках, сохранять окружающую среду, историко-культурное наследие. Основным конституционным долгом также является труд. Человек обязан оберегать свое здоровье, формировать собственную духовную культуру.
Священный долг
Что такое обязанность защищать Отечество? Это священный долг для каждого гражданина России, закрепленный Конституцией. По достижении призывного возраста, юноша исполняет воинскую обязанность в целях обеспечения безопасности (внутренней и внешней) всего государства. В случае если его убеждения или вероисповедание противоречат несению воинской службы, она заменяется на гражданскую альтернативу, но остается неоспоримой!